...

Будут сделаны выводы из произошедшего в бакинском вузе кровавого события – зампредседателя правящей партии Азербайджана (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 13 мая 2009 08:55 (UTC +04:00)
Будут сделаны выводы из произошедшего в бакинском вузе кровавого события – зампредседателя правящей партии Азербайджана (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 13 мая / корр. Trend Дж.Бабаева /

Интервью Trend News с заместителем председателя, исполнительным секретарем правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедовым

- Представленные в парламенте оппозиционные партии заявляли о начале диалога с правящей партией в ближайшее время. В чем причина того, что диалог в этом формате до сих пор не состоялся?

- Достигнуты продвижения в направлении начала диалога власти с оппозицией. Я считаю, что инициатива диалога продвигается, потому что представленные в парламенте партии, в том числе ПЕА, имеющая большинство, провели несколько совместных мероприятий. Надеюсь, проведение этих мероприятий является началом диалога между властью и оппозицией. Я верю, что продолжение инициативы диалога, организация совместных обсуждений касательно национальных интересов Азербайджана дадут толчок сближению партий. Совместные мероприятия будут способствовать укреплению обстановки диалога.

- Вы сказали, что создана база для начала диалога. Возможно ли проведение диалога власть-оппозиция в ближайшее время?

- В целом, я желаю, чтобы атмосфера диалога как процесса сформировалась, и существует ясное видение этого. Между партиями или же отдельными сторонами должна быть атмосфера диалога. В этом и состоит цель. Однако мы и прежде наблюдали, что были те, кто относился к диалогу в целом как к необычному событию. Я считаю, что сам диалог является желанием партий провести обмен мнениями относительно определенной темы и шагом, предпринимаемым в соответствии с этим желанием. Проведение совместных мероприятий партий является хорошим процессом для начала диалога. Необходимо приложить все усилия, чтобы процесс развивался в соответствии с этими принципами.

- Станет ли деятельность политических партий в Азербайджане прозрачной после раскрытия финансовых отчетов?

- В первую очередь необходимо расследовать, каким образом сегодня партии финансируются. Как правящая партия, мы ежегодно представляем свой отчет. Азербайджанская общественность получает информацию о финансовых источниках, которые имеет ПЕА. Наш единственный финансовый источник - это членские взносы. Благодаря этим взносам партия оплачивает свои расходы и обеспечивает свою деятельность. Представляя финансовый отчет, мы демонстрируем, что действуем в соответствии с азербайджанским законодательством. Мы делаем это не как жест, а как долг. С другой стороны, это должно быть примером для других партий, чтобы и они демонстрировали обществу, за счет каких финансовых ресурсов действуют. Партия без финансов действовать не может - это однозначно. Если какая-либо партия объявляет о том, что ее члены действуют на добровольной основе, то это заявление является ничем иным, как попыткой скрыть свои финансовые ресурсы. Поэтому я призываю и другие партии обнародовать свой финансовый отчет.

- Финансирование партий из госбюджета стало актуальной темой. Сторонником каких принципов финансирования партий Вы являетесь?

- Есть необходимость в проведении серьезных обсуждений вопроса финансирования партий из госбюджета и принятии правильного решения. В первую очередь, необходимо внести ясность в то, на основе каких критериев партия будет финансироваться. Обязательно нужно учесть, что, в принципе, финансирование политических партий государством присуще странам парламентского типа. Азербайджан же не является страной парламентского типа. Несмотря на это, мы считает финансирование политических партий из госбюджета достойным похвалы. Как самый оптимальный вариант - финансирование партий должно быть связано со степенью представления их в парламенте. Потому что финансирование партий по другим принципам породит множество серьезных вопросов и крайне усложнит вопрос.

- Мы бы хотели знать позицию правящей партии относительно произошедшего события в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

- Это событие потрясло нас всех. Убийство молодых ребят - это трагедия для каждого родителя. Очень жаль, что эта трагедия произошла, и ее не смогли предотвратить. Видимо, человек, совершивший это, действовал так, что смог скрыть подготовку к преступлению. Я сожалею, что подобные инциденты происходят во всем мире. Однако этот факт никак не уменьшает нашей горечи, связанной с убийством молодых людей. Я надеюсь, соответствующие органы Азербайджана сделают для себя выводы из этого кровавого события в бакинском вузе и меры безопасности будут еще более усилены. Для общества нет большей ценности, чем человек. И задачей номер один государства является обеспечение защиты этой ценности. Возможно ли, что это кровавое преступление было совершено психически неуравновешенным человеком или же было подготовлено со стороны неизвестных лиц? Все это выяснит следствие. Сейчас придерживаться какой-либо одной версии, пока идет следствие, было бы неправильным. В любом случае, если это преступление было совершено с целью нарушения общественно-политической стабильности в стране, мы это категорически осуждаем. Подобными грязными действиями невозможно нарушить общественно-политическую стабильность в Азербайджане.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей