...

Рекордно высокие для бывшего ссср значения

Политика Материалы 19 января 2009 12:04 (UTC +04:00)

продемонстрировал Азербайджан в рейтинге по индексу экономической свободы

В ежегодно составляемом американским исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal рейтинге экономически свободных стран мира на 2009 год Азербайджан занял 99-е место. Республика набрала 58 баллов и, соответственно, нам отведено "почетное" место в ряду государств с преимущественно несвободными экономиками. По сравнению с предыдущими годами положение Азербайджана в рейтинге 2009 года заметно улучшилось, хотя он и остался в списке стран с несвободной экономикой. Так, по сравнению с данными за прошлый год, Азербайджан демонстрирует рост на 2,6 балла (рекордно высокие для бывшего СССР значения), отражая известное усовершенствование деловой и трудовой свободы.

Индекс экономической свободы оценивают в баллах - от 0 до 100, по десяти показателям: свобода предпринимательства, торговли, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, инвестирования, финансовой сферы, рынка труда, вмешательства правительства, уровень защиты прав собственности, свобода от коррупции. Все 10 факторов имеют одинаково важное значение для оценки экономической свободы определенной страны. В "абсолютно свободной" экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет - соответственно, 0. На основе градации баллов все страны в рейтинге разделены на пять категорий - "свободные", "преимущественно свободные", "со средним уровнем свободы", "преимущественно несвободные" и "несвободные".

В предисловии отчета по Азербайджану указано, что экономика страны продолжает подвергаться преобразованию и реструктурированию. В дополнение к ее открытости к глобальной торговле отмечено относительно умеренное налогообложение и значение государственных расходов для осуществления дальнейших реформ. Особенно большую роль в продвижении вперед в рейтинге экономической свободы на 2009 год сыграли мероприятия в сфере занятости. Госпрограммы по реализации борьбы с безработицей и различные мероприятия со стороны министерства труда и социальной защиты способствовали увеличению занятости в стране. Согласно официальной статистике, в течение последних пяти лет в Азербайджане создано 766 тысяч новых рабочих мест, из которых 548 тысяч - постоянных. Только в 2008 году в стране было открыто 120 тысяч новых рабочих мест.

Зарубежные эксперты отмечают, что в Азербайджане, как и в других странах с преимущественно несвободной экономикой, гораздо меньше соблюдаются общепринятые нормы свободного рынка - меньше уважается частная собственность, законодательная система не является действительно свободной и независимой, суды не заставляют соблюдать деловые договоренности и т.д. Плюс ко всему наблюдается высокий уровень инфляции и коррупции. Несмотря на рост нефтедоходов и иностранных инвестиций, Азербайджан все еще сталкивается с существенными проблемами охраны окружающей среды, обычными для ее соседей Каспийского моря, а истощение рыбных запасов осетра угрожает производству икры.

Следует отметить, что данные рейтинга на 2009 год по Азербайджану сформированы на основе статистических показателей экономики не только за 2008 год, но и 2007, 2006 года и ранее, а потому выводы авторов проекта по 10 нижеследующим параметрам покажутся читателям устаревшими и необъективными. К тому же справедливо указано, что у Азербайджана остается неразрешенным нагорно-карабахский конфликт, стоящий тысячи жизней, миллионов беженцев и большого количества потерянной территории.

Свобода бизнеса - 74,6 (61,6 - в 2008 году)

Свобода в области открытия бизнеса, его функционирования и закрытия, благодаря введению с 1 января 2008 года принципа "единого окна" значительно улучшилась. Бизнес в Азербайджане можно открыть за три дня. Однако получение лицензии для предпринимательской деятельности предусматривает процедуры, число которых намного выше среднемирового показателя (18 процедур). По сравнению с прошлым годом повышение позиции произошло на 13 баллов, и этот показатель выступает на втором месте, благодаря чему Азербайджан выбился вперед в рейтинге на 2009 год.

Свобода в торговле - 78,4 (78,4 - в 2008 году)

Azerbaijan's weighted average tariff rate was a relatively moderate 5.8 percent in 2005.Здесь отмечается слабый правовой режим, произвол таможенного управления, конфликт интересов в вопросах регулирования, субсидий, экспортные ограничения для некоторых товаров, и таможенной коррупцией. По сравнению с прошлым годом, ситуация здесь оценивается как неизменная. Однако введение с 1 января 2009 года принципа "единого окна" на таможенно-пропускных пунктах улучшит позиции Азербайджана в последующих рейтингах.

Fiscal Freedom - 80.4% Налоговая свобода - 79,7 (80,4 - в 2008 году)

Азербайджан имеет высокие ставки подоходного налога и умеренную ставку налога на прибыль. Верхняя ставка подоходного налога составляет 35 процентов, а налога на прибыль - 22 процентов. Прочие налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на имущество. По подсчетам авторов проекта, доля налоговых поступлений в ВВП страны составляет 17,8 процента. Отсутствие каких-либо мер по упрощению налогообложения снизило позиции Азербайджана по этому показателю по сравнению с прошлым годом на 0,7 балла.

Вмешательство государства в экономику - 77,5 (82,9 - в 2008 году)

По сравнению с прошлым годом, когда по показателю присутствия государства в экономике Азербайджану был присужден высокий балл, на этот раз наблюдается ухудшение ситуации на 5,4 балла. Отмечается, что государственные расходы подскочили к 27,4 процента ВВП из-за реализации общественных инфраструктурных проектов за счет доходов от экспорта нефти. Энергетические и компании по водоснабжению остаются в государственной собственности.

Монетарная свобода - 66,3 (76,5 - в 2008 году)

Безусловно, минусом является высокий уровень инфляции, который указан в размере 14 процентов в период между 2005 и 2007 годами. Однако самое большое "зло" (минус 10 баллов), считают исследователи, - это целенаправленная политика властей, искажающая рыночные цены. Под этим подразумевается административное регулирование цен, особенно на энергоресурсы, сохранение механизма субсидирования. Рост показателя инфляции до 20,8 процента по итогам 2008 года в Азербайджане неблагоприятно скажется на рейтинге "Индекса экономической свободы" на следующий год.

Investment Freedom - 30% Свобода инвестирования - 30 (30 - в 2008 году)

Свобода инвестирования в Азербайджане по сравнению с пятью вышеперечисленными параметрами находится на низком уровне (30 баллов) и по сравнению с прошлым годом не претерпела изменений. В отчете говорится: несмотря на то, что правительство издало ряд официальных постановлений по улучшению деловой среды, сохраняются бюрократические препятствия, с которыми сталкиваются компании. Правительство запрещает инвестиции в стратегические сектора и ограничивает инвестиции в энергетический сектор. Большинство иностранных инвестиций направлено в нефтяной сектор. Иностранные граждане и предприятия могут арендовать земли, но не владеть ими. Национальный банк Азербайджана регулирует большинство сделок с иностранной валютой и операций с капиталом.

Финансовая свобода - 40 (30 - в 2008 году)

Финансовая система Азербайджана полностью не развита, но растет быстро. Пригодность долгосрочных финансовых инструментов остается ограниченной, не обеспечивая фактически жизнеспособных внутренних сберегательных вариантов кроме счетов в банке. Рынок для государственных и корпоративных облигаций остается маленьким и неликвидным. Среди положительных моментов - рост банковского капитала, открытие зарубежными банками представительств в Азербайджане, приватизация Kapital Bank

.

Свобода собственности - 25 (30 - в 2008 году)

Плохо обстоят в Азербайджане дела с защитой прав собственности (25 баллов). "Судебная система Азербайджана неэффективна, коррумпирована и неспособна решать технически сложные вопросы. Низкое качество надежности и прозрачности управления, плохое осуществление контракта, значительно препятствуют способности многих компаний заняться коммерцией. Связанные с политическими деловые круги извлекают выгоду из контроля прибыльных секторов", - так авторы отчета описывают ситуацию с защитой прав собственности. По сравнению с прошлым годом положение ухудшилось на пять баллов по причине принятия в 2007 году поправок в Гражданском кодексе, связанных с отчуждением частной собственности со стороны государства. Были предусмотрены выкуп этого имущества по справедливым ценам, предоставление 90-дневного срока гражданам, не согласным с предложенной ценой, для обращения в суды.

Свобода от коррупции - 21 (24 -в 2008 году)

Хуже всего в Азербайджане дела обстоят с коррупцией, которая является повсеместно распространенным явлением, считают эксперты. По этому показателю страна набрала лишь 21 баллов из 100, что на три меньше, чем в 2008 году. В докладе отмечается, что Азербайджан занимает 150-е место из 179 стран в индексе восприятия коррупции за 2007 год, подсчитанном Transparency International. Широко распространены судебная и полицейская коррупция. В стране по-прежнему сильно страдают от произвола налоговых и таможенных органов, что создает возможности для получения разного рода взяток.

Свобода на рынке труда - 87 (59,2 - в 2008 году)

По показателю свободы трудовых отношений Азербайджан получил на этот раз высокий балл, повлиявший на его место в рейтинге. Разница с прошлогодней оценкой составляет 27,8 балла. Рынок труда Азербайджана относительно свободен, реализуются программы по занятости.

Да, 99-е место нам досталось нелегко, особенно если отметить, сколько минусов было перечислено по Азербайджану. Что ж, нас видят и нас оценивают зарубежные эксперты, и эта оценка не должна быть для нас маловажной.

В рейтинге Азербайджан на этот раз обошли семь стран бывшего СССР - Эстония, Литва, Армения, Грузия, Латвия, Кыргызстан и Казахстан. Молдова, которая в прошлый раз опережала Азербайджан и находилась на 89-м месте, на этот раз опустилась на 120-ю строчку, ухудшив свои позиции на целых три балла. И если такие страны, как Эстония и Литва, заслуженно получили лучшие места в рейтинге как преимущественно свободные экономически, то Армения получила свою позицию лишь из-за маленькой и простой экономики, в которой-то и проблем мало.

Армения в данном отчете почти сохранила прежние позиции, получив за 2008 год 69 единиц из 100 (вместо 70 в прошлом отчете). Американские аналитики дали высокую оценку сформировавшейся в Армении бизнес-среде, основываясь как на официальных статистических данных, так и на соответствующих положениях законодательных актов, регулирующих национальную экономику. Однако слабыми сторонами экономики этой страны остаются степень защищенности частной собственности и уровень коррупции. Здесь Армения получила лишь, соответственно, 35 и 30 баллов из 100. Среди 43 европейских стран Армения занимает 18-е место и демонстрирует показатели выше среднего по Европе в целом, что показательно для "бедной страны, не имеющей выходов к морю".

Страны бывшего СССР Место, балл, улучшение или ухудшение по сравнению с 2008 годом Свобода экономики
Эстония 13 (76,4) (-1,5) Преимущественно свободная
Литва 30 (70) (-1,0) Преимущественно свободная
Армения 31 (69,9) (0,0) Умеренно свободная
Грузия 32 (69,8) (+0,5) Умеренно свободная
Латвия 45 (66,6) (-1,7) Умеренно свободная
Кыргызстан 74 (61,8) (+0,7) Умеренно свободная
Казахстан 83 (60,1) (-1,0) Умеренно свободная
Азербайджан 99 (58,0) (+2,6) Преимущественно несвободная
Молдова 120 (54,9) (-3,0) Преимущественно несвободная
Таджикистан 122 (54,6) (+0,2) Преимущественно несвободная
Россия 146 (50,8) (+1,0) Преимущественно несвободная
Узбекистан 148 (50,5) (-1,4) Преимущественно несвободная
Украина 152 (48,8) (-2,2) Несвободная
Беларусь 167 (45) (-0,4) Несвободная
Туркменистан 169 (44,2) (+0,8) Несвободная

Источник: The Heritage Foundation

Зато ниже Азербайджана в рейтинге расположились семь стран постсоветского пространства, среди которых особо следует отметить Россию, получившую место в списке государств с преимущественно несвободной экономикой. РФ в исследовании 2009 года получила 50,8 балла - на балл больше, чем годом ранее. Авторы исследования отмечают, что она улучшила свои результаты по четырем параметрам из десяти, включая "свободу торговли", где рост оказался наиболее значимым. Самую высокую оценку, как и годом ранее, Россия заработала за "фискальную свободу". По этому критерию РФ оценили в 78,9 балла. Самые низкие оценки у России за "свободу от коррупции" (23 балла) и "за защиту прав собственности на недвижимость" (25 баллов).

Первое место в рейтинге 2009 года среди 183 стран (на 26 государств больше по сравнению с прошлым годом) уже 15-й раз подряд занимает Гонконг - значение индекса 90,0. В первую группу, набрав более 80 баллов, вошли также Сингапур, Ирландия, Австралия, США, Новая Зеландия, Канада. По мнению авторов исследования, лидеры выигрывают благодаря небольшому, но эффективному вмешательству правительства в экономику, либеральному торговому законодательству и свободному рынку труда.

"Преимущественно свободных" стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, оказалось 23, среди них Великобритания, Япония, Германия, Нидерланды, Финляндия, Эстония. К "несвободным" государства, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг не превысил 50 баллов, отнесены 29 стран, среди которых Туркменистан, Венесуэла, Беларусь, Куба, Зимбабве и т.д.

Но подавляющее большинство стран в списке заняло его середину, то есть находится в категории "умеренно свободные" - от 60 до 70 баллов (53 страны, в том числе Франция, Италия, Южная Корея, Израиль, Грузия, Казахстан, Монголия). А "преимущественно несвободные" 67 стран, среди которых Россия, Бразилия, Таджикистан, Индия, Китай, набрали от 50 до 60 баллов.

Замыкают рейтинг Куба, Зимбабве и Северная Корея. Аналитики Heritage Foundation по разным причинам не смогли оценить Афганистан, Ирак, Лихтенштейн и Судан.

Авторы рейтинга подчеркивают, что в странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения. Так, среднестатистический размер валового внутреннего продукта на душу населения жителя "свободной" страны составляет 40253 доллара, "большей частью свободной" - 33428 долларов, "умеренно свободной" - 15541 доллар, "большей частью несвободной" - 4359 долларов, "репрессивной" - 3926 долларов. Аналогичная зависимость наблюдается в сферах экологии и развития человеческого потенциала.

Но повторимся, если учитывать изменения в экономической сфере за год, в особенности внедрение принципа "единого окна" и мероприятия, которые осуществляются в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию, то позиции Азербайджана были бы значительно лучше. Доказательством этому будет место страны в рейтинге в следующем году.

Лента

Лента новостей