Большие украинские надежды "сгорели" на российском газе - обозреватель Trend News

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции TrendNews

Визит в Киев Мирека Тополанека, премьер-министра Чехии, председательствующей в ЕС, и мучительный процесс принуждения Украины к подписанию соглашения о присутствии наблюдателей ЕС и России на ее транзитных газовых системах - логическое завершение десятидневной газовой войны, разгоревшейся в последний день 2008 года. 

С интересом понаблюдав за информационной войной двух соседей и побеспокоившись за замерзающие при минус 26 градусах без российского газа балканские страны, самое время задуматься о результатах развернувшейся на территории Европы "ледовой" войны.

Очевидно, что из второй "газовой" и Россия и Украина выйдут с подпорченной репутацией  поставщика и транзитера соответственно. Это не единственные потери для обеих сторон, однако, для Украины эти потери будут несоизмеримо больше.

На что бы не рассчитывало руководство страны, затевая газовую "войну" с Москвой, как немедленные, так и долгосрочные ее последствия для Украины оказались плачевны.

Ставкой украинской стороны в этой войне являлись льготные цены на российский газ, а в качестве дополнительного бонуса, видимо, рассматривались миллионы кубометров газа, нелегально откачанные из транзитной трубы.

Однако в этот раз, в отличие от газовых кризисов предыдущих лет "Газпром" не захотел договариваться с Украиной полюбовно и прекратил ей поставки топлива. Более того, возмущенные отказом Киева от цены 250 долларов за 1000 кубометров газа российские монополисты "отомстили" Киеву, объявив, что в таком случае Украина будет платить среднеевропейскую цену, что почти в два раза больше первоначально запрошенной.

Столь бескомпромиссный подход "Газпрома" озадачил Киев, привыкший, что в течение всего года Россия шла навстречу украинской стороне. Странами был подписан комфортный для Киева меморандум "Путин - Тимошенко", по которому Россия готова была отказаться от посредников и перейти на рыночные цены в течение трех лет. Впрочем, сразу после подписания этого документа в октябре, украинская сторона перестала платить. Предложенные "Газпромом" Украине 250 долларов - цифра, логически вытекающая из формулы заложенной в меморандуме.

Стоит объяснить, что украинская сторона не согласилась на эту более чем льготную цену, попросту  попав в ловушку предстоящих президентских выборов. В них будет участвовать как Тимошенко, так и Ющенко, или, в крайнем случае, его преемник. Поэтому тот политический лидер, кто первым согласился на цену 250 долларов, неизбежно попал бы под огонь критики, несмотря на то, что цена  адекватна и несоизмеримо ниже среднеевропейских 500 долларов.

С другой стороны, устав от затянувшегося политического кризиса народ Украины, похоже, не доверяет своему правительству и без согласия последнего на увеличение цены на газ. В предыдущий кризис между Москвой и Киевом зимой 2005-2006 годов украинский политический интернет пестрел рекламой акции "Помни про газ! Не покупай российские товары", в Киеве и Львове проходили пикеты перед российскими диппредставительствами, а на Западной Украине в рождественские дни раздавались листовки с текстом "Ирода московского Бог за газ покарает". Нынешний же спор Москвы и Киева проходит в условиях явной апатии населения, обеспокоенного лишь наличием тепла в собственных квартирах и продолжающимся ростом курса доллара.

Недоверие народа Украины к правительству подогрели и недавние недвусмысленные обвинения российского руководства в распространившейся коррупции в высших эшелонах украинской власти.

Причем, если премьер-министр России Владимир Путин обвинял украинскую верхушку в отстаивании личных интересов в газовом споре с Россией намеками, то президент Дмитрий Медведев прямо и без обиняков заявил о коррумпированности руководства соседней страны. По словам Медведева, все эти годы украинцы исправно платили и за себя, и за тех, кто покупал газ у России за 179 долларов за тысячу кубов, а продавал его на внутреннем рынке за 320 долларов, наживаясь на этой коррупционной марже.

Ситуацией с кризисом недоверия к власти с удовольствием воспользовалась парламентская оппозиция Украины, плотными рядами восставшая против президента. Агрессивный настрой продемонстрировали регионалы, являющиеся самой многочисленной фракцией в Верховной Раде, настаивающие на немедленной отставке президента Ющенко и премьера Тимошенко. В противном случае, предупредил представитель регионалов, страну ждут массовые демонстрации трудящихся, чьи предприятия на востоке и юге Украины останавливаются из-за нехватки газа.

Позицию регионалов поддержали украинские коммунисты. Лидеры и парламентарии этих партий неоднократно выступали с заявлениями в адрес Ющенко и Тимошенко, которых оппозиция считает главными виновниками российско-украинского энергетического конфликта.

На фоне такого единения оппозиции украинские власти, наоборот, демонстрируют воинственную раздробленность. После непродолжительного перемирия, окружение Ющенко с удвоенной энергией принялось обличать премьера в тайном сговоре с Кремлем.

Однако для населения более важной проблемой, чем политический кризис является экономическое "убийство" украинской промышленности при цене в 450 долларов за тысячу кубометров российского газа. Украинская промышленность, очевидно, не осилит эту цену. Тем более что уже сейчас значительная часть металлургической отрасли Украины работает в убыток.

Да и вообще, на фоне финансового кризиса Украина сама себе вырыла могилу, "одалживая" российский газ, за который было заплачено европейскими странами. Как известно, за "одолженное" приходится платить, и первой ласточкой серьезных проблем для Киева стал судебный иск на "Нафтогаз" Украины в Европейский суд в Люксембурге. Эксперты прогнозируют, что это не последний иск европейских компаний против украинского холдинга.

На фоне происходящего Украина столкнулась и с серьезными внешнеполитическими проблемами. Ей теперь стоит надолго распрощаться с надеждами на столь желанную евроинтеграцию. Тот факт, что своей несговорчивостью Киев поставил под угрозу энергобезопасность Евросоюза, в полной мере продемонстрировал незрелость Украины в качестве потенциального кандидата в члены ЕС и свел на нет все старания страны вступить в НАТО. Более того, руководство страны  в очередной раз разочаровало европейцев в успехах политических и экономических реформ своей "молодой демократии".

Окончательно подсчитывать убытки Киева рано, но можно сказать уверенно: затеянные игры с газом положили конец надеждам президента Ющенко на переизбрание, украинской политической элиты на скорую евроинтеграцию и членство в НАТО и надеждам всех украинцев на максимально безболезненное преодоление последствий финансового кризиса.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Loading Bars
Лента новостей
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Премьер Новой Зеландии отменила свадьбу из-за COVID-ограничений
Правительство Южной Кореи погасило задолженность Ирана перед ООН
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В ДТП с участием автобуса в Турции пострадали 30 человек
Китай отгрузил 1,9 млн. баррелей иранской нефти в декабре 2021 года
Байден обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Аналитики спрогнозировали последствия роста нефти до $150 за баррель
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Власти Новой Зеландии объявили максимальный уровень тревоги из-за вспышки омикрон-штамма
Свыше 72 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка раствора для создания ледяной стены под станцией
В работе TikTok произошел сбой
В Норвегии тестируют беспилотный электроавтобус турецкой разработки
В Мексике задержали одного из главарей наркокартеля "Новое поколение Халиско"
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
Все новости