...

Астана выступает за взвешенный подход и мирное решение нагорно-карабахского конфликта - глава Центра стратегических исследований Казахстана (ДОПОЛНЕНО)

Политика Материалы 13 сентября 2010 13:33 (UTC +04:00)

ВН. РЕД.: добавлены подробности в последнем абзаце

Азербайджан, Баку, 13 сентября /корр. Trend Т. Коняева/

Казахстан выступает за взвешенный подход и мирное решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал в понедельник в ходе заседания в формате "круглого стола" в Баку директор Центра стратегических исследований Казахстана Булат Султанов.

Казахстан, по его словам, готов приложить максимум усилий для решения конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Глава ЦСИ Казахстана находится в Баку по приглашению Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана.

В понедельник состоялось второе заседание "круглого стола" на тему "Казахстан и Азербайджан: двусторонние отношения и региональные связи".

Первое заседание прошло в ноябре 2008 года в Казахстане.

Баку и Астана имеют общие подходы к решению многих региональных и международных вопросов, сказал Султанов. По его словам, радует согласованность в вопросе определения правового статуса Каспия. Он также отметил необходимость сотрудничества в энергетической сфере, в развитии транзитных путей и сельского хозяйства.

На заседании сотрудники ЦСИ и МИД Азербайджана, аккредитованные в стране дипломатические представители, специалисты по религиозным и международным связям обменялись мнениями относительно перспектив развития отношений между двумя странами, региональных и международных вопросов, а также обсудили существующие двусторонние политические, экономические и культурные связи.

Лента

Лента новостей