...

Страны-гегемоны хотят разжечь конфликт между шиитами и суннитами – верховный духовный лидер Ирана

Политика Материалы 17 декабря 2008 20:16
Страны-гегемоны хотят разжечь конфликт между шиитами и суннитами – верховный духовный лидер Ирана

Страны-гегемоны понесли множество убытков в связи с интересом мусульманских народов (шиитов и суннитов) к Иранской исламской революции, сказал верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, государства-гегемоны используют религиозную приверженность для отделения мусульман от Исламской Республики Иран.

По случаю праздника Гадир Хум аятолла Хаменени встретился с жителями Тегерана, сообщило в среду иранское информагентство IRNA. Хаменеи подчеркнул, что событие "Гадир Хума" является примером для исламского правительства.

Хаменеи сказал, что шииты будут защищать свои взгляды, связанные с событием "Гадир Хума", и не позволят странам-гегемонам использовать их убеждения для создания разногласий между мусульманами.

"Мы прекрасно знаем, какие центры суперсилы в прошлом, да и сейчас финансируют издания, полные "упреков и ругани" в адрес шиитов и суннитов", - сказал верховный духовный лидер Ирана. Он не назвал конкретные страны.

Некоторые зарубежные страны призывают глав арабских государств выступить против ядерной программы Ирана, сказал Хаменеи. "Это все, что может враг. Помимо консервативного поведения арабских стран в этом вопросе, эти страны не предоставят себя в руки Америке и сионистам", - сказал Хаменеи.

С 16 декабря в Нью-Йорке пять стран - постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) и министр иностранных дел Германии (группа 5+1) проводят обсуждение ядерного вопроса Ирана со странами, являющимися членами Совета сотрудничества Персидского залива, Египтом, Ираком и Иорданией.

Египет руководит арабскими странами, сказал 14 декабря министр иностранных дел Египта Ахмед Абдул-Гейз. Он также выразил свою обеспокоенность ролью Ирана в регионе.

Он предупредил, что напряжение в регионе будет усиливаться.

"Исламская Республика Иран старается проводить в регионе свою политику и для достижения цели использует палестинцев", - сказал министр иностранных дел Египта.

Аятолла Хаменеи призвал мусульман быть бдительными.

"Если все мусульмане будут бдительны перед уловками стран-гегемонов, они не достигнут своих враждебных целей, чтобы ослабить веру мусульман", - сказал аятолла Хаменеи.

До сих пор Совбез ООН применил против программы Ирана по обогащению урана три санкции, однако официальный Тегеран продолжает эту ядерную программу.

После совместного заседания в ООН стран 5+1 с арабскими государствами генсек США Кондолиза Райс сказала в интервью журналистам, что участники заседания обеспокоены ядерной программой Ирана и политикой этой страны в регионе.

Лента

Лента новостей