Основные соперники на очередных президентских выборах Ирана – Ахмадинежад и Хатеми - обозреватель Trend News

Обозреватель Персидской редакции Trend Темкин Джафаров

По мере завершения президентского срока нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада происходят изменения внутри коалиций "Реформистов" и "Усульгара" - двух основных политических лагерей страны.

Изменения в обоих лагерях связаны с невозможностью входящих в них партий придти к единой позиции. Это показывает, что период президентства Ахмадинежеда не смог помочь объединению "Реформистов", а также сохранению союза "Усульгара".

Согласно данным комитета контроля над выборами Ирана, очередные президентские выборы назначены на 12 июня 2009 года. Это будут десятые президентские выборы после Иранской Исламской Революции.

Начало предвыборной кампании в связи с президентскими выборами раньше предусмотренного времени говорит о значимости этих выборов, и о том, что они будут очень интересными, но в то же время нелегкими для кандидатов.

Политическое настроение внутри Ирана усиливает возможность участия в предстоящих президентских выборах нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, экс-президента Мухаммеда Хатеми, спикера парламента Али Лариджани, экс-спикеров Мехди Керруби и Хеддада Адиля и мэра города Тегеран Мухаммеда Багир Галибафа.

В ходе встречи с населением города Илам в Тегеране 12 января Хатеми сказал: "В предстоящих президентских выборах буду участвовать или я, или Мусеви [бывший премьер-министр Мир Гусейн Мусеви]". Следовательно, в вышеуказанный список можно добавить еще одного кандидата.

Из вышеперечисленных лиц, основными соперниками на будущих президентских выборах будут Ахмадинежад из лагеря "Усульгара" и Хатеми из лагеря "Реформистов". Ниже перечисляется, какими преимуществами они обладают, и в чем заключаются факторы ослабления конкурентоспособности друг друга.

Президентская деятельность Ахмадинежада была подвергнута критике различных политических организаций, основных оппозиционных реформистов, и даже некоторых представителей правящего лагеря "Усульгара". По их мнению, экономические показатели в стране, ухудшившийся имидж Ирана в международном мире, а также застой в культурной и общественной сферах страны являются результатом безуспешной деятельности правительства.

Однако в Иране кроме поддержки населения, необходимой для победы на президентских выборах, важна и поддержка Верховного религиозного лидера Ирана, и Ахмадинежад ее получил. С этой точки зрения, сколько бы действующий президент не допускал ошибок в дипломатической и экономической сферах, он все еще получает поддержку малоимущего слоя иранского населения. Ахмадинежад постоянно выступает против Запада, умеет найти общий язык со средними и низшими слоями общества.

На прошлых президентских выборах Ахмединежад предпочел провести предвыборную кампанию очень просто и с наименьшими затратами, по сравнению с другими кандидатами. А в период президентства совершал визиты в различные города и области Ирана, находился в постоянном общении с малоимущими слоями населения. Кроме всего перечисленного, последние события в регионе, в том числе нападение Израиля на Газу, возможность перерастания этого нападения в новую войну в регионе, позиция Ахмадинежата против Израиля, и его призывы к странам мира восстановить мир в связи с этим вопросом, повышают его шансы победить на предстоящих президентских выборах.

Пятый президент Ирана Мухаммед Хатеми правил восемь лет, в течение которых вел политику по обеспечению политической, общественной свободы, улучшения имиджа Ирана в мире, и его положения, в целом.

Когда Мухаммед Хатеми представил свою кандидатуру для участия в президентских выборах в 1997 году, консерваторский лагерь выдвинул против него различные обвинения. Они представили Хатеми, как человека, оппозиционного основам Иранской Революции и Ислама. Так, "Община религиозно-научных учителей города Кум" Ирана распространило заявление, в котором объявили голосование за соперника Хатеми Натига Нури религиозной обязанностью.

Ранее, в 1981 году, в период премьер-министра Мир Гусейна Мусеви, а также в период президентства Хашими Рафсанджани, Мухаммед Хатеми был министром культуры и просвещения Ирана. В то время Верховный религиозный лидер Ирана Али Хаменеи выдвинул идею "борьбы с западной культурой".

Эта идея начала реализовываться различными государственными структурами Ирана, однако Хатеми был вынужден некоторое время спустя подать в отставку, так как выступал против этой идеи Верховного религиозного лидера. Несмотря на это, Хатеми победил на президентских выборах 1997 года, опередив своего соперника на 13 миллионов голосов. В тот год в президентских выборах приняло участие более 80 процентов лиц, имеющих право голоса. Около 20 миллионов избирателей проголосовали за Хатеми. В президентский срок Хатеми была выдвинута идея "межкультурного диалога". В результате его усилий, Иран начал выходить из изоляции от международного мира. Хатеми был первым президентом после Исламской Революции, который побывал с официальными визитами в Германии, Италии и Австрии по приглашению этих стран.

