Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям 16-го заседания российско-германского Форума общественности "Петербургский диалог", который в четверг начинает свою работу в Берлине. Телеграмма главы государства опубликована на сайте Кремля, передает ТАСС.
"Петербургский диалог" уже много лет служит важнейшим каналом народной дипломатии в отношениях между Россией и Германией. Этот представительный форум, объединяющий парламентариев, общественных и религиозных деятелей, ученых, мастеров культуры и искусства, журналистов и предпринимателей, по праву пользуется значительным авторитетом в обеих наших странах", - говорится, в частности, в телеграмме.
Глава государства подчеркнул, что в нынешних международных условиях поддержание прямых контактов между широкими кругами гражданских обществ приобретает особое значение. По его словам, именно подобный неформальный обмен мнениями призван способствовать преодолению недоверия, предрассудков и стереотипов, помочь сохранить позитивный потенциал партнерства и сотрудничества, который десятилетиями нарабатывался россиянами и немцами.
"Рассчитываю, что в ходе ваших дискуссий будут высказаны новые интересные идеи, намечены перспективные направления совместной работы на благо наших стран и народов", - добавил президент. Путин пожелал участникам форума успехов и всего самого доброго.
На сессию "Петербургского диалога" съедутся около 250 участников из РФ и ФРГ. Тема форума - "Общественное участие как путь к взаимопониманию России и Германии".
"Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера с целью наладить долгосрочный, открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества двух государств. Свою основную задачу Форум видит в налаживании конструктивного взаимодействия между представителями всех сфер общественной жизни двух стран, призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию между двумя странами, но и в целом оказать благотворное воздействие на связи между Россией и Европейским союзом.