...

Разрозненность политических сил Азербайджана в карабахском вопросе недопустима – лидер оппозиции

Политика Материалы 15 мая 2009 13:40 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 мая / корр. Trend А.Гусейнбала /

Лидер оппозиционной партии Азербайджана считает неправильным, что в "Карабахском форуме" не участвовали все оппозиционные силы.

"Я не знаю в чем причина, по которой в форуме не приняли участие все политические силы. Но разрозненность в таком вопросе недопустима", - сказал Trend в пятницу Этибар Мамедов, лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА).

По инициативе группы оппозиционных партий Азербайджана 14 мая был проведен "Карабахский форум". Большинство представленных в "Движении за Карабах и Республику" партий не участвовали в этой встрече.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Мамедова, власти и оппозиция должны быть едины в нагорно-карабахском вопросе.

"Это общенациональный вопрос, и поэтому принципы властей и оппозиции должны быть одинаковы", - сказал лидер партии.

И власти, и оппозиция всегда требовали решения нагорно-карабахской проблемы в соответствии с международными нормами, в рамках территориальной целостности Азербайджана, сказал он.

"Но нам известно, что в процессе переговоров возникают некоторые нежелательные ситуации. И поэтому, при возникновении ситуации, не соответствующей национальным интересам Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта, разобщенности не должно быть не только между оппозиционными силами, но даже между властью и оппозицией", - сказал Мамедов.

"Движение за Карабах и Республику" было учреждено Партией народного фронта Азербайджана, Партией граждан и развития, Либеральной партией, Демпартией, "Мусават" и "Умид", а также несколькими общественными организациями.

Созданная в 1992 году ПННА является первой партией в Азербайджане, прошедшей государственную регистрацию. После ухода из партии ее основателя и председателя до конца 2004 года Этибара Мамедова в ПННА произошел раскол. В период руководства Али Алиева часть членов в знак недовольства покинули ряды партии. В настоящий момент Мамедов является заместителем председателя Международного демократического союза (МДС).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей