...

Пан Ги Мун получил первый доклад международной комиссии по расследованию инцидента с "Флотилией свободы"

Турция Материалы 17 сентября 2010 03:38 (UTC +04:00)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил первый доклад комиссии по расследованию инцидента с флотилией судов с гуманитарным грузом для сектора Газа, случившегося 31 мая, сообщает сайт ООН.

Доклад носит процедурный характер. В нем сообщается о согласованных методах работы комиссии.

Комиссия не будет заниматься выявлением состава преступлений в действиях отдельных лиц. Глава ООН отметил, что члены комиссии единогласно согласились с тем, что они будут получать и изучать материалы расследования, проведенного национальными органами Израиля и Турции, а также обращаться к соответствующим властям с просьбой о предоставлении дополнительной информации и разъяснений.

"Члены комиссии договорились, что, в свете собранной информации, они будут изучать и определять факты, обстоятельства и контекст инцидента, а также делать выводы и рекомендации по предотвращению подобных инцидентов в будущем", - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

Глава ООН заявил, что впечатлен достигнутым консенсусом между членами комиссии относительно методов работы, изложенных в докладе. В составе комиссии - ее председатель, бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, вице-председатель - Альваро Урибе, а также по одному представителю от Израиля и Турции.

Пан Ги Мун отметил, что ожидает результатов их работы по существу. Он отметил, что они появятся после того, как комиссия получит и изучит материалы расследования от Турции и Израиля.

Тэги:
Лента

Лента новостей