Условия, выдвинутые Хатеми для участия в предстоящих президентских выборах, связаны с "согласованием с желанием населения" и "созданием возможностей для реализации программы".

В настоящее время Хатеми возглавляет учрежденный им Международный Институт Межкультурного Диалога. Его уважают определенные слои иранского народа, особенно интеллигенция. То, что в лагере "Реформистов" есть такая харизматическая личность, как Хатеми, повышает их надежды на победу на предстоящих президентских выборах.

Президентские выборы проводятся в Иране раз в четыре года. Кандидаты в президенты могут участвовать в избирательном процессе после утверждения Контрольным советом. Лицо, избранное президентом, получает официальный статус, после утверждения Верховным религиозным лидером. Второй человек в государстве после Верховного религиозного лидера - президент - контролирует весь исполнительный аппарат, определяет внешние и внутренние политические курсы.

Избранный президентом Ирана летом 2005 года Ахмадинежад до сих пор не сделал официального заявления об участии в очередных президентских выборах.

Единственным, кто официально заявил об участии в выборах, является бывший председатель парламента, лидер партии Национального Доверия Мехди Керруби.

Что касается других возможных кандидатов, если Ахмадинежад и Хатеми будут баллотироваться в президенты, не исключается, что первые могут объединиться вокруг них в рамках лагерей.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Туркменистан работает над развитием транспортной макроструктуры
Туркменистан работает над развитием транспортной макроструктуры
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Loading Bars
Лента новостей
Магеррам Алиев: "Существование Армении, как государства, также окажется под вопросом" (ИНТЕРВЬЮ)
В ВОЗ не исключают, что число жертв коронавируса в мире может увеличиться до 2 млн человек
Шавкат Мирзиёев совершил визит в Казахстан
Пациент с коронавирусом сбежал из госпиталя в Грузии
АПБ Азербайджана о возможных ограничениях в связи с работой заведений общепита
В ближайшие дни в Азербайджане будет выплачена адресная соцпомощь за сентябрь
Госслужба по имущественным вопросам Азербайджана получила дополнительные полномочия
Состоялась видеоконференция с участием азербайджанцев Германии
«Интеллектуальное месторождение» позволит стабилизировать уровень добычи в Казахстане
В Азербайджане призывники были заранее проинформированы о местах несения службы
SOCAR Turkey о процессе принятия решений по закупкам нефти для НПЗ STAR
Пригородные поселки Баку, в которых наступает новая эпоха (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в правила перевода студентов в учебных заведениях
Председатель ОАО "Азеркосмос" провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение"
В российском издании опубликован материал о выступлении Президента Азербайджана в ООН
В Азербайджане 75% ядовитых выбросов в атмосферу приходится на долю автомобилей — специалист минэкологии
"Шейх Санан" и "Прекрасная Фатма" открывают театральный сезон в Баку
Министр экономики Азербайджана ознакомился с деятельностью промышленных предприятий в Гяндже (ФОТО)
Названы трудности археологических исследований древних городов Азербайджана
Грузинский эксперт: Власти Армении, контролирующие сепаратистский режим в Карабахе, перешли красную черту
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Lufthansa сократит около 1,1 тыс. пилотов
Минобразования Азербайджана обратилось к желающим стать школьным директором
Власти Великобритании подтвердили рост темпов распространения коронавируса
АПБ Азербайджана о причинах запрета на свадьбы вне помещений
Эксклюзив со всемирно известным Эдуардом Тополем из израильского Баку, или Вся правда о Фармане Салманове и почему азербайджанцы стали Юриями...
Российские авиакомпании в августе сократили перевозки на 33%
В случае разрешения свадеб будут установлены регулирующие нормы – АПБ Азербайджана
В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам
В Азербайджане проходят учения с участием инженерно-саперных подразделений ВС (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года в Азербайджане вырос уровень долларизации в банковских вкладах физических лиц
Цель Армении — добиться полного провала переговорного процесса — депутат
Россия остается основным поставщиком полимерной продукции в Туркменистан
В Баку и Сумгайыте открылись Центры развития МСБ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Бакинская высшая школа нефти снова стала лидером в рейтинге проходных баллов среди вузов страны
В городах Казахстана внедряются умные технологи в рамках проектов «Умный город»
В Азербайджане медработникам и волонтерам, борющимся с COVID-19, выплачено до 360 тыс. манатов
