Получит ли Россия "Булаву"?

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Проблемы с испытаниями перспективной межконтинентальной баллистической ракеты для ВМФ "Булава" давно стали одной из центральных военных тем. Неудачные пуски "Булавы" ставят под угрозу переоснащение морских стратегических ядерных сил России, остро нуждающихся в замене устаревающих ракетоносцев и ракет советской постройки.

Причины неудач "Булавы" активно обсуждаются как в экспертном сообществе, так и любителями военной техники, но к единому мнению ни там, ни там прийти, очевидно, не могут.

Прежде чем обсуждать различные точки зрения на проблему, необходимо обсудить ее корни.

СССР оставил в наследство РФ две линии развития ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Одна линия - проект 667, представленный в настоящее время шестью ракетоносцами 667БДРМ построенными в конце 80-х - начале 90-х годов, и пятью более старыми 667БДР, вторая - проект 941, созданный в ответ на появление в США ракетоносцев класса "Огайо". Целью создания проекта 941 было получение превосходства над "Огайо" по числу боевых блоков на одном ракетоносце. Американский подводный крейсер нес 192 ББ на 24 ракетах типа "Трайдент-1" (позднее заменены на "Трайдент-2, обладающий большей дальностью стрельбы и несущий более мощные заряды), советский - 200 блоков на 20 ракетах Р-39. Однако, в связи с объективным отставанием от США в развитии твердотопливных ракет морского базирования, советская ракета была значительно более тяжелой - 90 тонн против 32 у "Трайдента-1" и 58,5 у "Трайдента-2". Различались и размеры - Р-39 имела длину 16 метров и диаметр 2,4 метра, тогда как "Трайдент-2" при длине 13,4 метра имеет ширину 2,11 метра, а "Трайдент-1" и того меньше - 10,3 метра длины, 1,8 метра ширины.

Такая разница в размерах ракет обусловила и разницу в размерах ракетоносцев. Подводное водоизмещение "Огайо" составляет 24.000 тонн, в то время как подводные ракетоносцы 941 проекта приближаются к 50 тысячам тонн, превосходя по этому параметру большинство линейных кораблей и авианосцев.

Эксплуатация подводных лодок этого класса, их ремонт и поддержание в боевой готовности ложились на бюджет ВМФ тяжким бременем, в результате, после нескольких неудачных пусков перспективной ракеты "Барк", которая должна была заменить ракеты Р-39 в шахтах "Тайфунов" (так прозвали крупнейший советский ракетоносец на западе), было принято решение о разработке более легкой ракеты "Булава". Новая ракета предназначалась для более легких и компактных ракетоносцев проекта 955, по размерам и водоизмещению примерно соответствующих ракетоносцам проекта 667БДРМ, что обеспечивало удешевление и упрощение эксплуатации. Первый ракетоносец проекта 955 - "Юрий Долгорукий" - в настоящее время проходит испытания.

Разработчиком "Булавы" стал МИТ - Московский институт теплотехники, организация, специализирующаяся на твердотопливных ракетах (среди прочего, именно в МИТе созданы "Тополь" и "Тополь-М"). Испытания ракеты начались в 2004 году с запуска массо-агабаритного макета. В сентябре 2005 прошел первый пуск самой ракеты, успешно достигшей цели - полигона Кура на Камчатке. Затем последовала серия из девяти запусков, большая часть которых оказались неудачными, два - "частично удачными", и лишь один - предпоследний на сегодняшний день - полностью удачным. В сочетании с первым пуском это дает два успешных запуска из девяти (запуск макета не учитывается).

Относительно причин неудач выдвигаются различные версии. Основная - "некомпетентность МИТ, занимающегося преимущественно сухопутными ракетами", по мнению специалистов, в частности, доктора технических наук Владимира Дворкина, не выдерживает критики - во всех запусках "Булава" успешно стартовала с подводной лодки, в том числе из-под воды. Неполадки возникали на последующих этапах полета ракеты, когда способ запуска уже не имеет значения.

Наиболее вероятной признается версия о производственных дефектах. При сборке ракеты используются многие сотни комплектующих, производимых на различных промышленных предприятиях, а состояние российской промышленности в настоящее время оставляет желать много лучшего. Ее способностей еще хватает при производстве более освоенного и уже прошедшего этап "детских болезней" "Тополя-М", модернизированной Р-29РМУ ("Синева"), других ракет - либо ранее освоенных, либо более простых по конструкции. Но освоение производства нового образца становится крайне сложной задачей. При этом разрекламированная унификация "Булавы" и "Тополя-М" положения не спасает - на деле ракеты очень сильно различаются между собой, будучи унифицированы лишь по отдельным агрегатам и материалам.

Спасти проект может лишь ужесточение контроля по всей производственной цепочке "Булавы", с целью обеспечения бесперебойных поставок комплектующих необходимого качества и в нужные сроки, что само по себе является очень тяжелой задачей.

В то же время "Булава" не является безальтернативной. Возможной заменой "Булаве" является продукт КБ Макеева - модернизированная ракета семейства Р-29 - Р-29РМУ "Синева".

В связи с создавшейся ситуацией возможным выходом является модернизация "Юрия Долгорукого" и перестройка еще находящихся на стапелях его морских собратьев для использования баллистических ракет "Синева", благо диаметр "Синевы" позволяет использовать ее из шахт, предназначенных для "Булавы". Правда, "Синева" имеет несколько большую длину, но это не является непреодолимым препятствием.

Более серьезной преградой может стать различие стартов - "Булава" стартует из сухой шахты в режиме "минометного старта" (на ускорителях), а перед стартом "Синевы" шахты требуется заполнять водой, и ракета стартует на маршевых двигателях. Однако эта проблема может быть решена - по информации из некоторых источников КБ Макеева разработало вариант "Синевы" с минометным стартом, что позволяет запускать ракету из сухой шахты.

В случае, если этот вариант может быть испытан в ближайшее время, есть шанс ввести головной ракетоносец проекта 955 в строй уже в 2010 году, оснастив его "Синевой". У "Синевы" есть и еще одно важное преимущество: отработанность этой ракеты в серийном производстве позволяет развернуть ее серию быстро, не задерживая ввод в строй новых ракетоносцев, что позволит исключить "провал", вызванный выводом из состава флота подводных крейсеров проекта 667БДР.

Какое решение будет в итоге принято - мы узнаем очень скоро. Любая следующая неудача в испытаниях "Булавы" может поставить крест на ее судьбе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
Loading Bars
Лента новостей
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с сепаратистом – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
Все новости