Азербайджан, Баку, 9 июля /корр. Trend У.Садыхова, Э.Таривердиева/ Правительства Сирии и Израиля не скоро сядут за стол переговоров, и главная причина этому - влияние США, в частности, нынешней администрации Буша. "В период правления Джорджа Буша США неоднократно препятствовали любым попыткам переговоров между Сирией и Израилем", - сказал Trend независимый сирийский политолог Хусни Махали.
Президент Сирии Башар Асад заявил, что пока главой Белого дома является Джордж Буш, между Сирией и Израилем не будет прямых переговоров, а о перемирии не может быть и речи, сообщает в среду Associated Press. Асад добавил, что до тех пор, пока Вашингтон не прекратит финансировать оккупационную политику Израиля, в переговорах между Дамаском и Иерусалимом не будет положительного сдвига.
По словам сирийского эксперта Салема аз-Зухейри, своим резким заявлением Башар Асад хочет ослабить роль США в сирийско-израильских переговорах во имя успеха этого диалога. "У Башара Асада есть свои условия в этом мирном процессе. Дамаск не пойдет на поводу ни у Израиля, ни США до тех пор, пока они не примут условия сирийской стороны", - сообщил Trend в среду по телефону из Лондона аз-Зухейри.
Ни одна из сторон, по словам аз-Зухейри не может обеспечить полноценных переговоров из-за постоянного вмешательства США в политику Ближнего Востока. "Сирия поддержит присутствие США в переговорах, если в них будут принимать участие такие страны как Россия, Великобритания, Китай, Франция, то есть, этот процесс должен проходить на международном уровне", - сказал сирийский политолог.
Американо-израильские отношения строятся на полном взаимодействии. "Это означает, что в случае, если США будут следовать международным нормам, то Израиль потеряет Палестину, и здесь будет создано независимое государство", - полагает Махали.
По мнению сирийского эксперта, на администрацию Буша оказывает очень большое влияние еврейское лобби США. Именно еврейские лоббисты препятствуют проникновению палестинцев, сирийцев и ливанцев в международное сообщество, тем самым на Западе создается однообразное представление о политике Ближнего Востока.
"Представители еврейского лобби США понимают, что перемирие Израиля с арабскими странами положит конец их влиянию на политику США в отношении Ближнего Востока", - сказал Махали.
Еврейское лобби в Америке, по его словам, использует все силы и возможности для сохранения позиций Израиля и уверено в том, что через политику Буша они смогут препятствовать подписанию перемирия Израиля с Сирией, Ливаном и Палестиной.
Благодаря полному доверию Израиля, США укрепляют свою роль на Ближнем Востоке, считает Махали. Администрация Буша, продолжил он, использует все методы для постоянного присутствия в регионе, к примеру, войну в Ираке и вторжение в Ливан в 2006 году.
Профессор университета Сан-Франциско Стивен Зюнс (Stephen Zunes) считает, что перемирие с Израилем поможет Сирии интегрировать в мировое сообщество, тем самым снимет дипломатическую блокаду.
"Понятно, почему сирийцы скептически относятся к роли США в этих переговорах. Дамаск опасается, что даже если Израиль захочет пойти на компромисс, администрация Буша пресечет любые попытки", - сообщил Trend по электронной почте Стивен Зюнс в среду.
Как отметил Зюнс, США неоднократно отказывали Израилю в помощи для возобновления переговоров с Сирией. "Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не раз заявлял, что самое худшее для Иерусалима - это возражать США, самому важному союзнику Израиля", - пишет профессор.
В вопросе прямых переговоров с Израилем Башар Асад возлагает большие надежды на предстоящую встречу с Николя Саркози, сообщило в понедельник сирийское агентство Sana. По данным МИД Сирии, встреча состоится 14 июля в Париже. На предложение Асаду встретиться с Эхудом Ольмертом, президент Сирии ответил отказом.
Переговоры между Сирией и Израилем возобновились спустя восемь лет. Основным требованием Сирии является возврат Голанских высот, оккупированных Израилем в войне 1967 года.
Третий раунд непрямых переговоров, который прошел в Стамбуле в июне при посредничестве Турции, не дал каких-либо результатов.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]