...

Вслед за ХАМАС Египет намерен заключить сделку по обмену заключенными с Израилем - газета

Арабские страны Материалы 16 октября 2011 15:39
Египет может освободить израильтянина, подозреваемого в шпионаже, на 81 египетского заключенного в тюрьмах Израиля, пишет в воскресенье египетская газета "Аль-Ахрам".
Вслед за ХАМАС Египет намерен заключить сделку по обмену заключенными с Израилем - газета

Египет может освободить израильтянина, подозреваемого в шпионаже, на 81 египетского заключенного в тюрьмах Израиля, пишет в воскресенье египетская газета "Аль-Ахрам".

"Переговоры уже практически завершены", - говорится в сообщении.

Двенадцатого июня сотрудники службы общей разведки Египта задержали предполагаемого офицера израильской разведки "Моссад" Илана Грапеля, которого обвиняют "в шпионаже и подрывной деятельности, направленной на причинение ущерба экономическим и политическим интересам Египта", сообщает РИА Новости.

Египетские спецслужбы располагают доказательствами того, что израильтянин присутствовал на площади Тахрир во время народных волнений, начавшихся 25 января, а также в районе Имбаба в Гизе во время столкновений христиан и мусульман. Кроме того, он был замечен на площади у здания египетского телевидения в то время, когда там проходили акции протеста египетских христиан. Везде он представлялся западным журналистом, освещающим события в Египте.

Служба общей разведки Египта передала в прокуратуру сведения, согласно которым, израильтянин мог быть причастен к некоторым из этих событий. В частности, по мнению египетской стороны, израильский гражданин, прекрасно владеющий арабским языком, пытался спровоцировать столкновения демонстрантов с египетскими военными, призывал демонстрантов нападать на полицейские участки.

В то же время египетские заключенные в израильских тюрьмах не имеют отношения к большой политике. Они осуждены, в частности, за контрабанду наркотиков и оружия, незаконное пересечение границы, нарушение правил нахождения в Израиле. Двое отбывают наказания за убийства. Еще 33 египтянина находятся под следствием.

Как пишет "Аль-Ахрам", возможность заключения сделки по обмену заключенными между Египтом и Израилем появилась после того, как при египетском посредничестве была достигнута договоренность с палестинским движением ХАМАС об освобождении израильского капрала Гилада Шалита. В обмен на освобождение израильтянина, из израильских тюрем выйдут более тысячи палестинских заключенных.

Кроме того, положительно на отношениях двух стран сказались и официальные извинения, которые израильское правительство принесло Египту в связи гибелью египетских военнослужащих на совместной границе.

Египет является первым арабским государством, заключившим более 30 лет назад мирный договор с Израилем.

Лента

Лента новостей