Незамеченные изюминки МАКСа

Незамеченные изюминки МАКСа

Виктор Литовкин, "Независимое военное обозрение" - специально для РИА Новости

Ушел в историю МАКС-2009. Коллеги рассказали практически обо всем, правда, вне внимания СМИ остались некоторые очень важные экспонаты, без которых развитие боевой авиации, да и средств противовоздушной обороны, а они тоже присутствовали на салоне, представляется невозможным.

В павильоне Объединенной авиастроительной корпорации, между компаниями "МиГ" и Сухой" на стенде Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова два первых дня работы салона простоял закрытый чехлом экспонат. Открыли его лишь на третий день. Только после того, как разрешение на это, готовившееся больше месяца, пописал президент России. Под чехлом скрывалась - АФАР, активная фазированная антенная решетка радиолокационной станции истребителя пятого поколения или, как его еще называют, ПАК ФА, перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Сам самолет только создается, его первый взлет намечен на конец этого года или на начало будущего. Даже внешний вид нового истребителя пока еще не известен широкой публике, а тут на салоне уже демонстрируются его "глаза и уши".

Что представляет собой АФАР и для чего она нужна? Как утверждают специалисты, бортовая радиолокационная станция (БРЛС) с АФАР - это основа "интеллекта" современного истребителя. Она обеспечивает ему выполнение всего круга многочисленных и разноплановых задач, стоящих перед его пилотом, а также системой управления вооружением. Все это призвано помочь летчику решать очень многие проблемы воздушного боя - от завоевания господства в воздухе и борьбы с ракетами противника до поражения малоразмерных наземных и надводных целей. При этом резко увеличивается уровень автоматизации системы управления вооружением (СУВ). Что особенно важно для многофункционального боевого самолета. Тем более, одноместного, каким по замыслу конструкторов, и должен стать ПАК ФА. 

- На перспективных истребителях, - рассказывал автору генеральный директор НИИП Юрий Белый, - ставится уже не просто локатор в обычном понимании, а интегрированная радиоэлектронная система, включающая в себя радары в нескольких диапазонах волн, а также системы опознавания, РЭБ (радиоэлектронной борьбы - В.Л.) и другое необходимое оборудование. И все это увязывается в единую идеологию, единую концепцию, будет давать, как теперь модно формулировать, "синергетический боевой эффект".

Но, кроме "синергетического эффекта", у АФАР есть и другое практическое достоинство. Она позволяет увидеть противника дальше и раньше, чем это может сделать он. А у летчиков есть такая поговорка "Первым увидел - первым выстрелил и, значит, победил".

Нельзя не сказать и о другой особенности этого локатора. Основные компоненты к нему - модули, из которых, как из сот в улье, состоит поверхность локатора, тысячи с лишним своеобразных приемо-передатчиков, - выпускаются серийно на подмосковной предприятии "Исток". Причем, на автоматизированных линиях, где участие человека практически сведено к нулю. Такой технологии, которая применяется при создании этих модулей, в России раньше вообще не было. Станки для нее были куплены за рубежом, в том числе и в Японии. И теперь БРЛС для истребителя пятого поколения тоже можно выпускать поточным методом. Для этого на Рязанском приборном заводе - партнере НИИП имени Тихомирова строится специальный корпус с новым оборудованием.

По словам Юрия Белого, они смогут оснащать своими локаторами до 50 самолетов в год. А, кроме того, использовать возможности АФАР для повышения безопасности движения автомобильного, железнодорожного и другого общественного транспорта. Активная фазированная антенная решетка, если будет применена в этой системе, сможет помочь автоматике машины, тепловоза или автобуса предотвратить столкновение с другими участниками движения. У нее еще много других достоинств, которые требуют специального разговора, а пока о других "незамеченных" новинках салона. В том числе и об оружии Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРБ).

Речь идет о ракетах "воздух-воздух", "воздух-поверхность" и о корректируемых авиабомбах. Оружием КТРВ снабжены практически все сто процентов боевой авиации нашей страны и еще 20 стран мира, в которых летают, защищая суверенитет и независимость этих государств, российские истребители, штурмовики и бомбардировщики. Среди двух десятков ракет и бомб, выставленных на стенде корпорации, было семь абсолютных новинок. Это Х-35УЭ, Х-59-МК2, Х-59М2Э, КАБ-500С-Э, КАБ-1500ЛГ-Ф, РВВ-СД и РВВ-МД. Примерно таким оружием в августе прошлого года во время проведения в Южной Осетии операции по принуждения грузинского агрессора к миру наши летчики вывели из строя всю систему управления армии Саакашвили, разрушили военные аэродромы Тбилиси, уничтожили его самолеты.

Но с тех пор конструкторы КТРВ сумели резко увеличить боевую эффективность своего вооружения. Например, в ракете Х-35УЭ в два раза уменьшили размер двигателя, за счет чего удалось на такую же величину увеличить объем топливного бака, а значит и дальность применения ракеты. Кроме того, улучшили целый ряд других тактико-технических характеристик: увеличили скорость полета к цели, повысили эффективность боевой части, технический ресурс изделия и показатели его надежности. В том числе и систем электронного управления. И так практически по всему ряду перечисленных в производственных индексах образцах вооружений. Генеральный директор КТРВ Борис Обносов сказал мне, что выставленные на салоне ракеты и бомбы, как и те, что демонстрировать широкой публике еще не время, - база для создания ракетно-бомбового вооружения для истребителя пятого поколения ПАК ФА. Оно будет готово для него ровно в тот момент, когда самолет выйдет на государственные испытания. Не раньше и не позже. График разработки оружия согласован с его конструкторами, и он строго выполняется.

"Без оружия самый современный истребитель - только воздушный акробат, - говорит Борис Обносов, - а с оружием - уже боец. И мы это прекрасно понимаем".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Следующий раунд переговоров по сбитому самолету МАУ пройдет в Киеве
Следующий раунд переговоров по сбитому самолету МАУ пройдет в Киеве
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Loading Bars
Лента новостей
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
ВОЗ выступила с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту
Ереван должен вывести из Азербайджана войска, наемников и террористов
Сегодня все мы - физулинцы, джабраильцы, зангиланцы... - ветеран Карабахской войны, поэт Октай Зангиланлы
В Азербайджане утвержден порядок подсчета общей суммы страховых взносов
Зангилан один из малоисследованных в археологическом отношении районов Азербайджана - НАНА
Азербайджан сократил импорт продукции в январе-сентябре 2020 года
Экспорт из Азербайджана в январе-сентябре 2020 года превысил $10,5 млрд
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Граждан Азербайджана не пустили на самолет авиакомпании «Победа» - вмешалось посольство
Низкие цены на нефть необходимы для того, чтобы вынудить ОПЕК+ сократить добычу -JP Morgan
USAID способствует оцифровке складских и транспортных систем туркменской логистической компании
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
Кремль отверг возможность российского десанта в Карабахе
Yelo Bank объявляет тендер на продление лицензий для ПО
В Туркменистане нарастят производство отечественной продукции
В Азербайджане утвержден порядок ведения личного учета застрахованных
Вероломные нападения армян не в силах сломить дух нашего народа - депутат
Иран получит большую экономическую выгоду от Худаферинского моста - эксперт
В Азербайджане выявлено еще 825 случаев заражения коронавирусом, вылечился 171 человек
Осложнения от коронавируса могут наблюдаться и у молодых людей - минздрав Азербайджана
Удары баллистическими ракетами по Габале и другим городам Азербайджана - вандализм и фашизм руководства Армении – народный артист Мурад Адыгезалзаде
Началась реконструкция автодорог в освобожденные села Суговушан и Талыш Тертерского района (ФОТО)
Нападение на гражданских лиц неприемлемо - посол Израиля
В Азербайджане объявлен конкурс, посвященный героизму солдат и памяти шехидов
Против Армении должны быть введены санкции - ливанский адвокат
У нас нет проблем в связи с коечным фондом по поводу пациентов с коронавирусом -TƏBİB
Азербайджан был вынужден сам приступить к выполнению резолюций СБ ООН - политолог
Главный редактор АМИ Trend рассказал CNN Türk о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе (ФОТО/ВИДЕО)
Великобритания заинтересована в поддержке Азербайджана в развитии сферы возобновляемых источников энергии
Главный омбудсмен Турции Президенту Ильхаму Алиеву: Ваши ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции
Армения открыла дополнительные рейсы для переправки прибывающих армян в Нагорный Карабах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Президент Ильхам Алиев: Пресса многих стран занимает проармянскую позицию
Пашинян потерял голову и посылает армянский народ на бойню - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не предпринимали и не будем предпринимать каких-либо шагов против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: Ломая хребет армянскому фашизму, мы спасаем наш регион от большой трагедии
Увеличился экспорт ювелирных изделий из Турции в Украину
В Баку сохранится стабильная погода
Молодежь в Азербайджане избегает ношения масок, относится к этому несерьезно -TƏBİB
Посол Израиля побывал на месте ракетных ударов армянских ВС по Гяндже (ФОТО)
Экспорт ювелирных изделий в Россию сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре Туркменистан сократил импорт ювелирных изделий из Турции
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении, не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Все новости