Госнефтефонд Азербайджана инвестирует в недвижимость в Европе

Фото: Госнефтефонд Азербайджана инвестирует в недвижимость в Европе / Энергетика

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend А.Ахундов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) планирует в 2012 году инвестировать в новые финансовые инструменты, сообщил журналистам в пятницу директор отдела по управлению средствами фонда Исрафил Мамедов.

Эта цель заложена в инвестиционную политику Госнефтефонда на 2012 год.

"Политика уже утверждена, мы сейчас занимаемся ее реализацией", - сказал Мамедов.

По его словам, в 2012 году ГНФАР будет инвестировать в такие новые инструменты, как золото, акции и недвижимость.

"В первую очередь, речь идет о коммерческой недвижимости в развитых европейских странах, где имеются очень прозрачные рынки недвижимости. Впоследствии будут рассматриваться и другие рынки", - сказал Мамедов.

По его словам, по всем этим трем направлениям идет активная работа.

"Изучаются рынки, ведутся переговоры с потенциальными партнерами", - сказал Мамедов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. По итогам прошлого года активы фонда составили 29,8 миллиарда долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az