Шаймиев между феодализмом и федерализмом

Шаймиев между феодализмом и федерализмом

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Объявленный уход президента Татарстана Минтимера Шаймиева - это событие сродни тектоническому сдвигу. Он - дуайен корпуса региональных начальников, так как дольше всех находится у власти в республике: с 1989 года, когда был назначен первым секретарем Татарского обкома КПСС. Среди его коллег есть несколько административных долгожителей, но все они заняли свои посты по указу Ельцина. И только Шаймиев плавно переместился из партийного кресла в советское, возглавив местный Верховный Совет, а оттуда перепрыгнул на постсоветскую должность президента.

Но и это еще не все его достижения. Шаймиев - единственный из руководителей субъектов Федерации, который сумел бескровно и почти тайком от нее отделиться еще в ту пору, когда она называлась РСФСР, а затем так же незаметно вернуться. И в результате он сумел установить отдельные, специфические отношения с Центром, и сохраняет их до сих пор.

Строго говоря, Татарстан остается островком федеративности в государстве, которое фактически стало унитарным. Там по-прежнему действует собственная Декларация о суверенитете, и только с этой республикой Москва заключает отдельное соглашение о разграничении полномочий на общегосударственном уровне.

Есть в этом особом статусе нечто, напоминающее больше не федерализм, а феодализм - когда сюзерен, верховный правитель, отдавал некую территорию в лен своему вассалу, который устанавливал там собственные порядки. При этом вассал, правда, делился с сюзереном доходами и поставлял ему солдат в случае необходимости.

Любые сравнения и аналогии хромают, но схема разграничения полномочий между Москвой и Казанью до поры до времени сильно напоминала феодальные взаимоотношения. Жители республики исправно служили в советской, а потом в российской армии. Однако даже доходами с федеральным Центром местные власти делились по особым правилам. И только с 2000 года Татарстан перешел на единые для всех субъектов Федерации нормативы отчислений налогов в федеральный бюджет. Что отнюдь не случайно совпало с завершением ельцинской эпохи.

Впрочем, "особый путь" Татарстана начался еще до того, как Борис Ельцин достиг высшей власти. Мало того - во многом именно в пику тогда еще будущему первому президенту России.

Когда РСФСР и другие союзные республики начали выходить из-под контроля руководителей СССР и КПСС, на самом верху был придуман хитроумный "План автономизации", одним из главных идеологов которого выступил председатель Верховного Совета Анатолий Лукьянов. Хотя и Горбачев в то время тоже не возражал.

Суть плана состояла в приравнивании национально-государственных образований - АССР и АО (автономных областей) - к союзным республикам, в составе которых они ранее находились. Основной удар наносился по Российской Федерации. Грубо говоря, пока Горбачева подсиживали Ельцин и его команда, их, в свою очередь, подсиживали 16 президентов автономных республик. Клин вышибался клином - "большой" сепаратизм "малым" сепаратизмом.

"Автономисты" играли с огнем - этот план подтолкнул и чеченский мятеж, и гражданские войны в Грузии и Молдавии. Но в целом осуществить его не удалось. Слишком быстрыми темпами пошли процессы распада Советского Союза.

Минтимер Шаймиев стал единственным главой автономной республики, который сумел извлечь дивиденды из этой политической операции. Еще при советской власти, 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о суверенитете, в которой утверждался принцип верховенства местных законов над законами РСФСР и СССР, а сама республика объявлялась "субъектом международного права".

Эта линия была продолжена и после Беловежских соглашений. Принцип приоритетности татарстанских законов над российскими перекочевал в Конституцию республики. Мало того, в этом основополагающем документе вообще не было никаких упоминаний о том, что республика состоит в РСФСР. Таким образом, де-юре Татарстан отделялся от России, хотя де-факто это было в принципе невозможно.

Возникла сложнейшая государственно-правовая коллизия. Конституционный суд РФ объявил татарстанский основной закон не соответствующим федеральной Конституции. Но как раз в это время Ельцин произнес свою знаменитую фразу, обращенную к регионам: "Берите столько суверенитета, сколько проглотите". Шаймиев во главе Татарстана "проглотил" больше всех и вовсе не собирался отказываться от завоеванных прав и полномочий.

Тем временем в Москве начались раздоры между президентом и народными депутатами. Ельцин остро нуждался в поддержке региональных лидеров, среди которых Шаймиев уже приобрел особый вес. Поэтому ему был прощен откровенный сепаратизм. На официальном уровне об этом предпочитали не упоминать, а особый статус Татарстана - не афишировать, что тоже способствовало укреплению позиций республиканского лидера.

Кульминация случилась в 1994 году, когда Шаймиев отказался подписывать Федеративный договор наравне с другими субъектами Федерации, а выбил отдельный договор о разграничении полномочий. Лишь после этого из Конституции Татарстана были изъяты сепаратистские положения, и республика юридически вернулась в состав Российской Федерации. Хотя фактически никогда отсюда и не выходила.

Как сказал по этому поводу бывший советник Ельцина и экс-министр по делам Федерации Сергей Шахрай, "руководство Татарстана капитализировало полномочия, полученные по договору. То есть превратило их в строительные объекты, в спортивные объекты, в инфраструктуру, в современную абсолютно систему управления правительства на базе электронного правительства".

"Руководство Татарстана" - это просто синоним Минтимера Шаймиева. Нельзя недооценивать роль личности в истории. Провести столь сложную, рискованную и масштабную операцию мог только незаурядный, хитрый и гибкий политик. Он так долго возглавляет свою республику, так глубоко врос в нее корнями, что стал от нее неотделим. Однако мы живем не в феодальные времена, власть не бывает пожизненной, и незаменимых политиков у нас нет. Эра Шаймиева завершена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Узбекско-китайское СП объявило тендер на техобслуживание и ремонт газогенератора
Узбекско-китайское СП объявило тендер на техобслуживание и ремонт газогенератора
Loading Bars
Лента новостей
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Меркель обсудит с главами регионов ФРГ возможное ужесточение карантина в стране
Россия начала выход из Договора по открытому небу
Президент Казахстана подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром
Карантин продлили на месторождениях Тенгиз, Прорва и Морской в Казахстане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием ИВ города Шуша, источником Натаван, домом - музеем Бюльбюля
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Все новости