Основные соперники на очередных президентских выборах Ирана – Ахмадинежад и Хатеми - обозреватель Trend News

Обозреватель Персидской редакции Trend Темкин Джафаров

По мере завершения президентского срока нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада происходят изменения внутри коалиций "Реформистов" и "Усульгара" - двух основных политических лагерей страны.

Изменения в обоих лагерях связаны с невозможностью входящих в них партий придти к единой позиции. Это показывает, что период президентства Ахмадинежеда не смог помочь объединению "Реформистов", а также сохранению союза "Усульгара".

Согласно данным комитета контроля над выборами Ирана, очередные президентские выборы назначены на 12 июня 2009 года. Это будут десятые президентские выборы после Иранской Исламской Революции.

Начало предвыборной кампании в связи с президентскими выборами раньше предусмотренного времени говорит о значимости этих выборов, и о том, что они будут очень интересными, но в то же время нелегкими для кандидатов.

Политическое настроение внутри Ирана усиливает возможность участия в предстоящих президентских выборах нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, экс-президента Мухаммеда Хатеми, спикера парламента Али Лариджани, экс-спикеров Мехди Керруби и Хеддада Адиля и мэра города Тегеран Мухаммеда Багир Галибафа.

В ходе встречи с населением города Илам в Тегеране 12 января Хатеми сказал: "В предстоящих президентских выборах буду участвовать или я, или Мусеви [бывший премьер-министр Мир Гусейн Мусеви]". Следовательно, в вышеуказанный список можно добавить еще одного кандидата.

Из вышеперечисленных лиц, основными соперниками на будущих президентских выборах будут Ахмадинежад из лагеря "Усульгара" и Хатеми из лагеря "Реформистов". Ниже перечисляется, какими преимуществами они обладают, и в чем заключаются факторы ослабления конкурентоспособности друг друга.

Президентская деятельность Ахмадинежада была подвергнута критике различных политических организаций, основных оппозиционных реформистов, и даже некоторых представителей правящего лагеря "Усульгара". По их мнению, экономические показатели в стране, ухудшившийся имидж Ирана в международном мире, а также застой в культурной и общественной сферах страны являются результатом безуспешной деятельности правительства.

Однако в Иране кроме поддержки населения, необходимой для победы на президентских выборах, важна и поддержка Верховного религиозного лидера Ирана, и Ахмадинежад ее получил. С этой точки зрения, сколько бы действующий президент не допускал ошибок в дипломатической и экономической сферах, он все еще получает поддержку малоимущего слоя иранского населения. Ахмадинежад постоянно выступает против Запада, умеет найти общий язык со средними и низшими слоями общества.

На прошлых президентских выборах Ахмединежад предпочел провести предвыборную кампанию очень просто и с наименьшими затратами, по сравнению с другими кандидатами. А в период президентства совершал визиты в различные города и области Ирана, находился в постоянном общении с малоимущими слоями населения. Кроме всего перечисленного, последние события в регионе, в том числе нападение Израиля на Газу, возможность перерастания этого нападения в новую войну в регионе, позиция Ахмадинежата против Израиля, и его призывы к странам мира восстановить мир в связи с этим вопросом, повышают его шансы победить на предстоящих президентских выборах.

Пятый президент Ирана Мухаммед Хатеми правил восемь лет, в течение которых вел политику по обеспечению политической, общественной свободы, улучшения имиджа Ирана в мире, и его положения, в целом.

Когда Мухаммед Хатеми представил свою кандидатуру для участия в президентских выборах в 1997 году, консерваторский лагерь выдвинул против него различные обвинения. Они представили Хатеми, как человека, оппозиционного основам Иранской Революции и Ислама. Так, "Община религиозно-научных учителей города Кум" Ирана распространило заявление, в котором объявили голосование за соперника Хатеми Натига Нури религиозной обязанностью.

Ранее, в 1981 году, в период премьер-министра Мир Гусейна Мусеви, а также в период президентства Хашими Рафсанджани, Мухаммед Хатеми был министром культуры и просвещения Ирана. В то время Верховный религиозный лидер Ирана Али Хаменеи выдвинул идею "борьбы с западной культурой".

Эта идея начала реализовываться различными государственными структурами Ирана, однако Хатеми был вынужден некоторое время спустя подать в отставку, так как выступал против этой идеи Верховного религиозного лидера. Несмотря на это, Хатеми победил на президентских выборах 1997 года, опередив своего соперника на 13 миллионов голосов. В тот год в президентских выборах приняло участие более 80 процентов лиц, имеющих право голоса. Около 20 миллионов избирателей проголосовали за Хатеми. В президентский срок Хатеми была выдвинута идея "межкультурного диалога". В результате его усилий, Иран начал выходить из изоляции от международного мира. Хатеми был первым президентом после Исламской Революции, который побывал с официальными визитами в Германии, Италии и Австрии по приглашению этих стран.

Условия, выдвинутые Хатеми для участия в предстоящих президентских выборах, связаны с "согласованием с желанием населения" и "созданием возможностей для реализации программы".

В настоящее время Хатеми возглавляет учрежденный им Международный Институт Межкультурного Диалога. Его уважают определенные слои иранского народа, особенно интеллигенция. То, что в лагере "Реформистов" есть такая харизматическая личность, как Хатеми, повышает их надежды на победу на предстоящих президентских выборах.

Президентские выборы проводятся в Иране раз в четыре года. Кандидаты в президенты могут участвовать в избирательном процессе после утверждения Контрольным советом. Лицо, избранное президентом, получает официальный статус, после утверждения Верховным религиозным лидером. Второй человек в государстве после Верховного религиозного лидера - президент - контролирует весь исполнительный аппарат, определяет внешние и внутренние политические курсы.

Избранный президентом Ирана летом 2005 года Ахмадинежад до сих пор не сделал официального заявления об участии в очередных президентских выборах.

Единственным, кто официально заявил об участии в выборах, является бывший председатель парламента, лидер партии Национального Доверия Мехди Керруби.

Что касается других возможных кандидатов, если Ахмадинежад и Хатеми будут баллотироваться в президенты, не исключается, что первые могут объединиться вокруг них в рамках лагерей.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Пленку с первыми кадрами начала армянской агрессии против Азербайджана в Париж доставил…армянин – воспоминания французского режиссера (Эксклюзив) (ФОТО)
Пленку с первыми кадрами начала армянской агрессии против Азербайджана в Париж доставил…армянин – воспоминания французского режиссера (Эксклюзив) (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: В результате деятельности Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стал более известен, и именно этот фактор помог нам во время Второй карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
ADIF обнародовал количество кредитов ликвидируемых банков
Все новости