...

В Азербайджане будет создана одна из самых крупных общественно-политических организаций (видео)

Политика Материалы 16 декабря 2008 18:04
В Азербайджане будет создана одна из самых крупных общественно-политических организаций (видео)

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ Интервью Trend с соучредителем недавно распущенного общереспубликанского молодежного движения "Ирели" Джейхуном Османлы

- В СМИ называются различные причины, почему общереспубликанское молодежное движение "Ирели" прекратило свою деятельность. По одной из причин - движение столкнулось с экономическими трудностями. Также выдвигается версия, что движение "Ирели" станет политической партией. Насколько эти сведения обоснованны?

- В самом деле, самороспуск движения "Ирели" вызвал резонанс, которого мы не ожидали. Решение о роспуске движения после более чем трехлетней деятельности является решением соучредителей "Ирели".

Некоторые СМИ представили роспуск движения "Ирели" как закрытие. Между роспуском и закрытием есть большая разница. Еще раз повторюсь, движение "Ирели" не закрылось, его распустили.

Во-вторых, "Ирели" был распущен не из-за каких-либо экономических трудностей или же других причин, а потому, что так решили соучредители движения.

Причина роспуска заключается в следующем: мы посчитали, что в созданном нами первоначальном формате движения достигли своих намеченных целей. Потому что при создании движения у нас было множество целей: обновление политики молодежи в Азербайджане, воспитание новых молодых политиков, создание новой молодежной элиты и молодежных организаций нового типа. Само движение "Ирели" заложило основу создании молодежных организаций нового типа в Азербайджане. Уже появились десятки подобных сетей, и "Ирели" успешно выполнило и эту миссию. Мы считаем, что достигли пика своей деятельности.

Перед тем, как начать деятельность, необходимо планирование. При создании "Ирели" мы планировали охватить примерно пять тысяч молодых людей этой моделью развития. В период нашей деятельности мы охватили не пять тысяч молодых людей, а шесть. И в результате грамотного построения как самой деятельности, так и установления связей с общественностью, вдруг появилась большая потребность в движении "Ирели". То есть, к "Ирели" выразили желание присоединиться как минимум в 10-20 раз больше людей, чем состояло в движении. Требовали создания представительств "Ирели" в различных регионах. Мы понимали, что, используя модель движения, это будет невозможно, потому что достигли своего максимума. И поэтому приняли решение завершить первый этап нашего развития и, распустив движение, начать поиски новый модели для реализации следующей части наших планов. В настоящее время мы продолжаем поиск этой модели.

- Продолжаются ли обсуждения по созданию новой структуры на базе "Ирели"? Чем будут отличаться основные направления деятельности планируемой новой структуры от направлений деятельности "Ирели"?

- Основной причиной выхода "Ирели" на арену в новом формате было создание в Азербайджане нового гражданского образа, нового человеческого капитала, важного для будущего страны. Человеческий капитал во все времена считался самым важным ресурсом. Считаем, что чем больше будет развита молодежь, гражданин Азербайджана, чем больше будет развит азербайджанец с точки зрения науки, культуры, мышления, вберет в себя свободную мысль, тем активнее будет развиваться общество. Создание нового формата именно на базе "Ирели" - это общественный заказ.

Потребность в "Ирели" возникла в трех категориях. Во-первых, в Азербайджане молодежь в индивидуальном порядке хочет присоединиться к "Ирели" в более широком плане. Мы должны создать механизм индивидуального развития. Должны постараться, создать такую структуру, чтобы она охватывала районы и города, высшие, а также по мере возможности средние школы. Во-вторых, в Азербайджане имеется ряд организаций, которые в свое время обращались в "Ирели", предлагая присоединиться к движению. Они хотели, чтобы "Ирели" развивалось не только индивидуально, но и превратилось в структуру, объединяющую в себе другие организации. В новой структуре "Ирели" должен быть создан координационный механизм. В-третьих, как вы знаете, у "Ирели" есть молодые члены, получающие образование в Европе и Америке. Они создали иностранные представительства и выразили желание расширить масштаб "Ирели". Наверное, механизм, который мы создадим, должен предусматривать в себе и создание международного представительства.

Анализируя все это, мы приходим к выводу, что мы действительно стоим в преддверии создания одной из самых крупных общественно-политических организаций Азербайджана. Мы достигнем этого в кратчайший срок, и поставим перед собой целью объединить людей, являющихся хозяевами своих национально-духовных ценностей, и в то же время отражающих в себе динамику развития мира.

Мы всегда будем против людей, организаций, партий, пытающихся навязать Азербайджану чужые, ненужные Азербайджану, ценности, в том числе нормы, противоречащие нашей морали и менталитету, ценностям. Мы также против использования молодежи в качестве марионеток со стороны различных политических групп. Мы против использования молодежи в этой форме и считаем, что каждый представитель молодежи должен быть независимым и свободомыслящим.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей