...

Ариэль Коэн: Избрание Азербайджана в Совбез ООН – достижение азербайджанской дипломатии

Политика Материалы 25 октября 2011 10:56
Избрание Азербайджана в Совбез ООН - это заслуженное признание для страны, которая вновь обрела независимость и является уникальным примером моста между Востоком и Западом, Севером и Югом.
Ариэль Коэн: Избрание Азербайджана в Совбез ООН – достижение азербайджанской дипломатии

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Избрание Азербайджана в Совбез ООН - заслуженное признание для страны, которая вновь обрела независимость и является уникальным примером моста между Востоком и Западом, Севером и Югом, сказал во вторник Trend ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

"Азербайджан - страна, которая теперь станет гораздо более известна, внося вклад в вопросы предотвращения войны и обеспечения мира", - сказал Коэн.

Победа в голосовании, несмотря на все трудности, - большое достижение азербайджанской дипломатической команды во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, сказал эксперт.

"В жесткой борьбе азербайджанская дипломатия продемонстрировала, что достигла нового уровня развития", - сказал Коэн.

Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Перед самым последним туром голосования министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар заявил о снятии страной кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН. В предшествующем этому раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов, а Словения лишь 77.

В последнем раунде за Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

В целом, во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129 голосов.

В понедельник в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН продолжились выборы непостоянных членов Совета безопасности на 2012-2013 годы от восточно-европейской группы.

Азербайджан вместе со Словенией выдвигал свою кандидатуру на одно место непостоянного члена Совета безопасности ООН от европейских стран.

Согласно 23-й статье Устава ООН, Генеральная ассамблея избирает десять непостоянных членов Совета безопасности, уделяя внимание, в первую очередь, степени участия страны в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей организации.

Тэги:
Лента

Лента новостей