Bosch разработал тест на коронавирус с самым быстрым результатом
Россия увеличила экспорт замороженных овощей в Туркменистан
«Лаборатория Касперского»: сотрудники переоценивают свои знания о кибербезопасности
В банках Азербайджана наблюдается резкое снижение активов
Армения своими провокациями ставит под угрозу безопасность всего региона — депутат
В Азербайджане свыше 100 тыс. детей будут привлечены к дошкольной подготовке
Президент Ильхам Алиев: Регион не стал более безопасным местом, ситуация, к сожалению, ухудшается
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено еще 19 квартир и частных домов (ФОТО)
На пересечении двух проспектов в Баку обновлен тротуар (ФОТО)
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии выросло более чем на 40%
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Президент Ильхам Алиев: По данным наших разведисточников, ведется очень серьезная военная подготовка
Европейские авиавласти ожидают, что Boeing 737 возобновит полеты до конца года
Президент Ильхам Алиев: Армения готовится к войне
Известный азербайджанский историк разоблачил армянскую фальсификацию албанского наследия (ФОТО)
Объем депозитов в Азербайджане увеличился
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 13 школьников — Минобразования
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Убитый в собственной квартире в Баку мужчина был полковником полиции
Издание Berliner Press сообщило о выступлении Президента Ильхама Алиева на общих дебатах 75-й сессии ГА ООН
В Отдельной общевойсковой армии Нахчывана прошло соревнование за звание "Лучшее внештатное химическое отделение" (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлен 101 новый случай инфицирования COVID-19, излечились 137 человек
Два человека пострадали в результате крушения самолета в Иране
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Успех наших школьников на 32-ой Международной Олимпиаде по Информатике (ФОТО)
В азербайджанских банках выросло кредитование
Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН
Экспорт азербайджанского газа в Турцию значительно вырос
МИД: Россия продолжает поддерживать контакты с США в Сирии
Туркменистан-ООН: Приоритеты международного мира и безопасности в новых условиях современности
Чем раньше Армения выведет свои ВС из оккупированных территорий Азербайджана, тем скорее будет урегулирован конфликт - МИД (ФОТО)
Греция предложила России возобновить ограниченное количество авиарейсов в неделю
За последние сутки число погибших от коронавируса в Иране составило 207 человек
В работе Telegram произошел сбой
В Израиле вступили в силу ужесточенные правила общего карантина из-за коронавируса
Армения — серьезная угроза региональной стабильности — политолог
Армения: «Если ты ненавидишь – значит, тебя победили»
Bakcell готовит скидки для учителей в рамках проекта "Поддержки виртуального образования"
Казахстан и Азербайджан укрепляют сотрудничество в сфере медицинского туризма
Bakcell о перегрузке сети и безопасном интернете
Бакинский джаз-фестиваль отметит юбилей телемарафоном
Глава МИД Азербайджана принял посла Греции
С первого дня пандемии для Азербайджана важнее всего было здоровье людей - депутат
В первом полугодии выросли доходы Anglo Asian Mining
Развитые рынки капитала повышают финансовую стабильность в Азербайджане - АБР
Трудовая инспекция Азербайджана прокомментировала вопрос о работе в выходные
Продюсер фильма "ЖАРА" станет гостем паблик-тока в рамках российского фестиваля
Лица с ограниченными возможностями в Азербайджане должны работать по укороченному графику
Банк ВТБ в Азербайджане позволяет выплачивать основной долг после завершения инвестиционной фазы
Азербайджанским врачам, ведущим борьбу с коронавирусом, выплачены срочные надбавки за август
Температура воздуха в Баку продолжает повышаться
Посол Ирана в РФ заявил, что страны обсуждают совместное производство вакцины от COVID-19
В Азербайджане около 88% всех пенсий по возрасту назначены в электронном виде
В группах дошкольного обучения в Баку будет заниматься более 27 тысяч детей
Госслужба Азербайджана о продолжительности разбитого на части отпуска
Заявления Президента Ильхама Алиева загнали Пашиняна в угол
Минобразования Азербайджана обратилось к гражданам, получившим образование за рубежом
Фарида из села Хыналыг будет покорять жителей Бангладеш (ВИДЕО, ФОТО)
Армения переселяет в Карабах террористов, факты говорят о присутствии ASALA - депутат
На улучшение жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев выделены 42,5 млн манатов - Распоряжение
Вьетнам заинтересован в импорте азербайджанской продукции
Cпецпредставитель ЕС: ЕС глубоко заинтересован в стабильности на Южном Кавказе
Все новости