...

Президент РФ примет премьер-министра Ирака в Москве

Россия Материалы 21 мая 2015 02:13 (UTC +04:00)
В ходе встречи Хейдара аль-Абади с президентом РФ будут обсуждаться борьба с терроризмом, ВТС и экономика
Президент РФ примет премьер-министра Ирака в Москве

Президент РФ Владимир Путин примет в четверг премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади, который по приглашению главы российского государства прибыл в Москву с визитом, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе президента, "в ходе предстоящей встречи приоритетное внимание будет уделено наращиванию всего комплекса двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-инвестиционной и энергетической сферах". "Предполагается также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - отметили в Кремле.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее не исключил, что в рамках встречи может быть поднята тема военно-технического сотрудничества двух стран. Однако, по его мнению, конкретные контракты могут обсуждаться "в общих чертах". "Тема всегда относится к высокочувствительным и малопубличная, - подчеркнул Песков. - Но исключать того, что военно-техническое сотрудничество будет на повестке дня, нельзя".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также проведет переговоры с иракским коллегой. Как сказали в пресс-службе главы правительства, планируется обсудить развитие торгово-экономического сотрудничества. "В ходе переговоров председатель правительства России Медведев и премьер-министр Ирака аль-Абади обсудят совершенствование договорно-правовой базы отношений, укрепление связей в образовательной и культурной сферах, а также другие темы, представляющие взаимный интерес", - отметили в кабмине.

В Багдаде рассматривают предстоящие контакты как имеющие "исключительно важное значение для дальнейшего развития ситуации не только в самом Ираке, но и на всем Ближнем Востоке". Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС руководитель Центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк. По его словам, глава иракского правительства рассчитывает, в первую очередь, "на эффективную поддержку России в борьбе с терроризмом".

"Переговоры в Москве будут проходить в условиях, когда банды "Исламского государства" реально угрожают прорывом к Багдаду после захвата Рамади - административного центра провинции Анбар", - заявил он. По мнению эксперта, аль-Абади разочарован результатами своей недавней поездки в Вашингтон. "Его авторитет как премьера во многом зависит сейчас от успеха российско-иракских переговоров", - отметил Ризк. При этом он напомнил, что Россия уже экстренно поставляла вооружения в Ирак, когда сложилась критическая ситуация в северо-западной провинции Салах-эд-Дин и в Мосуле.

Лента

Лента новостей