...

Большие украинские надежды "сгорели" на российском газе - обозреватель Trend News

Политика Материалы 12 января 2009 14:29 (UTC +04:00)

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции TrendNews

Визит в Киев Мирека Тополанека, премьер-министра Чехии, председательствующей в ЕС, и мучительный процесс принуждения Украины к подписанию соглашения о присутствии наблюдателей ЕС и России на ее транзитных газовых системах - логическое завершение десятидневной газовой войны, разгоревшейся в последний день 2008 года. 

С интересом понаблюдав за информационной войной двух соседей и побеспокоившись за замерзающие при минус 26 градусах без российского газа балканские страны, самое время задуматься о результатах развернувшейся на территории Европы "ледовой" войны.

Очевидно, что из второй "газовой" и Россия и Украина выйдут с подпорченной репутацией  поставщика и транзитера соответственно. Это не единственные потери для обеих сторон, однако, для Украины эти потери будут несоизмеримо больше.

На что бы не рассчитывало руководство страны, затевая газовую "войну" с Москвой, как немедленные, так и долгосрочные ее последствия для Украины оказались плачевны.

Ставкой украинской стороны в этой войне являлись льготные цены на российский газ, а в качестве дополнительного бонуса, видимо, рассматривались миллионы кубометров газа, нелегально откачанные из транзитной трубы.

Однако в этот раз, в отличие от газовых кризисов предыдущих лет "Газпром" не захотел договариваться с Украиной полюбовно и прекратил ей поставки топлива. Более того, возмущенные отказом Киева от цены 250 долларов за 1000 кубометров газа российские монополисты "отомстили" Киеву, объявив, что в таком случае Украина будет платить среднеевропейскую цену, что почти в два раза больше первоначально запрошенной.

Столь бескомпромиссный подход "Газпрома" озадачил Киев, привыкший, что в течение всего года Россия шла навстречу украинской стороне. Странами был подписан комфортный для Киева меморандум "Путин - Тимошенко", по которому Россия готова была отказаться от посредников и перейти на рыночные цены в течение трех лет. Впрочем, сразу после подписания этого документа в октябре, украинская сторона перестала платить. Предложенные "Газпромом" Украине 250 долларов - цифра, логически вытекающая из формулы заложенной в меморандуме.

Стоит объяснить, что украинская сторона не согласилась на эту более чем льготную цену, попросту  попав в ловушку предстоящих президентских выборов. В них будет участвовать как Тимошенко, так и Ющенко, или, в крайнем случае, его преемник. Поэтому тот политический лидер, кто первым согласился на цену 250 долларов, неизбежно попал бы под огонь критики, несмотря на то, что цена  адекватна и несоизмеримо ниже среднеевропейских 500 долларов.

С другой стороны, устав от затянувшегося политического кризиса народ Украины, похоже, не доверяет своему правительству и без согласия последнего на увеличение цены на газ. В предыдущий кризис между Москвой и Киевом зимой 2005-2006 годов украинский политический интернет пестрел рекламой акции "Помни про газ! Не покупай российские товары", в Киеве и Львове проходили пикеты перед российскими диппредставительствами, а на Западной Украине в рождественские дни раздавались листовки с текстом "Ирода московского Бог за газ покарает". Нынешний же спор Москвы и Киева проходит в условиях явной апатии населения, обеспокоенного лишь наличием тепла в собственных квартирах и продолжающимся ростом курса доллара.

Недоверие народа Украины к правительству подогрели и недавние недвусмысленные обвинения российского руководства в распространившейся коррупции в высших эшелонах украинской власти.

Причем, если премьер-министр России Владимир Путин обвинял украинскую верхушку в отстаивании личных интересов в газовом споре с Россией намеками, то президент Дмитрий Медведев прямо и без обиняков заявил о коррумпированности руководства соседней страны. По словам Медведева, все эти годы украинцы исправно платили и за себя, и за тех, кто покупал газ у России за 179 долларов за тысячу кубов, а продавал его на внутреннем рынке за 320 долларов, наживаясь на этой коррупционной марже.

Ситуацией с кризисом недоверия к власти с удовольствием воспользовалась парламентская оппозиция Украины, плотными рядами восставшая против президента. Агрессивный настрой продемонстрировали регионалы, являющиеся самой многочисленной фракцией в Верховной Раде, настаивающие на немедленной отставке президента Ющенко и премьера Тимошенко. В противном случае, предупредил представитель регионалов, страну ждут массовые демонстрации трудящихся, чьи предприятия на востоке и юге Украины останавливаются из-за нехватки газа.

Позицию регионалов поддержали украинские коммунисты. Лидеры и парламентарии этих партий неоднократно выступали с заявлениями в адрес Ющенко и Тимошенко, которых оппозиция считает главными виновниками российско-украинского энергетического конфликта.

На фоне такого единения оппозиции украинские власти, наоборот, демонстрируют воинственную раздробленность. После непродолжительного перемирия, окружение Ющенко с удвоенной энергией принялось обличать премьера в тайном сговоре с Кремлем.

Однако для населения более важной проблемой, чем политический кризис является экономическое "убийство" украинской промышленности при цене в 450 долларов за тысячу кубометров российского газа. Украинская промышленность, очевидно, не осилит эту цену. Тем более что уже сейчас значительная часть металлургической отрасли Украины работает в убыток.

Да и вообще, на фоне финансового кризиса Украина сама себе вырыла могилу, "одалживая" российский газ, за который было заплачено европейскими странами. Как известно, за "одолженное" приходится платить, и первой ласточкой серьезных проблем для Киева стал судебный иск на "Нафтогаз" Украины в Европейский суд в Люксембурге. Эксперты прогнозируют, что это не последний иск европейских компаний против украинского холдинга.

На фоне происходящего Украина столкнулась и с серьезными внешнеполитическими проблемами. Ей теперь стоит надолго распрощаться с надеждами на столь желанную евроинтеграцию. Тот факт, что своей несговорчивостью Киев поставил под угрозу энергобезопасность Евросоюза, в полной мере продемонстрировал незрелость Украины в качестве потенциального кандидата в члены ЕС и свел на нет все старания страны вступить в НАТО. Более того, руководство страны  в очередной раз разочаровало европейцев в успехах политических и экономических реформ своей "молодой демократии".

Окончательно подсчитывать убытки Киева рано, но можно сказать уверенно: затеянные игры с газом положили конец надеждам президента Ющенко на переизбрание, украинской политической элиты на скорую евроинтеграцию и членство в НАТО и надеждам всех украинцев на максимально безболезненное преодоление последствий финансового кризиса.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей