...

Мыльная опера по-молдавски

Россия Материалы 9 декабря 2009 11:22 (UTC +04:00)
Что общего между Молдавией, Грузией и Украиной? Среди прочего – затяжной политический кризис, который продолжается в трех странах в течение многих месяцев.
Мыльная опера по-молдавски

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Что общего между Молдавией, Грузией и Украиной? Среди прочего - затяжной политический кризис, который продолжается в трех странах в течение многих месяцев. Вчера из этого списка могла выпасть Молдова, где 7 декабря парламент в очередной раз пытался выбрать президента. Впрочем, как и ожидалось, союз местных либералов, которые в парламенте выступают единой фракцией, оказался не в состоянии обеспечить необходимое по закону большинство, позволяющее избрать президента и сформировать правительство. Теперь, по молдавским законам, парламент должен быть распущен, и конфликт, несомненно, разгорится вновь. Роспуск парламента лишит либералов того преимущества, которым они пользовались, когда им удалось избрать "своего" спикера - Михая Гимпу. Спикер - значительная политическая фигура в молдавской политической системе.

Кризис продолжается. К массовым уличным акциям привыкли и в Тбилиси, люди спокойно идут по своим делам мимо громких плакатов и кричащих лозунгов. То же и на Украине, где каждый новый опрос общественного мнения говорит о том, что апатия по отношению к манифестациям день ото дня растет. Может быть, и беспокоиться не о чем? Насколько сильно политические кризисы затрагивают общую ситуацию в ряде постсоветских государств? Пожалуй, самыми заметными потерями от перманентного властного кризиса являются прямые денежные потери, которые государство несет из-за необходимости финансировать эту борьбу. Конфликт властных группировок, прежде всего, характеризуется постоянными выборами, перевыборами и политическими компаниями. Все это может оттягивать весьма существенные средства от решения насущных социально-экономических проблем в той или иной стране.

Чтобы не быть голословным: на предстоящие в 2010 году украинские президентские выборы будет потрачено в общей сложности более миллиарда гривен, для сравнения в стабильной Чехии на эти же цели в 2009 году ушло всего 16 тысяч евро (около 176 000 гривен). Кроме того, предполагается, что на украинские выборы выдут от 15 до 30 кандидатов, каждый из которых должен будет привлечь огромные спонсорские средства. Это деньги частные и хорошо, что эти они будут вообще потрачены на Украине, а не выведены за рубеж. С другой стороны, они могли бы быть вложены в хиреющую промышленность или в антикризисную борьбу. Вместо этого деньги будут потрачены на билборды и профессиональных забастовщиков. "До тех пор, пока атмосфера остается столь политизированной, консенсус по поводу принятия ключевых стратегических решений, включая реализацию антиинфляционных мер, приватизацию, корректировку планов выпуска долговых обязательств, - остается маловероятным", - пишет экономическое рейтинговое агентство "Standard&Poor" о ситуации на Украине. Тем временем Украина, вместе с рядом других восточноевропейских государств - в числе наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран.

Дорого обходятся не только выборы. Беспорядки, которые несколько месяцев назад произошли в Кишиневе и которые были поддержаны местными либералами и румынскими националистами - обошлись молдавской казне в несколько миллионов долларов.

Постоянные политические кризисы чреваты и другими последствиями в экономике и социальной сфере, и они значительнее прямых бюджетных потерь, хотя их трудно сразу учесть. В экономике политические кризисы влекут за собой вывод иностранных инвестиций из-за непредсказуемости ситуации, страдает малый и средний бизнес, предприятия которого в республиках СНГ, если верить экономистам, зависит от чиновников на местах. В общественной жизни политический хаос влечет за собой депрессивность.

Проблема интенсивно обсуждается в самих кризисных государствах.

Многие политики, особенно оппозиционные, в Грузии, на Украине, в Молдавии, считают, что политические системы их государств запрограммированы на кризис, так как не делают ни одну из ветвей власти господствующей, что создает для их вечного противоборства основу. Большинство этих политиков предлагают отдать приоритет одному из источников власти. На Украине одни кандидаты в президенты выступают за усиление президентской власти в ущерб парламентской, другие наоборот. В Молдавии и Грузии высказываются похожие суждения.

Если политические кризисы будут решаться в таком ключе, то "молодые демократии" пойдут по тому же пути монополизации власти ради стабильности, за которые они так критикуют сегодня другие республики СНГ. В этом случае политические системы Грузии, Молдавии, Украины будут ближе политическим системам прочих стран постсоветского пространства, а не странам ЕС, где принцип разделения властей почему-то к кризису не ведет. А ведь совместимость политических систем, по крайней мере, в теории, считается одним из залогов интеграции того или иного региона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей