...

Арабские страны борются с Ираном на фоне конфликта в Газе - обозреватель Trend News

Политика Материалы 16 января 2009 13:27 (UTC +04:00)
Арабские страны борются с Ираном на фоне конфликта в Газе - обозреватель Trend News

Руководитель Ближневосточной редакции Trend Руфиз Хафизоглу

Несмотря на то, что военные операции Израиля в Газе продолжаются уже около трех недель, международная общественность и арабские страны с целью предотвращения этого конфликта довольствуются лишь официальными заявлениями.

Самым успешным шагом арабских стран для устранения трагедии в Газе стал созыв 16 января главой государства Катар срочного заседания саммита Лиги арабских государств (ЛАГ). Но и в этот раз арабы, следуя своей пословице "арабы согласились никогда не соглашаться", не в полном объеме приняли участие в саммите. Точнее, они бойкотировали его. Среди арабских стран, бойкотировавших саммит, были Египет и Саудовская Аравия.

Арабские страны, территориально близкие к конфликту, участвовали в саммите в своих собственных интересах. Президент несуществующего государства Аббас, чтобы завоевать голоса палестинцев на очередных президентских выборах, а король Иордании, чтобы предотвратить смятение, которое может возникнуть в его стране в любое время, потому что 48 процентов населения составляют палестинские беженцы.

Страны, бойкотировавшие саммит, объяснили это своим нейтральным отношением к палестино-израильскому конфликту и событиям в Газе.

Но, если посмотреть на события внимательнее, то можно увидеть, что в этом конфликте нет нейтральных стран. Все без исключения арабские государства, особенно Египет и Саудовская Аравия, действуют в данном конфликте в соответствии со своими интересами.

Если во время первой и второй интифады первичного этапа палестино-израильского конфликта арабские страны единодушно служили интересам ХАМАС и Палестины, то затем, особенно после захвата Ирака армией США, они стали пересматривать свою политику в отношении этой организации.

В результате бойкота суннитами парламентских выборов в Ираке, в парламенте шииты составили большинство, что стало толчком к изменению политики в отношении ХАМАС.

В действительности, несмотря на отрицание арабских государств, в регионе всегда был шиитский фактор, которым Иран искусно пользовался.

Победа шиитов на парламентских выборах Ирака практически поставила Ирак - буферную зону между Ираном и Саудовской Аравией, пытающейся представить себя, как "защитника" суннизма, - в зависимое от Ирана положение. Даже некоторые политики говорят, что Ирак управляется не США, а именно Ираном. Официальные лица Саудовской Аравии выступили с предложением разместить в Ираке свои войска, чтобы защитить иракских суннитов.

Некоторые официальные лица Иордании после попадания Ирака под влияние Ирана говорят о возникновении на Ближнем Востоке "Шиитского полумесяца", включающего Иран, Ирак, Сирию, Ливан и Палестину (ХАМАС). Но затем, вооруженное столкновение в Йемене между местными шиитами и силами правительства в 2008 году заставило традиционные суннитские арабские страны задуматься над этим вопросом. Во всех странах, входящих в "Шиитский полумесяц", кроме Палестины, шиитский фактор играет очень сильную роль. В Палестине же этот фактор очень низок.

Однако в Палестине есть Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое может объединить шиитов и суннитов. Это наиболее опасно для арабских стран, чем шиитский фактор Ирана.

В действительности, совершение ХАМАС военного переворота после победы на парламентских выборах именно в Газе неслучайно. Руководители организации отлично знали, что ни Аббас, ни Израиль, ни США не примут результаты демократических выборов, и рано или поздно ХАМАС будет отстранен с поля борьбы, как политический соперник. Именно поэтому надо было быть вдалеке от Израиля и поближе к поддерживающим исламское сопротивление и далеким от религиозного фанатизма "Братьям Мусульманам" - самой реформистской исламской общине Египта.

Занятие "Братьями Мусульманами" реформистской позиции, в отличие от других общин в Египте, привело к постепенному росту ее авторитета среди народа, что было не в интересах власти. Победа ХАМАС на выборах же была открытым посланием Египту. Правительство Египта боялось, что к власти могут придти "Браться Мусульмане", не имеющие никаких религиозных проблем с шиитами. Это могло еще больше углубить влияние Ирана на регион. Поэтому для сохранения власти надо было занять позицию Израиля, а не палестинского сопротивления.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что с 1967 года по сей день в разрешении палестинской проблемы арабские страны довольствуются лишь заявлениями.

Однако в отличие от арабских стран Турция выразила более жесткую позицию военным операциям, проводимым Израилем в Газе с 27 декабря. Премьер-министр Эрдоган начал ближневосточное турне для скорейшего разрешения проблемы.

Но ожидаемой от арабских стран поддержки не последовало. Выражая свое отношение к последним событиям в Газе, премьер-министр Эрдоган сказал, что Израиль совершает геноцид против палестинцев.

Официальные лица Израиля резко отреагировали на слова Эрдогана. Помощник МИД Израиля, депутат Кнессета Мажалли Вехбее (Majalli Whbee), сказал в интервью турецкой прессе: "Эрдоган назвал военные операции Израиля в Газе геноцидом. Тогда мы тоже назовем действия Турции против армян в 1915-1918 годах геноцидом".

Касаясь будущего турецко-израильских отношений, Вехбее сказал: "Израиль надеется, что заявления Эрдогана в связи с военными операциями в Газе не навредят отношениям двух стран. Если Турция будет продолжать несправедливо считать Израиль виновным, мы пересмотрим наши отношения, существующие долгие годы".

В действительности авторитет Турции в регионе и ее опыт посредничества дают ей возможность выступать в качестве активного посредника в разрешении многих конфликтов, в том числе трагедии в Газе. Однако официальная Анкара опасается, что Израиль воспользуется "армянской картой" и будет давить на нее.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей