...

Запад может подтолкнуть Азербайджан к силовому решению проблемы Нагорного Карабаха - российский политолог

Политика Материалы 29 августа 2008 13:28 (UTC +04:00)

Россия, Москва, 29 августа /корр. Trend Р.Агаев/ Есть опасение, что Запад вполне может подтолкнуть руководство Азербайджана на попытку силового решения проблемы Нагорного Карабаха, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, на нынешнем этапе соотношение сил в зоне армяно-азербайджанского конфликта очень сильно изменилось. "Смыслом подталкивания Азербайджана Западом к войне будет не достижение военного успеха, а именно то, чтобы Россия, традиционно симпатизирующая армянам, выразив свое сочувствие, окончательно поссорилась с Азербайджаном и тем самым утратила на него всякое влияние, также как она утратила его на Грузию", - сказал в четверг на брифинге политологов в Москве по теме "Россия-Грузия-США: война за ресурсы?" Делягин.

По его словам, главной причиной войны России с Грузией являлась и является энергетическая составляющая. Делягин полагает, что Михаил Саакашвили, судя по его реакции, имел твердые гарантии на высоком политическом уровне в политической и информационной поддержке, которую безоговорочно и получил. Но, по мнению политолога, какие-то люди с превышением своих полномочий дали ему еще гарантии военной поддержки и невмешательства России в этот процесс.

Делягин отметил, что причиной такой безоговорочной поддержки Грузии в мире является не русофобия, а четкая стратегическая задача и конкретный интерес, чтобы газ Средней Азии шел в Европу в обход России. В частности, это может быть осуществлено за счет строительства газопровода "Набукко", а также посредством транскаспийских трубопроводов, которые в обход России по Закавказью могут идти только по территории Азербайджана и Грузии. "Запад ставит задачу минимизировать влияние РФ на эти две страны, т.е. сделать так, чтобы никакое влияние никогда даже теоретически на эти страны Россия иметь не могла", - сказал он.

Из-за разумной позиции руководства Азербайджана, считает политолог, которое оно заняло в конфликте России с Грузией, значение Азербайджана, безусловно, усилилось. По мнению Делягина, эксперимент с раздачей российских паспортов жителям непризнанных образований не повторится никогда по ряду внутриполитических причин, не говоря уже о том, что у России нет такого народа, который бы жил на территории Нагорного Карабаха и был бы разделен как осетины, поэтому не стоит опасаться этого. Он отметил, что Азербайджан и Россия связаны между собой тысячами нитей и контактов. "Азербайджанское руководство в самые тяжелые времена наших взаимоотношений занимало всегда взвешенную и разумную позицию, а сейчас раны кровоточат меньше, чем кровоточили тогда. И если Азербайджан не поддастся на провокации развитых стран, которые будут осуществляться в его отношении через некоторое время, то все будет хорошо", - сказал он, добавив, что Россия не может занимать активную позицию в армяно-азербайджанском конфликте, так как связана и с той, и с другой страной очень тесно.

По мнению Делягина, если бы Россия действовала правильно в отношении Грузии, то надо было не только отловить виновников "геноцида" и передать их в Международный суд, но и расценить действия Грузии как проявление международного терроризма, и таким образом, попытаться хотя бы частично уничтожить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан как инструмент финансирования международного терроризма.

По его словам, на Западе сейчас активно обсуждается то, каким образом можно организовать международную изоляцию России, но Западу все же не удастся наказать Россию так, как ему бы очень этого хотелось. "В любом случае России стоит забыть о проекте "Южный поток", проект "Северный поток" будет в лучшем случае заморожен на несколько лет. Это в принципе неплохо, так как при той динамике добычи газа, которую мы имеем, нам нужно сейчас начать задумываться об удовлетворении своих собственных потребностей", - добавил он.

Эксперт отметил, что неэффективностью задумок Запада является то, что все это приведет в итоге к самоизоляции самой Европы, в чем она не заинтересована. "Кроме того, не стоит ожидать рекордных цен на нефть, так как цена на "черное золото" будет расти постепенно и лишь осенью может максимально составлять не более 125 долларов за баррель. Добыча нефти в России снижается на 1,5 процента в месяц по результатам июля этого года, а газа - растет настолько же, но за счет внутреннего резерва", - сказал Делягин.

По мнению политолога, мир действительно становится биполярным, но не в схеме США-Россия, а в соотношении США-Китай, причем в такой ситуации США приступают к выполнению той роли, которую когда-то выполнял СССР. "Китай постепенно берет лидерство в свои руки не только в ШОС и Средней Азии, а Россия при таком раскладе может рассчитывать максимум на некий баланс сил, так как через определенное время даже ядерный потенциал России не будет приниматься в расчет", - подытожил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей