...

Расколет ли мусульманский платок светскую Турцию?

Турция Материалы 14 февраля 2008 15:14 (UTC +04:00)

Александр Бакустин, РИА Новости

Парламент Турции на днях принял правительственный законопроект, отменяющий многолетний конституционный запрет на ношение студентками турецких вузов мусульманского платка "тюрбан" (по-арабски "хиджаб"). Это, несомненно, революционное изменение уже вызвало в стране ожесточенные споры между различными классами турецкого общества, а в конечном итоге, может привести к его серьезному расколу.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как ислам приобретает всё большее влияние на различные аспекты жизни турецкого общества: у власти находится происламистская Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Реджепом Эрдоганом, получившая большинство на прошедших летом 2007 года парламентских выборах; президентом страны в августе 2007 года был избран Абдуллах Гюль, непосредственный основатель и создатель партии ПСР; в стране активизировалась деятельность различного рода тарикатов (религиозных орденов); а исламские ценности вновь занимают важное место в повседневной жизни большинства турецких граждан.

Что в себе таит новый законопроект, и чего так боится оппозиция в лице Народно-Республиканской Партии (НРП)?

Законопроект, разработанный совместно двумя парламентским партиями, правящей ПСР и ультраправой Партией националистического движения (ПНД),  предусматривает изменения в двух статьях конституции Турции - 10-й и 42-й, которые  обеспечивают равенство каждого перед законом, право на получение высшего образования, а также внесение поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка "тюрбан".

Это нововведение может создать возможность распространения религиозных символов, таких как мусульманский платок, не только на высшие учебные заведения Турции, но и на начальное и среднее образование. Тем самым,  победу одержат религиозные круги, которые со времени правления первого президента современной Турции Кемаля Ататюрка были отделены от государства принципом лаицизма (отделение религии от различных сфер общественной жизни), введенным в Турции в 1937 году. Исходя из этого, можно предположить, что в дальнейшем правящая элита страны постарается видоизменить и другие формы одежды, что по сути будет означать постепенную исламизацию Турции.

Лидеры ПСР и ПНД в один голос заявляют, что этот законопроект будет ограничен только лишь рамками университетского образования и не  распространится ни на какие другие институты турецкого общества.

Однако так не считают академические круги в Турции. В конце января в Анкаре состоялось чрезвычайное заседание Межуниверситетского совета ректоров. Его председатель, ректор Средиземноморского университета (г. Анталья), профессор Мустафа Акайдын назвал нынешние попытки правительства снять запрет на "тюрбаны" в вузах "переломным моментом в турецкой истории и самой серьезной атакой с 10 ноября 1938 г. (дата смерти К.Ататюрка) определенных сил против принципов основателя Турецкой Республики". Он также отметил, что ликвидация запрета на ношение "тюрбана" в университетах - "это лишь начало, которое неминуемо приведет не только к подрыву светских устоев республики, но и к превращению Турции в шариатское государство".

Сегодняшние действия правящей партии ведут к значительному усилению в обществе происламских настроений, которые наблюдались в Турции в 1996-1998 гг. при правительстве Наджметин Эрбакана. Тогда в госучреждениях женщинам было разрешено носить "тюрбан", а ведущие политики демонстрировали в обществе свои связи с лидерами различных радикальных религиозных "тарикатов", внешняя политика в значительной степени была переориентирована на развитие отношений с исламскими странами, в частности, с Суданом и Ливией.

Несомненно, нынешний премьер-министр Турции Эрдоган понимает, чем ему может грозить принятие нового закона о ношения "тюрбана". Конституционный суд Турции в 1998 году уже однажды запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, предшественниц нынешней партии ПСР, куда входил и Эрдоган. К тому же в 1998 году ему пришлось отсидеть четыре месяца в тюрьме по обвинению в пропаганде исламизма, которую суд усмотрел в публичном декларировании стихов известного турецкого мыслителя Зия Гёкальпа.

В местных СМИ уже появляются материалы о том, что генпрокурор Апелляционного суда Турции Абдуррахман Ялчинкая может возбудить процесс о роспуске правящей партии и партии националистов в Конституционном суде по обвинению в нарушении ими действующего законодательства, касающегося защиты светских основ государства. В частности, газета "Миллиет" в одной из своих статей отмечает, что по этому факту Генпрокуратура Турции начала сбор доказательств антиконституционных действий ПСР и ПНД.

Однако нынешняя ситуация в стране отличается от положения 1998 года. Умеренные исламисты добились большого успеха и в политике и в экономике: Достигнута договоренность о трехстороннем сотрудничестве США, Ирака и Турции по вопросу курдской проблемы, наблюдается стабильный рост ВВП и повышение уровня жизни населения. "Турецкие политики сделали большое дело - они сумели разрушить жесткие светские предрассудки", - заявил представителям прессы премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после того, как законопроект был одобрен парламентом страны.

Правящая партия считает, что принятие такого законопроекта также будет способствовать Турции на пути её вступления в ЕС, представляя её демократической страной, где соблюдаются права человека, а именно право женщин, которые носят традиционные мусульманские платки, получать высшее образование без какой-либо дискриминации в высших учебных заведениях.

Однако у ЕС на этот счет своя позиция, которую в одном из выступлений высказал Комиссар ЕС по делам, связанных с расширением Евросоюза Оли Рен. Он заявил: "Вопрос тюрбана нас не интересует. Это внутритурецкий спор. Заслуги ЕС в решении этого вопроса нет, поэтому мы не вправе делать какие-либо заявления".

В самой же Турции началась волна протестов и демонстраций против утверждения нового закона о ношении "тюрбана". В минувшие выходные в столице Турции Анкаре на улицу вышло около 200 тыс. человек - членов различных общественных и молодежных организаций, которые держали в руках портреты Ататюрка и скандировали, что принимая новый закон, "Турция говорит да - хиджабу, и нет - лаицизму", "Турция была светской, таковой и останется".

Новый законопроект поступил в начале этой недели на стол президента Турции, у которого будет 15 дней для его одобрения, после чего он обретет силу закона. Но в стране есть еще одна сила, которая играет важную роль в политике страны. При решении острых споров последнее слово всегда оставалось за армией, которая является гарантом сохранности светских устоев Турецкой Республики. Пока Генеральный Штаб Турции хранит молчание, но не стоит забывать, что всего десять лет назад именно благодаря вмешательству армии правительство Эрбакана было вынуждено уйти в отставку, а ему самому было запрещено в течение десяти лет заниматься политической деятельностью. Произойдет ли подобное сейчас в отношении ПСР и ПНД, а также премьер-министра Эрдогана станет ясно в ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей