...

Еврогруппа отложила выделение Греции нового транша финпомощи

Европа Материалы 13 ноября 2012 03:07 (UTC +04:00)
Министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник в Брюсселе отложили до 20 ноября принятие решения о выделении Греции нового транша финансовой помощи, сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Еврогруппа отложила выделение Греции нового транша финпомощи

Министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник в Брюсселе отложили до 20 ноября принятие решения о выделении Греции нового транша финансовой помощи, сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Греция уже объявила, что займет на предстоящей неделе более 3 миллиардов евро в краткосрочных бумагах на 1 и 3 месяца, чтобы избежать дефолта по бумагам на 5 миллиардов евро 16 ноября, пишет РИА Новости.

"Еврогруппа продолжит обсуждение финансовых нужд (Греции) на внеочередной встрече, которая будет созвана 20 ноября", - сказал Юнкер журналистам по итогам совещания.

При этом он отметил, что Еврогруппа приветствует шаги, предпринятые греческими властями для получения очередного транша финансовой помощи. Наблюдатели связывают решение Еврогруппы с тем, что не готов отчет "тройки" кредиторов Греции (представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) по экономике Греции.

"Мы совсем близки к принятию решения, и я сделаю все, чтобы правильное решение было принято 20 ноября и чтобы по всем проблемам (для Греции), которые могут возникнуть 16 ноября, было найдено решение", - сказал глава Еврогруппы.

Власти Греция были уверены, что страна получит очередной 31,5-миллиардный транш кредитов, так как выполнила условия кредиторов. Греческий парламент снял основное препятствие на пути к получению денег, приняв в минувший четверг новую 13,5-миллиардную программу сокращений на ближайшие годы, которая призвана стабилизировать бюджетный дефицит. Ожидается, что в понедельник парламент Греции примет закон о бюджете на 2013 год, который также является условием для получения транша.

Греция является в настоящее время наиболее проблемной страной в еврозоне, она периодически рискует допустить первый суверенный дефолт в регионе из-за того, что не укладывается в показатели программы экономического восстановления, взамен на реализацию которой выделяются транши кредитов. Стране 16 ноября необходимо погасить 5-миллиардные облигации, находящиеся на руках ЕЦБ, чтобы не допустить дефолта.

Пока решено разместить 13 ноября краткосрочные казначейские векселя на 3,13 миллиарда евро на 1 и 3 месяца. Подобные заимствования крайне невыгодны Греции из-за высоких процентов, однако ЕС и МВФ пока не определились с предоставлением стране очередного обещанного транша кредитов объемом в 31,5 миллиарда евро.

Кредиторы страны пока не могут придти к единому мнению относительно того, как продолжать программу спасения Греции. В частности, первоначальная цель по снижению бюджетного дефицита до 120% ВВП к 2020 году выглядит недостижимой из-за продолжающегося спада ВВП. Чтобы добиться поставленных целей, кредиторам могут понадобиться сокращение процента по кредитам Греции, отказ от прибыли вообще или даже списание части долга.

В конце октября со ссылкой на источник сообщалось, что представители еврозоны могут рассмотреть возможность выделения Греции дополнительных кредитов на сумму от 16 до 20 миллиардов евро, поскольку второго пакета помощи может оказаться недостаточно.

Лента

Лента новостей