Академика Васима Мамедалиева проводили в последний путь(ФОТО)

Академика Васима Мамедалиева проводили в последний путь(ФОТО)

14 октября состоялась церемония прощания с заведующим кафедрой арабской филологии факультета востоковедения Бакинского государственного университета, академиком Васимом Мамедалиевым.

В церемонии прощания приняли участие руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Фарах Алиева, другие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители интеллигенции и общественности.

Перед гробом, установленным в траурно украшенном большом актовом зале Бакинского государственного университета, от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой были поставлены венки. Вокруг гроба были поставлены венки от имени правительственных организаций и различных коллективов.

Коллеги, друзья, знакомые, известные деятели науки и культуры, придя в БГУ, отдавали свой последний долг этому выдающемуся ученому и прекрасному человеку.

На церемонии прощания ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев рассказал о содержательном и славном жизненном пути видного ученого, академика Васима Мамедалиева, его богатой научной и педагогической деятельности, достигнутых им успехах. Было отмечено, что большая часть жизни академика В.Мамедалиева была связанна с Бакинским государственным университетом. Работающий в университете на различных должностях ученый посвятил всю свою деятельность, свои умения науке, образованию.

Отметив, что академик Васим Мамедалиев внес неоценимый вклад в востоковедение, ректор подчеркнул, что светлая память о нем всегда будет жить в сердцах.

Декан факультета востоковедения БГУ Эльхан Азизов рассказал о научной деятельности академика Васима Мамедалиева, значении его бессмертных трудов.

В.Мамедалиев родился в 1942 году в Баку в семье врачей. В 1964 году он с дипломом отличия окончил факультет востоковедения БГУ. В 1964-1967 годах поступил в очную аспирантуру по семитским языкам Азербайджанского университета языков, был командирован в Тбилиси и окончил аспирантуру под руководством всемирно известного ученого-востоковеда, академика Г.В.Церетели. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительно-типологический анализ временных форм глагола в современном арабском, азербайджанском языках и багдадском диалекте», а в 1974 году – докторскую диссертацию на тему «Временные, личные и видовые категории глагола современного арабского литературного языка». Он стал самым молодым доктором наук в СССР в этой области.

В 1978 году он получил ученое звание профессора, в 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году – действительным членом НАНА.

Академик Васим Мамедалиев посвятил всю свою жизнь обогащению нравственности нашего народа. Он был одним из инициаторов дела по пропаганде изучения исламской религии в Азербайджане на научных основах. Научные поиски ученого были широко использованы в области арабского языковедения и общего языкознания, исламоведении, арабо-азербайджанских литературно-культурных связях и др.

Ученый-востоковед был действительным членом Иракской академии наук, Академии исламских наук и арабской филологии Сирии, Академии исламских прав Организации исламского сотрудничества.

Он является автором сотен научных трудов, посвященных арабскому языкознанию и различным проблемам литературоведения, а также Исламу, шариату, музыке и литературе, в том числе 41 книги, которыми пользуются востоковеды всего мира.

За большие заслуги перед наукой и народом ученый был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» и Президентской пенсии, был награжден орденами «Шохрат» и «Шараф».

В 1991 году видный ученый В.Мамедалиев вместе с академиком З.Буниятовым перевел на азербайджанский язык священную книгу мусульман - Коран.

Он имеет большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Под руководством ученого было подготовлено 40 докторов философии, 5 докторов наук.

Академик Низами Джафаров рассказал о величии личности, человечности видного ученого В.Мамедалиева. Ученый сказал: «Академик Васим Мамедалиев - это личность, которая привнесла в азербайджанскую науку мировую славу. Он арабист, теолог, и наряду с этим, ученый, представлявший нашу гуманитарную науку в целом».

Отметив, что академик Васим Мамедалиев обладал особым талантом, Н.Джафаров довел до внимания, что он привнес в науку важные новшества.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук Национальной Академии наук Азербайджана, академик Теймур Керимли рассказал о вкладе, который внес известный ученый Васим Мамедалиев в развитие востоковедческой науки. Он отметил, что, как ученый, В.Мамедалиев всегда активно участвовал в мероприятиях, проводимых в Национальной Академии наук Азербайджана, заседаниях отделения гуманитарных наук. Он был не только большим ученым, но и выдающимся мастером и личностью. Будучи одной из ярких личностей азербайджанского востоковедения, Васим Мамедалиев был искусным знатоком гуманитарных наук классической литературы.

«Пройдут годы, столетия, научное наследие академика Васима Мамедалиева будет изучаться, будет всегда обогащать азербайджанскую науку», - сказал Теймур Керимли.

Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса, академик Говхар Бахшалиева рассказала о заслугах В.Мамедалиева в развитии востоковедческой науки. Она отметила, что Васим Мамедалиев - самый достойный продолжатель азербайджанского востоковедения, корни которого уходят в глубину средневековья и в нашей современной востоковедческой науке являются носителями традиций Мирзы Казембека. Хотя его основной областью исследований являлось арабское языкознание, в его работах изучались наиболее важные вопросы восточной филологии и поэзии, истории Ислама, речи, философии, интерпретации, корановедения и лексикографии, он является автором ценных трудов в этой области.

Академик В.Мамедалиев своими трудами «Временные, личные и видовые категории глагола в арабском литературном языке», «Басринская грамматическая школа» «Куфинская грамматическая школа», «Арабское языкознание» приобрел известность, как совершенный исследователь важнейших вопросов арабского языкознания.

Говхар Бахшалиева довела до внимания, что академик впервые системно исследовал арабскую грамматическую школу, на высоком уровне изучил теоретические и методологические принципы, на которых основывались известные багдадские, андалусские, басринские, куфинские, египетские грамматики. Используя многие древние арабские источники, наблюдая за главными путями развития арабской науки языкознания, ученый в сравнительной форме прокомментировал учения этих важных грамматических школ. В.Мамедалиев в своем фундаментальном труде «Арабское языкознание» впервые использовал фразу «Азербайджанская школа арабского языкознания» и доказал, что традиции языкознания в Азербайджане обладают многовековой историей. В целом монографию академика «Арабское языкознание» можно расценивать не только как совершенное исследование важнейших вопросов в этой области, но и как важное событие, придающее импульс общей науке языкознания. Формирование арабской грамматической науки и этот фундаментальный труд, посвященный изучению ее школы, - достойный вклад видного ученого мирового востоковедения.

Светлая память о прожившем славную жизнь Васиме Мамедалиеве будет вечно жить в сердцах всех, кто его знал.

Выступивший от имени членов семьи покойного академика его брат Вамиг Мамедалиев выразил глубокую признательность участникам церемонии.

Затем гроб с телом известного ученого проводили в последний путь.

Покойный был предан земле во II Аллее почетного захоронения.

Аллах рехмет элясин!

Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Loading Bars
Лента новостей
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети, совершив вандализм против народа и религиозных памятников - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости