Долгое прощание с призраками прошлого

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Недавнее обращение известных российских политиков и деятелей культуры, в котором они предлагают создать общенациональный мемориальный комплекс жертв сталинских репрессий, и призыв Михаила Горбачёва убрать тело Ленина с Красной площади, подбрасывают новому президенту ещё одну тему для размышления. Не пора ли, наконец, окончательно распроститься с призраками коммунизма и расставить все точки над "i" в новейшей истории нашего государства? Иными словами, сделать то, что не сумели или не захотели сделать два его предшественника.

Как подчёркивают авторы документа, такой мемориал призван не только дать оценку минувшей эпохе, но и способствовать пониманию того, почему миллионы жертв стали возможны. Ведь с уходом свидетелей тех событий пропадает подлинная история, которая заменяется мифами и холодными строчками учебников, "и на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина - теперь уже в образе "эффективного менеджера". Это, понятно, прямая отсылка к новому пособию по истории, по которому наши дети и внуки отныне будут составлять представление о коммунистической эпохе. Однако речь не только о нём, но и о появившихся в последние годы многочисленных "научных" и "художественных" трудах, да и "документальных" телесериалах, беспардонно искажающих факты и представляющих "вождя всех народов" и его кровавое окружение в розовом цвете.

Что же касается "вечно живого" отца-основателя советской авторитарной системы, то один из подписантов обращения - экс-президент СССР Михаил Горбачёв предложил вынести его мумию из Мавзолея и по-человечески предать земле. Да и вообще - ликвидировать на главной площади страны погост, где наряду с выдающимися людьми покоятся злодеи и, по сути, государственные преступники. Идея, конечно, не новая, но по-прежнему актуальная. Её ещё в начале 90-х высказывали наиболее радикально настроенные демократы, но власти на такой шаг пойти не осмелились. Да и общественное мнение их тогда не поддержало.

Однако теперь, несомненно, в умах произошёл сдвиг: если раньше сторонники и противники перезахоронения тела Ленина делились примерно поровну, то сегодня, судя по опросам Фонда "Общественное мнение", их соотношение уже составило 46% против 29%. Такой же перевес, как думается, был бы и в отношении сноса скульптурных изображений Ильича, которые "украшают" центральные площади чуть ли не всех российских городов и весей. Между прочим, за возвращение статуи Железного Феликса на Лубянскую площадь, по данным ВЦИОМ, "проголосовали" лишь четверть наших сограждан.

И всё-таки не в устранении из нашей жизни ленинских мощей и иных символов коммунистического режима суть нынешних инициатив. А в том, чтобы решительно миновать "точку невозврата" и навсегда захлопнуть дверь в прошлое. Для этого, в частности, как считает Горбачёв, важно довести до конца реабилитацию жертв политических репрессий. Её, по словам бывшего президента, несколько раз прерывали, а данный факт говорит о том, что "кто-то этого не хочет" и "у нас в стране ещё как-то неблагополучно".

Неблагополучно хотя бы в том, что до сих пор не реабилитированы жертвы катынской трагедии. Несмотря на то, что ещё в 1990 году было опубликовано официальное заявление, признающее нашу вину за расстрел 22 тыс. граждан Польши захваченных в плен во время её раздела. Ответственность нашей страны за это преступление была подтверждена президентами СССР и России. И Владимир Путин, хотя и отказался ставить знак равенства между нацистскими и сталинскими репрессиями, тем не менее, заявил о возможности реабилитации погибших поляков.

Однако когда родственники убитых в Катыни обратились в московский суд, то им в рассмотрении дела отказали. А главная военная прокуратура вообще прекратила расследование под предлогом "отсутствия события преступления геноцида" и смерти палачей. Более того, большинство томов - 116 из 183 - с документами следствия, которое велось почти полтора десятилетия, были ею засекречены вместе с самим постановлением о прекращении дела.

Да и вообще критиковать советскую эпоху и говорить об исторической ответственности за политику прежнего режима в последнее время в России стало как-то не принято. Ни слова о массовом голоде в 30-х годов, о миллионах погибших в наших концлагерях, о пакте Молотова-Риббентропа, о преступной депортации народов... Упорные попытки замолчать факты, всячески уйти от их обсуждения как раз и провоцируют националистов в соседних странах на использование этих эпизодов истории в своекорыстных политических целях.

С другой стороны, подобная страусиная позиция ведёт к тому, что представление о преступной политике большевистских вождей, об античеловеческой сущности их идеологии год от года размывается в общественном сознании, становится некой абстракцией. И вот уже 40% россиян, по свидетельству ФОМ, считают, что октябрьский переворот 1917 года имел для России больше положительных, чем отрицательных последствий, а 54% молодых людей, опрошенных Левада-центром, уверены, что в деятельности Сталина было больше хорошего, нежели плохого.

Именно поэтому инициатива российских общественных деятелей сегодня, как никогда, своевременна. Надо раз и навсегда проститься с тёмным прошлым России. Но так, чтобы следующие поколения знали всю правду о нём, помнили и не повторяли его ошибок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылись более широкие возможности для наступления на Шушу
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Все новости