...

Слово США для Нетаньяху не указ – обозреватель Trend News

Политика Материалы 21 мая 2009 07:50 (UTC +04:00)
Слово США для Нетаньяху не указ – обозреватель Trend News

Обозреватель Ближневосточной редакции Trend News Ульвия Садыхова

Последние переговоры израильского премьер-министра с президентом США показывают, что Израиль, скорее, откажется от переговоров с палестинцами, чем подпишет новое соглашение, и, кажется, США в этот раз ничем помочь не смогут.

Поездка Биньямина Нетаньяху в Вашингтон не оправдала ни одной надежды ни арабских стран, ни западных посредников в ближневосточном конфликте. На переговорах с Бараком Обамой Нетаньяху лишь перефразировал главу МИД Израиля Авигдора Либермана, что пока палестинцы могут рассчитывать на широкую автономию, а о создании независимого государства не может быть и речи.

Непонятно, на что рассчитывал Израиль, когда Обама, словами поддержки в адрес создания палестинского государства, прошлыми и предстоящими визитами в мусульманские страны, доказал, что США серьезны в налаживании диалога с исламским миром, в отличие от прежней администрации Джорджа Буша. Обама провел четкую грань между борьбой против международных террористических организаций и отношениями с теми мусульманскими странами, где террористы могут находиться.

Но Нетаньяху, по-видимому, надеялся, что дух "бушевской" политики по-прежнему витает в Белом доме, и влияние еврейского лобби не даст слабинки израильско-американской дипломатии. И... просчитался. Надежды на то, что демократ Обама, возможно, согласится отложить создание независимого палестинского государства как минимум на три года, оказались пустыми. Нетаньяху считает, что столько времени необходимо для создания национальных органов безопасности в Палестинской автономии и улучшения экономическое положение в регионе. Оно и понятно: премьер хочет завершить свой первый срок хоть каким-то результатом в конфликте с арабами, учитывая то, что в Израиле и на Западе коалиционному правительству Нетаньяху пророчат скорый развал. 

Но Обама, помимо создания палестинского государства, требует сделать Восточный Иерусалим столицей палестинцев, от чего отказывались все израильские политики. Несмотря на расхождения позиций в переговорах с арабами, и левые, и правые политики Израиля едины в борьбе за сохранение Иерусалима.

Для президента США палестинская проблема - головная боль арабского и даже мусульманского мира - стала ниточкой, за которую он ухватился в продвижении переговоров с мусульманскими странами. Глава Белого дома стремится привлечь к диалогу антизападные политические партии Ближнего Востока, такие, как ХАМАС, "Братья мусульмане", от которых зависит безопасность в регионе, потому что в этом конфликте происходит не только столкновение интересов Запада и Востока, но и борьба арабских лидеров за первенство в регионе. Последняя интервенция Израиля в сектор Газа в декабре прошлого года показала, что союзники Запада в регионе - Египет, Саудовская Аравия и Иордания - ослабли перед проиранским лагерем на Ближнем Востоке. Уже не секрет, что ХАМАС только усилился политически после войны в Газе. Вот почему Обама в своем предстоящем визите в Египет в июне будет искать диалога не только с прозападными мусульманами, но со всем исламским миром, за исключением террористических группировок.

Поэтому Израилю, которому нечего предложить для продвижения мирного процесса с арабами, вряд ли удастся переложить все проблемы на США. Однако у Вашингтона, который целиком поглощен проблемой "Талибан" в Афганистане и Пакистане и сохранения в Ираке после вывода войск, нет времени и денег для помощи Израилю в палестинской проблеме. США уже помогают Израилю, налаживая диалог с Сирией, тем самым смягчая проиранскую позицию Дамаска, и поддерживая палестинцев, и таким образом препятствуют вспышке насилия в регионе.

Но правительству Нетаньяху сейчас тоже не сладко, так как страна находится на грани внутриполитического кризиса. Выборы прошли, однако население страны, по данным опроса местных СМИ, все больше и больше недовольно радикальной позицией главы МИД Либермана и бездействием Нетаньяху в мирном процессе. Правительство в Израиле коалиционное, с участием партий, имеющих совершенно различные взгляды. Израильские аналитики не исключают, что оппозиция Ципи Ливни и лейбориста Эхуда Барака могут подлить масла в огонь для смещения Нетаньяху. Причиной может стать ослабление американо-израильского партнерства, а это удар по экономике и дипломатии Израиля.

Пока США дадут Израилю второй шанс, чтобы пересмотреть политику на Ближнем Востоке, так как на кону стоят переговоры с ядерным Ираном. Если Вашингтон увидит, что позиция правительства Нетаньяху срывает планы Обамы на Ближнем Востоке, то не исключается, что предметом торга с Израилем США выберут политическую и экономическую поддержку, без которой Израиль потеряет палестинские и другие оккупированные территории в считанные часы. 

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей