...

Европарламент приветствует договоренность между ФАТХ и ХАМАС по правительству Палестины

Европа Материалы 6 февраля 2012 22:53 (UTC +04:00)
Председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц приветствует формирование переходного правительства Палестинской национальной автономии (ПНА), говорится в выпущенном в понедельник заявлении.
Европарламент приветствует договоренность между ФАТХ и ХАМАС по правительству Палестины

Председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц приветствует формирование переходного правительства Палестинской национальной автономии (ПНА), говорится в выпущенном в понедельник заявлении.

Как уже сообщалось, руководители палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, Махмуд Аббас и Халед Машааль договорились в понедельник в столице Катара Дохе о формировании нового переходного правительства ПНА до проведения выборов в Палестинской автономии, сообщает РИА "Новости".

"Я с нетерпением жду подробностей о составе нового правительства, а также объявления точной даты парламентских и президентских выборов на палестинских территориях. Я уверен, что избирательный процесс будет мирным и открытым для всех сторон", - говорится в заявлении Шульца.

Глава ЕП призвал будущее палестинское правительство "продолжить мирным путем работать для достижения всестороннего соглашения с Израилем на базе решения о (создании) двух государств".

Помимо руководства в ПНА, Аббас также возглавляет движение ФАТХ и исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП), который является высшим палестинским органом власти.

Как говорится в заявлении, сделанном после официального подписания договоренности, "формируется правительство национального согласия из независимых кандидатов под председательством президента Махмуда Аббаса, основная задача которого - проведение президентских и парламентских выборов и восстановление (разрушенного в ходе Израильских военных действий) сектора Газа".

Стороны договорились провести заседание "временного руководства" ООП 18 февраля и продолжить работу в рамках комитетов по выполнению достигнутого в мае межпалестинского примирения.

"Мы подписали эту договоренность не ради объявления, а чтобы выполнить соглашение по правительству и выборам, не смотря на существующие трудности", - цитировали СМИ слова палестинского руководителя.

В свою очередь, Машааль подтвердил, что обе стороны "действительно хотят прекратить раскол и усилить национальное единство".

Машааль и Аббас провели в минувшее воскресенье и понедельник в Дохе под эгидой руководителя государства три заседания для достижения договоренности по выполнению примирения.

Со своей стороны, премьер-министр ПНА Салам Файяд приветствовал эту договоренность. Лидер ХАМАС в секторе Газа, премьер-министр анклава Исмаил Хания тоже приветствовал договоренность и подтвердил готовность выполнить это соглашение.

Ранее член исполкома ООП Васель Абу Юсеф подтвердил, что необходимо сделать поправку в Конституции автономии, что входит в ведение палестинского законодательного совета, который не действует с 2007 года из-за противоборства между ХАМАС и ФАТХ.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС после четырех лет вражды 4 мая 2011 года подписали в Каире договоренность о межпалестинском примирении. Группировки договорились сформировать единое правительство из независимых кандидатов, через год провести всеобщие выборы в Палестине и выпустить на свободу политзаключенных из тюрем Газы и Западного берега реки Иордан.

Аббас и Машааль в Каире 24 декабря ратифицировали договор о межпалестинском примирении. Однако выполнение договора было приостановлено из-за разногласий по составу переходного правительства и по вопросу освобождения заключенных.

Тэги:
Лента

Лента новостей