...

Россия: сетевая социалка

Россия Материалы 20 февраля 2009 13:20 (UTC +04:00)

Андрей Анненков, главный редактор iToday.ru, специально для РИА Новости.

Стране предстоит избавиться от цифрового неравенства своих граждан. Государство должно предоставить им доступ к Интернету независимо от места проживания, достатка, возраста, уровня образования.

Оспорить такое утверждение невозможно. Мало того что оно правильно в гуманитарном смысле, так это еще и вопрос конкурентоспособности России.

Вот Обама хочет сделать беспроводной Интернет доступным на всей территории США. Симметричный российский ответ, пусть и по проводам, совершенно необходим. Если у них и на Аляске будет доступна библиотека Конгресса, а у нас из Сибири на kremlin.ru зайти будет нельзя, мы им по качеству человеческого материал через полтора-два поколения уступим все что только можно.

Но поди объясни народу, что Интернет есть великое благо. Старику, например, страдающему от одиночества и не знающему, что одиночеству настанет конец, стоит только войти в Интернет. Не факт, что объяснение получится. Внуку такой старик не поверит. Люди вообще не любят верить тому, чего не знают. Их нельзя убедить, им можно только внушить. И надо это сделать.

Не зря в Корее в рамках U-Korea (это аналог нашей ФЦП "Электронная Россия", только действующий) идет пропаганда, которую иначе как оголтелой не назовешь. Голливуд с меньшей силой пиарит в боевиках американских военных, чем Корея свои "Korea's IT" (так называется песня, которую по тамошнему ТВ крутят чаще, чем у нас рекламу).

Правы корейцы, по-моему. Очень правы. Вот бы и нам вместо милитаризированного канала "Звезда" канал "Компьютер" (название условное, можно как угодно назвать, хоть "Законом Мура", пусть думают, что здесь детективы показывают) запустить! Пусть воспевает романтику сисадминской работы, пусть даже рассказывает про "Эльбрус", про венчурное, не побоюсь этого слова, финансирование, про то, как старшеклассник отладил какую-нибудь небесполезную программу и продает ее через Digital River прямо на всем мировом рынке. Ну надоели уже, честное слово, наши лучшие в мире танки - вчерашний день технологий, вчерашний день пропаганды.

Но что толку бесплодно мечтать. Лучше посмотрим, что можно сделать уже сегодня имеющимися средствами.

Мой рецепт: национализировать социальные сети Рунета (золотовалютных резервов пока что должно хватить) и пропагандировать их по нашему государственному ТВ. Чтобы любой гражданин, ныне дикий в IT-смысле, знал, зачем ему нужен доступ в Интернет. Правильный ответ: чтобы на "Одноклассниках" сидеть, как все приличные люди, вот зачем. Надо внушать: это - социально, это -правильно. Всякий добропорядочный обыватель должен сидеть на "Одноклассниках". А тот, кто не ходит в Интернет - неудачник или чудак.

Напрягаться не придется. Государству всего-то и надо освятить своим официальным одобрением само собой сложившуюся традицию онлайн-общения очень многих (но, к сожалению, не всех) людей, которые еще пару лет назад от IT были далеки, как от космоса.

Кстати. Едва только пропаганда достижений отечественной космонавтики ослабела (а произошло это одновременно с победой перестройки), в толпе раздались хамские возгласы: а на кой он нам, этот космос? И никто не объяснял толпе, что нужнее технологий у нее ничего нет.

Еще раз вспомню Корею. Там государство тщательно культивировало онлайн-игры, поощряло их и как индустрию, и как целесообразную форму досуга. Я думаю, что игры - только предлог. Делалось это с целью усадить за компьютер, ввести в мир IT как можно больше народу.

Социальные сети в нашей стране уже выполнили действительно социальную функцию: приобщили к Сети миллионы людей, которые прежде и не знали, зачем им Интернет. Это (как и все, что у нас связано с IT-развитием), произошло при, как бы это сказать, недостаточно активном участии государства. Если ему, государству, действительно хочется, чтобы как можно больше граждан оказались в зоне доступа к Интернету - пусть оно пропагандирует "Однолассников", Mail.ru и "ВКонтакте" и что там еще есть в русской Сети бесспорно популярного. Это, помимо прочего, создаст спрос на услугу доступа. Индустрии на руку.

Национальный же, в сущности, проект. Недорогой, правда, но это ведь не причина от него отказываться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей