Верховный лидер Ирана обвинил страны Запада во вмешательстве во внутренние дела страны. "Враги Ирана заявляют, что они не вмешиваются во внутренние дела страны, однако можно ясно увидеть вмешательство врагов, в частности вмешательство их СМИ во внутренние дела страны. Помимо этого, утверждение Запада, что он не вмешивается, показывает его "нахальность", - сказал в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе выступления по случаю праздника "Мабас" (день, когда Аллах избрал Мухаммеда пророком). Об этом сообщило иранское информагентство ILNA.
По его словам, страны-гегемоны видят в Иране главное препятствие в достижении своих целей на Среднем Востоке, и это показывает значимость правительства, народа и режима Ирана.
"Враги иранского народа, используя свои средства массой информации, обучают незаконопослушных людей, как создать напряжение, а затем утверждают, что "мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирана", - сказал верховный лидер.
По словам Хаменеи, между народом и теми, кто создает напряжение, есть разница. "Западная пресса называет лиц, создающих напряжение, народом, однако народ - миллионы людей, участвовавших в выборах, а не создающих напряжение. Если человек, вне зависимости от занимаемой им должности, создает нестабильность в обществе или же склонен к нестабильности, он становится "презренным" в глазах иранского народа", - сказал он.
На прошедших 12 июня президентских выборах в Иране действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник Мир Хусейн Мусави - 33,75 процента. Мусави обвинил власти в подтасовке результатов выборов. Акция протеста недовольных итогами выборов стала причиной столкновения полиции со сторонниками оппозиции. Во время столкновений, по официальным данным, было убито 20 человек, а по неофициальным - до 150 человек. Были арестованы 1032 демонстранта, большинство из которых освобождены. Ряд западных стран выразил обеспокоенность в связи с напряженной ситуацией, сложившейся после выборов в Иране.