...

Верховный лидер Ирана обвинил страны Запада во вмешательстве во внутренние дела страны

Политика Материалы 20 июля 2009 17:45 (UTC +04:00)
Верховный лидер Ирана обвинил страны Запада во вмешательстве во внутренние дела страны

Верховный лидер Ирана обвинил страны Запада во вмешательстве во внутренние дела страны. "Враги Ирана заявляют, что они не вмешиваются во внутренние дела страны, однако можно ясно увидеть вмешательство врагов, в частности вмешательство их СМИ во внутренние дела страны. Помимо этого, утверждение Запада, что он не вмешивается, показывает его "нахальность", - сказал в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе выступления по случаю праздника "Мабас" (день, когда Аллах избрал Мухаммеда пророком). Об этом сообщило иранское информагентство ILNA.

По его словам, страны-гегемоны видят в Иране главное препятствие в достижении своих целей на Среднем Востоке, и это показывает значимость правительства, народа и режима Ирана.

"Враги иранского народа, используя свои средства массой информации, обучают незаконопослушных людей, как создать напряжение, а затем утверждают, что "мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирана", - сказал верховный лидер.

По словам Хаменеи, между народом и теми, кто создает напряжение, есть разница. "Западная пресса называет лиц, создающих напряжение, народом, однако народ - миллионы людей, участвовавших в выборах, а не создающих напряжение. Если человек, вне зависимости от занимаемой им должности, создает нестабильность в обществе или же склонен к нестабильности, он становится "презренным" в глазах иранского народа", - сказал он.

На прошедших 12 июня президентских выборах в Иране действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник Мир Хусейн Мусави - 33,75 процента. Мусави обвинил власти в подтасовке результатов выборов. Акция протеста недовольных итогами выборов стала причиной столкновения полиции со сторонниками оппозиции. Во время столкновений, по официальным данным, было убито 20 человек, а по неофициальным - до 150 человек. Были арестованы 1032 демонстранта, большинство из которых освобождены. Ряд западных стран выразил обеспокоенность в связи с напряженной ситуацией, сложившейся после выборов в Иране.

Лента

Лента новостей