...

Москва надеется, что американская администрация поможет ей преодолеть разногласия с НАТО – постпред в альянсе

Россия Материалы 7 мая 2009 09:03 (UTC +04:00)
Москва надеется, что американская администрация поможет ей преодолеть разногласия с НАТО – постпред в альянсе

Азербайджан, Баку, 6 мая / корр. Trend В.Жаворонкова /

Российская сторона надеется, что американская администрация поможет преодолеть разногласия, нарастающие между НАТО и Москвой, сказал Trend по телефону из Брюсселя постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Думаю, что американский президент, как мы, по крайней мере, рассчитываем, вмешается и разберется с теми, кто устроил такого рода провокацию, - сказал Рогозин. - В конце концов, это его организация, а не наша".

Россия сегодня лишила аккредитации двух канадских дипломатов в ответ на высылку двух сотрудников российского постпредства в НАТО из Бельгии.

В официальном заявлении МИД России сказано, что это сделано "в ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО".

На прошлой неделе альянс принял решение о высылке двух сотрудников российского представительства при НАТО, которых блок обвинил в шпионаже и лишил аккредитации. Среди них - 23-летний сын постоянного представителя России при ЕС Василий Чижов.

По словам Рогозина, на проводимом НАТО посольском заседании, генеральный секретарь альянса даже не объявил ближайшему окружению, послам государств, аккредитованных и работающих внутри НАТО, о высылке российских дипломатов.

"Это либо полная дезорганизация и нескоординированность натовского механизма, либо надо сделать вывод, что существует внутри НАТО заговор, направленный не только против российско-натовских отношений, но и возможно против Барака Обамы, потому, что все, что произошло - это действия, подрывающие его личный авторитет", - сказал Рогозин.

Лента

Лента новостей