Обозреватель Радио "Свобода" поделился впечатлениями от увиденного в Азербайджане (аудио)

Обозреватель Радио "Свобода" поделился впечатлениями от увиденного в Азербайджане (аудио)

Азербайджан, Баку, 27 апреля /Trend/

В преддверии проведения песенного конкурса "Евровидение-2012" в Баку Азербайджан стал местом паломничества иностранных журналистов и объектом для репортажей мировых СМИ. Каждый находит в поездке по стране что-то свое, оригинальное. Баку предстает динамичным развивающимся городом, где хватает и восточной экзотики, и западного модернизма. Примечательно, что тональность репортажей отличается в зависимости от политики СМИ и того, что она хочет дать услышать или прочитать своей аудитории. Когда журналисты из других стран приезжают в Азербайджан и могут своими глазами увидеть развитие республики, то и направленность их материалов становится выдержанной и объективной, далекой от стереотипных подходов и шаблонов.

Примечательным в этом ракурсе выглядит материал радиостанции "Свобода", который накануне вышел в эфир. Недавно в Баку побывал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, который ответил на вопросы ведущего и поделился личными впечатлениями от увиденного.

Его интервью предварял репортаж бакинского корреспондента радиостанции Фарида Арифоглу, который умудрился увеличить размер азербайджанского флага, развевающегося на одноименной площади в Баку до размеров футбольного поля. Странное передергивание не нашло опровержения даже после приведенных данных высоты флагштока в 162 метра. Как на таком "древке" может удержаться полотнище в 100 на 70 метров (средние размеры футбольного поля), уже никто не уточнял. Впрочем, к ангажированности репортажей в Баку уже привыкли и стараются поменьше обращать на них внимание.

Олег Кусов, лично в середине апреля побывавший в Баку и поездивший по регионам Азербайджана, в интервью в пражской студии "Свободы" смог развеять некоторые измышления и представить объективную картину происходящего в стране, ход подготовки к "Евровидению". Его интервью, взгляд человека со стороны, представляет вниманию "Вестник Кавказа".

Из поездки в Азербайджан только что вернулся обозреватель Радио Свобода Олег Кусов. С чем связаны экономические и социальные успехи Азербайджана последних лет? Почему большинство населения, как кажется, в целом устраивает существующее в республике положение вещей? На эти и другие вопросы Олег Кусов ответил в эфире РС.

"Действительно, у конкурса "Евровидение" - две стороны: политическая и музыкальная. Что касается политической, не секрет, что советские власти смотрели на эту южную республику как на бензоколонку, а в представлении простых советских людей азербайджанец, как правило, был человеком, который вырастил на своем огороде овощи и приехал их продавать. На самом деле Азербайджан - республика с богатой историей, с большими культурными, особенно музыкальными традициями, но вот этот стереотип не смогли преломить даже такие люди, как Кара Караев, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль Оглы. Советскому руководству просто было выгодно иметь у себя под боком республику-донора (только Российская Федерация и Азербайджан были донорами в советское время). Советская Москва проводила в Азербайджане колониальную политику: нужна только нефть. И лишь какие-то крохи оставались в Азербайджане", - отмечает журналист.

По его словам, сегодня положение изменилось. "Независимый Азербайджан пытается представить свое государство - уже на европейской арене - как страну, которая не только качает нефть, а действительно имеет богатые культурные традиции. У меня сложилось впечатление, что победа в прошлом году в Дюссельдорфе бакинского дуэта была немножко неожиданной для самих жителей страны. И они с таким воодушевлением это восприняли, они действительно хотят, чтобы об их стране в Европе узнали как о территории, где живут прекрасные музыканты, певцы, композиторы", - сказал Олег Кусов.

Говоря о крупномасштабных проектах в стране, журналист отметил, что часто задавал этот вопрос своим собеседникам в Баку. "И слышал примерно такой ответ: если есть нефть и нефтедоллары, то лучше вкладывать их во что-то материальное. В Баку я не был семь лет и увидел совершенно новую картину. Люди стали жить лучше. Из города почти исчезли советские автомобили, очень много иномарок. Есть, конечно, проблемы, как и везде, но в целом страна меняет свой облик. И жителям Азербайджана эта позиция руководства нравится. Город хорошеет и, значит, кое-что перепадает и людям", - отметил Олег Кусов.

По его словам, больше всего он удивился, посетив районы Азербайджана. "В горах Азербайджана появились шикарные футбольные поля, международный аэропорт в Габале, пятый, кстати, по счету в стране. Очень большие гостиницы, фабрики. И, как рассказали мне мои собеседники, упор делается на местную рабочую силу. Я специально посетил село Ивановское, в котором живут русские старообрядцы. Конечно, они уже ходят в основном без бород и ездят на иномарках, но мне было очень интересно общаться с ними. У нас были очень интересные разговоры с директором школы, с его соседом. Люди не скрывали своих проблем, но в целом они считают, что местные власти, бизнесмены проявляют к ним большое внимание. Мне показалось, что они искренни, не лицемерят. И что самое интересное, они не хотят уезжать оттуда. У них современные дома, хорошие автомобили, интернет, прекрасные поля вокруг. Сохранился колхоз, единственный, специально по просьбе сельчан. Работают по старинке, но живут по-современному", - сказал Олег Кусов.

Журналист интересовался в газетных киосках Баку и выяснил, что оппозиционные газеты продаются. "Правозащитники и оппозиционеры имеют возможность спокойно излагать свои взгляды... Но в многочисленных беседах со многими людьми я понял, что в целом жители Азербайджана доверяют как Ильхаму Алиеву, так и прошлому президенту - Гейдару Алиеву. Для этого есть основания. Я хорошо помню начало 90-х годов в этой стране: разруха, голод, сепаратистские настроения на юге и на севере, карабахская война. Единственный трубопровод, который был у Азербайджана, проходил через Северный Кавказ и он был заблокирован из-за событий в Чечне. Страна, на самом деле, расползалась. Несколько президентов улетали из Азербайджана на военном самолете, просто сбегали: один в Москву, другой в Нахичевань... Появился Гейдар Алиев - и, как мне сказал один из экспертов (кстати, не представитель власти), Алиев смог использовать один шанс из ста, чтобы сохранить Азербайджан. Несмотря на очень большое давление Москвы, Гейдар Алиев смог добиться выгодного для своей страны нефтяного контракта - прокладки трубопроводов на запад, через Грузию и Турцию. Это считается очень большим достижением, поскольку нефтедоллары сейчас являются основным доходом Азербайджана", - сказал Олег Кусов.

По его словам, конкурс "Евровидение" находится под пристальным вниманием высшего руководства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет первая леди страны. "Практика показала: в нынешних условиях, когда президент Азербайджана берется за какой-то вопрос, этот вопрос решается успешно", - отмечает обозреватель Радио Свобода.

Video Player
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Loading Bars
Лента новостей
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с праздником Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Все новости