Габалинский международный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки - Мехрибан Алиева (ОБНОВЛЕНО)

Габалинский международный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки - Мехрибан Алиева (ОБНОВЛЕНО)

ВН.РЕД.: Добавлено выступление первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой

В пятницу состоялось торжественное официальное открытие Второго международного музыкального фестиваля, проводимого в Габале по инициативе Фонда Гейдара Алиева, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж.

В церемонии приняли участие президент Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Участники церемонии радушно встретили главу государства, его супругу и генерального директора ЮНЕСКО.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева поприветствовала гостей.

"Сердечно приветствую вас в одном из самых старинных городов Азербайджана - Габале. Габала - это один из самых живописных уголков не только Азербайджана, но и всего мира. У Габалы богатая история и красивая природа. В начале новой эры Габала была столицей одной из древнейших мировых цивилизаций - Кавказской Албании. На протяжении столетий здесь жили люди с разными традициями и культурой, говорившие на разных языках и исповедовавшие различные религии. Естественно, каждая эпоха, каждая культура оставили здесь свой след. Любой человек, ступивший на землю Габалы, ощущает дыхание истории, дух столетий. С течением времени возникали и исчезали государства, цивилизации, народы и нации. Неизменными и вечными оставались величие этих гор, нескончаемый поток рек и родников, свидетели столетий - деревья, устремившиеся в небо. Живописная природа Габалы как будто сама создает неповторимое музыкальное произведение и приглашает нас послушать его", - сказала первая леди.

Мехрибан Алиева отметила, что в настоящее время на карте мира уже нет Кавказской Албании, однако сегодня Габала вновь является столицей - столицей культуры и музыки.

"Габалинский международный музыкальный фестиваль стал уже прекрасной традицией. В дни фестиваля на этой сцене будут звучать произведения гениальных азербайджанских и мировых композиторов. Наряду с молодыми исполнителями на эту сцену выйдут и всемирно прославленные музыканты. Будет звучать камерная, классическая, фольклорная, джазовая музыка, проведены мастер-классы с учащимися музыкальных школ региона, налажено творческое сотрудничество. Словом, все эти дни всех нас - как зрителей, так и исполнителей - будет объединять один фактор - музыка. Язык музыки не требует перевода. Этот язык ясен каждому, независимо от национальности и вероисповедания. Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой, и Фонд Гейдара Алиева, в свою очередь, осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия нашей страны. В их ряду мне хотелось бы отметить Международный фестиваль мугама, музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, фестивали, посвященные юбилеям таких гениальных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Дмитрий Шостакович, Бюль-Бюль. Габалинский международный музыкальный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки, культурных ценностей", - сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

Мехрибан Алиева выразила глубокую признательность Ирине Боковой.

"Госпожа Бокова один из своих первых визитов в качестве генерального директора ЮНЕСКО совершила в нашу страну и сегодня вместе с нами присутствует на Габалинском фестивале. Между Азербайджаном и ЮНЕСКО налажено очень тесное сотрудничество. В последние годы при участии Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО был реализован ряд крупных проектов. В их ряду мне хотелось бы отметить создание Международного центра мугама, проведение Международного фестиваля мугама, проекты в области реставрации культурных и исторических памятников, образования. Я надеюсь, что визит госпожи Боковой в нашу страну придаст развитию этого сотрудничества мощный импульс. Господин Президент, я благодарю Вас за то, что Вы сегодня присутствуете здесь, несмотря на Ваш напряженный рабочий график. Уверена, что Ваша поддержка крайне важна для всех участников фестиваля, особенно для юных исполнителей.
Сердечно приветствую всех гостей, талантливых исполнителей и музыкантов, прибывших в нашу страну из различных уголков мира для участия в фестивале, и выражаю им свою признательность. Этот праздник музыки происходит, прежде всего, благодаря вам, и я говорю всем вам "Добро пожаловать в Азербайджан!". Выражаю глубокую признательность каждому, кто причастен к организации фестиваля, в том числе команде Фонда Гейдара Алиева и местной администрации. От всей души желаю всем участникам фестиваля успехов. Надеюсь, что слияние величественной природы и гениальной музыки никого не оставит равнодушным и Габалинский фестиваль станет подлинным торжеством красоты," -  сказала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

На церемонии был продемонстрирован видеоролик, посвященный азербайджанской культуре.

Затем была показана концертная программа.

Вначале в исполнении Лондонского королевского филармонического оркестра под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева прозвучала увертюра к опере основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли "Кёроглу". Известный музыкант Юрий Башмет исполнил произведение немецкого композитора Макса Бруха, а Дмитрий Яблонский - ноктюрн для виолончели с оркестром гениального композитора П.И.Чайковского. На вечере прозвучали фрагменты из 40-й симфонии В.Моцарта.

С большим интересом были встречены также выступления знаменитого мексиканского тенора Эмилио Понса и британской скрипачки Хлое Ханслип. Исполненные народным артистом, профессором Фархадом Бадалбейли произведение "Дениз" для фортепиано с оркестром собственного сочинения и "Гайтагы" Тофика Кулиева придали вечеру особое настроение.

В заключение официальной церемонии открытия фестиваля прозвучала песня народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева "Азербайджан". Церемония открытия завершилась грандиозным фейерверком.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Подписан меморандум о сотрудничестве между Астраханским деловым центром и Азербайджанским деловым центром
Продолжается строительство тоннельной дороги от поселка Тоганалы в Гёйгёльском районе в направлении Кяльбаджара - агентство
В динамично развивающемся Современном Образовательном Комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие центра STEAM (ФОТО/ВИДЕО)
Развитие бесконтактных платежей - один из главных стимулов для дальнейшей цифровизации экономики Азербайджана - региональный менеджер Visa
В Казахстане намерены повысить требования к товарным биржам
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 г.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
В ФРГ впервые с февраля число умерших от последствий коронавируса за сутки превысило 500
МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС
Казахстан окажет Киргизии военно-техническую помощь для обеспечения безопасности в регионе
Центробанк Азербайджана проведет мероприятия по регулированию инвестиционных операций (Эксклюзив)
В мире выросла смертность от COVID-19
Американский Сенат одобрил продажу ракет Саудовской Аравии
Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
За сутки в Казахстане выявлены 704 заболевших коронавирусом
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в 57 странах
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
Все новости