...

Визит Асада в Россию: начало нового конфликта

Турция Материалы 21 октября 2015 23:05 (UTC +04:00)

Руфиз Хафизоглу

Анкара надеялась, что для решения сирийского кризиса в стране будет сформировано переходное правительство, после чего президент Башар Асад в течение шести месяцев передаст ему свои полномочия.

Но вчерашний визит Асада в Москву, где он провел переговоры с президентом РФ, дает основание полагать, что надежды Анкары не оправдаются.

После посещения Асада Москвы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с российским коллегой этот визит.

Нет никаких сомнений в том, что в случае полного уничтожения террористических структур в Сирии, что маловероятно, президент Асад останется у власти, что не в интересах Турции.

Для Анкары это означает полной провал сирийской политики. Кроме того, Турция опасается новой волны сирийских беженцев, а также усиления PYD - сирийского крыла Рабочей партии Курдистана.

Тем более что ранее президент Сирии Асад в лице PYD обещал курдам страны, которые в настоящее время воюют против Свободной сирийской армии и боевиков "Исламского государства", автономию. PYD также активно поддерживает РПК.

План России и Ирана оставить Асада у власти также не соответствует интересам Курдской администрации Ирака, которая является верным и первым союзником Турции в регионе.
Глава Курдской администрации Северного Ирака Масуд Барзани неоднократно заявлял, что РПК должна покинуть территорию автономии.

Ранее на территории Курдской автономии Ирака начались вооруженные столкновения между РПК и Демократической партией Курдистана Ирана (ДПКИ).

Барзани также предупредил РПК и ДПКИ, что они не должны использовать территорию автономии как место для силового конфликта.

По мнению рядя политических экспертов Турции, последние события на территории автономии связаны именно с тем, что Эрбиль (столица автономии) поддерживает активные связи с Анкарой.

Исходя из этого, ряд аналитиков не исключают, что за событиями на территории Курдской автономии в Ираке стоит Иран, который на фоне военных операций в Сирии хочет ослабить влияние Анкары в регионе.

Интересно то, что вооруженные силы Курдской администрации только номинально объединены под общим командованием. Часть полевых командиров подчиняется партийным лидерам, что делает более уязвимой армию администрации.

В Курдской администрации уже не исключают, что конфликт с центральным правительством Ирака, военные операции в Ираке и Сирии, а также активность РКП и PYD могут привести к гражданской войне на территории автономии.

Следует отметить, что в середине 90-х годов на территории автономии шла гражданская война.

На фоне всех происходящих событий уже турецкие СМИ пишут о том, что Эрбиль готов провести референдум о статусе автономии, после чего будет рассматриваться вопрос о присоединении к Турции. Пока что официально Эрбиль не подтвердил данную информацию. Но не секрет, что администрация неоднократно заявляла о том, что рано или поздно будет проведен референдум о статусе.

Стоит отметить, что даже если администрация проведет референдум, дальнейшая судьба Эрбиля все же будет зависеть от Турции.

Пока неясно, как будут развиваться события в регионе. Но все идет к тому, что даже если кризис в Сирии разрешится, в регионе начнется новый конфликт.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей