Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/
Процессы, идущие на Южном Кавказе и в Кавказском регионе в целом, могут подтолкнуть Азербайджан и Грузия к совместным шагам, сказал в среду на пресс-конференции в АМИ Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Для обоих государств полезно начать обсуждение о том, чтобы взять на себя ответственность за весь регион и даже подписать документ "Южнокавказская ответственность", отметил он.
По мнению политолога, может быть также создана временная структура под названием "Южнокавказская ответственность". Она может функционировать до тех пор, пока не закончатся негативные процессы в регионе. Условия, которые будут диктоваться этой структурой, обуславливаются факторами как вне региона, так и внутри него.
"И на Азербайджан, и на Грузию оказывается давление извне, которое в последнее время стало интенсивнее. Смена власти в Грузии за короткое время превратила страну в мишень для давления со стороны. Активизировались религиозные и другие различные силы вне региона. Запад долго проводил в Южнокавказском регионе политику разделения по религиозным параметрам", - сказал Ахмедоглу.
Ряд мусульманских стран, включая Иран, усиливая религиозное влияние в Азербайджане, занимаются этим и в Грузии, сказал он. Бесконечно важно пресечь психологическое и этноконфессиональное давление, оказываемое как с Запада, так и с Востока.
"Северный Кавказ вновь превращается в плацдарм между Западом и Россией. 10-15 лет назад Азербайджан и Грузия не так сильно отличались от Северного Кавказа. Сегодня и Азербайджану, и Грузии есть что терять", - сказал политолог.
Интеграционные проекты России на пространстве СНГ направлены на создание адаптированного к современной реальности СССР, отметил он. Чтобы противостоять этому, требуется серьезное сотрудничество.
Армения ведет себя не как региональное государство, подчеркнул Ахмедоглу. Поскольку армяне по происхождению не являются кавказским народом, судьба этого региона их не волнует.
"Как и в 1918 году, деятельность Армении направлена на то, чтобы региональные государства потеряли независимость. Армения одинаково относится и к Азербайджану, и к Грузии. Единственная причина, почему Армения, оккупировавшая азербайджанские территории, молчит перед Грузией, заключается в том, что ее коммуникации проходят через Грузию", - сказал политолог.
Армяне занимаются разжиганием антитюркских, антиазербайджанских настроений в Грузии, подчеркнул Ахмедоглу. От этой пропаганды армян у грузин появляется страх. Якобы турки и азербайджанцы, пользуясь нынешней ситуацией в Грузии, хотят подчинить ее своему влиянию.
"Азербайджан должен вместе решать демографические проблемы грузинского этноса в Грузии. Грузинским властям должно быть сделано предложение о создании концепции по стимулированию демографического развития грузинского этноса. Азербайджанская сторона должна вместе участвовать с грузинским правительством в реализации этой концепции", - сказал политолог.
По его мнению, Грузия должна наравне с Азербайджаном участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
"Грузия должна бороться всеми средствами до тех пор, пока не прекратится армянская агрессия, к которым относится и транспортная блокада, а также использование военной силы", - подчеркнул Ахмедоглу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.