...

Получит ли Россия "Булаву"?

Россия Материалы 26 февраля 2009 13:15 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Проблемы с испытаниями перспективной межконтинентальной баллистической ракеты для ВМФ "Булава" давно стали одной из центральных военных тем. Неудачные пуски "Булавы" ставят под угрозу переоснащение морских стратегических ядерных сил России, остро нуждающихся в замене устаревающих ракетоносцев и ракет советской постройки.

Причины неудач "Булавы" активно обсуждаются как в экспертном сообществе, так и любителями военной техники, но к единому мнению ни там, ни там прийти, очевидно, не могут.

Прежде чем обсуждать различные точки зрения на проблему, необходимо обсудить ее корни.

СССР оставил в наследство РФ две линии развития ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Одна линия - проект 667, представленный в настоящее время шестью ракетоносцами 667БДРМ построенными в конце 80-х - начале 90-х годов, и пятью более старыми 667БДР, вторая - проект 941, созданный в ответ на появление в США ракетоносцев класса "Огайо". Целью создания проекта 941 было получение превосходства над "Огайо" по числу боевых блоков на одном ракетоносце. Американский подводный крейсер нес 192 ББ на 24 ракетах типа "Трайдент-1" (позднее заменены на "Трайдент-2, обладающий большей дальностью стрельбы и несущий более мощные заряды), советский - 200 блоков на 20 ракетах Р-39. Однако, в связи с объективным отставанием от США в развитии твердотопливных ракет морского базирования, советская ракета была значительно более тяжелой - 90 тонн против 32 у "Трайдента-1" и 58,5 у "Трайдента-2". Различались и размеры - Р-39 имела длину 16 метров и диаметр 2,4 метра, тогда как "Трайдент-2" при длине 13,4 метра имеет ширину 2,11 метра, а "Трайдент-1" и того меньше - 10,3 метра длины, 1,8 метра ширины.

Такая разница в размерах ракет обусловила и разницу в размерах ракетоносцев. Подводное водоизмещение "Огайо" составляет 24.000 тонн, в то время как подводные ракетоносцы 941 проекта приближаются к 50 тысячам тонн, превосходя по этому параметру большинство линейных кораблей и авианосцев.

Эксплуатация подводных лодок этого класса, их ремонт и поддержание в боевой готовности ложились на бюджет ВМФ тяжким бременем, в результате, после нескольких неудачных пусков перспективной ракеты "Барк", которая должна была заменить ракеты Р-39 в шахтах "Тайфунов" (так прозвали крупнейший советский ракетоносец на западе), было принято решение о разработке более легкой ракеты "Булава". Новая ракета предназначалась для более легких и компактных ракетоносцев проекта 955, по размерам и водоизмещению примерно соответствующих ракетоносцам проекта 667БДРМ, что обеспечивало удешевление и упрощение эксплуатации. Первый ракетоносец проекта 955 - "Юрий Долгорукий" - в настоящее время проходит испытания.

Разработчиком "Булавы" стал МИТ - Московский институт теплотехники, организация, специализирующаяся на твердотопливных ракетах (среди прочего, именно в МИТе созданы "Тополь" и "Тополь-М"). Испытания ракеты начались в 2004 году с запуска массо-агабаритного макета. В сентябре 2005 прошел первый пуск самой ракеты, успешно достигшей цели - полигона Кура на Камчатке. Затем последовала серия из девяти запусков, большая часть которых оказались неудачными, два - "частично удачными", и лишь один - предпоследний на сегодняшний день - полностью удачным. В сочетании с первым пуском это дает два успешных запуска из девяти (запуск макета не учитывается).

Относительно причин неудач выдвигаются различные версии. Основная - "некомпетентность МИТ, занимающегося преимущественно сухопутными ракетами", по мнению специалистов, в частности, доктора технических наук Владимира Дворкина, не выдерживает критики - во всех запусках "Булава" успешно стартовала с подводной лодки, в том числе из-под воды. Неполадки возникали на последующих этапах полета ракеты, когда способ запуска уже не имеет значения.

Наиболее вероятной признается версия о производственных дефектах. При сборке ракеты используются многие сотни комплектующих, производимых на различных промышленных предприятиях, а состояние российской промышленности в настоящее время оставляет желать много лучшего. Ее способностей еще хватает при производстве более освоенного и уже прошедшего этап "детских болезней" "Тополя-М", модернизированной Р-29РМУ ("Синева"), других ракет - либо ранее освоенных, либо более простых по конструкции. Но освоение производства нового образца становится крайне сложной задачей. При этом разрекламированная унификация "Булавы" и "Тополя-М" положения не спасает - на деле ракеты очень сильно различаются между собой, будучи унифицированы лишь по отдельным агрегатам и материалам.

Спасти проект может лишь ужесточение контроля по всей производственной цепочке "Булавы", с целью обеспечения бесперебойных поставок комплектующих необходимого качества и в нужные сроки, что само по себе является очень тяжелой задачей.

В то же время "Булава" не является безальтернативной. Возможной заменой "Булаве" является продукт КБ Макеева - модернизированная ракета семейства Р-29 - Р-29РМУ "Синева".

В связи с создавшейся ситуацией возможным выходом является модернизация "Юрия Долгорукого" и перестройка еще находящихся на стапелях его морских собратьев для использования баллистических ракет "Синева", благо диаметр "Синевы" позволяет использовать ее из шахт, предназначенных для "Булавы". Правда, "Синева" имеет несколько большую длину, но это не является непреодолимым препятствием.

Более серьезной преградой может стать различие стартов - "Булава" стартует из сухой шахты в режиме "минометного старта" (на ускорителях), а перед стартом "Синевы" шахты требуется заполнять водой, и ракета стартует на маршевых двигателях. Однако эта проблема может быть решена - по информации из некоторых источников КБ Макеева разработало вариант "Синевы" с минометным стартом, что позволяет запускать ракету из сухой шахты.

В случае, если этот вариант может быть испытан в ближайшее время, есть шанс ввести головной ракетоносец проекта 955 в строй уже в 2010 году, оснастив его "Синевой". У "Синевы" есть и еще одно важное преимущество: отработанность этой ракеты в серийном производстве позволяет развернуть ее серию быстро, не задерживая ввод в строй новых ракетоносцев, что позволит исключить "провал", вызванный выводом из состава флота подводных крейсеров проекта 667БДР.

Какое решение будет в итоге принято - мы узнаем очень скоро. Любая следующая неудача в испытаниях "Булавы" может поставить крест на ее судьбе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей