Рамиз Мехтиев отметил важность принятия дополнительных мер в целях пресечения коррупции в сфере образования

Рамиз Мехтиев отметил важность принятия дополнительных мер в целях пресечения коррупции в сфере образования

Азербайджан, Баку, 30 января /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам, потребовал от соответствующих структур усилить борьбу с коррупцией. В целях более эффективной организации этой борьбы, в частности в сфере образования, Президент Ильхам Алиев поручил обсудить данный вопрос на Комиссии Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией. Состоялось расширенное заседание комиссии с участием должностных лиц, ответственных за управление в сфере образования, сообщает АзерТАдж.

Выступивший на заседании с обширным докладом руководитель Администрации Президента Азербайджана, председатель Комиссии по борьбе с коррупцией Рамиз Мехтиев затронул проблемы в сфере образования, отметил чрезвычайную важность постоянного и устойчивого проведения реформ и, в частности, принятия дополнительных мер в целях пресечения коррупции. Он подчеркнул, что в сфере образования имеются проблемы, связанные как с организацией управления, так и с качеством содержания, отметил необходимость принятия неотложных мер для устранения этих явлений.

Председатель комиссии коснулся таких вопросов, как повышение ответственности деканатов и обеспечение прозрачности в высших учебных заведениях, деятельность кафедр, советов по защите, качество учебников и их несоответствие современным требованиям, низкий уровень потенциала электронных услуг библиотек и интернет-страниц университетов, спрос на современные специальности, и отметил необходимость принятия неотложных мер по повышению качества обучения.

Говоря о рассмотрении заявлений и обращений студентов, председатель комиссии затронул вопросы, связанные с учетом нужд студентов в управлении университетами, анализом мнений об образовании в социальных сетях и принятием адекватных мер. Кроме того, председатель комиссии сказал, что остаются недостатки в сфере среднего и профессионально-технического образования и высказал свои замечания по этому поводу. Выразив свое мнение о повышении заработной платы преподавателей высших учебных заведений, председатель комиссии подчеркнул, что имеется потребность в единых правилах по надбавкам к заработной плате преподавателей за счет средств, поступающих от платного обучения.

Председатель комиссии также затронул работу действующих в университетах студенческих молодежных организаций, подчеркнул важность создания необходимых условий для привлечения авторитетных представителей молодежи в руководство этих организаций и расширения их деятельности. Председатель комиссии также озвучил серьезные замечания по вопросам, связанным с переводом студентов из других университетов и организацией повторного (второго) высшего образования.

В своем выступлении председатель комиссии отвел широкое место недостаткам и проблемам в работе общеобразовательных школ, выразил уверенность в том, что в результате принятых мер за короткое время в этой области будет достигнут перелом.

Выступивший на заседании член комиссии, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов проинформировал о поступивших от граждан обращениях о фактах коррупции и других негативных явлениях в сфере образования, о расследуемых уголовных делах в этой области. Он сообщил, что в 2010-2012 годах Генеральной прокуратурой было рассмотрено 536 обращений, связанных с нарушениями закона в сфере образования, в том числе 429 обращений, поступивших в центр связи "161-Горячая линия", расследованы 72 уголовных дела, в ряде случаев проведены неотложные оперативные мероприятия, виновные задержаны на месте преступления. На основе обобщения поступивших обращений и расследованных дел генеральный прокурор внес ряд предложений по устранению негативных явлений в сфере образования.

Выступивший на заседании министр образования Мисир Марданов рассказал о целях и эффективности нового механизма финансирования, применяемого в высшем образовании с 2010-2011 учебного года, отметил, что в результате применения данного механизма обеспечена прозрачность в процессе выделения финансовых средств. Коснувшись вопроса приема на работу преподавателей, министр отметил, что процесс проводится прозрачно и объективно. Он сообщил, что в 2012 году в Министерство образования поступило 7156 жалоб, из которых 1734 были удовлетворены, по 1924 жалобам даны соответствующие разъяснения, в связи с 1247 обращениями даны поручения подчиненным организациям, 2251 обращение было необоснованным. Министр отметил, что в результате осуществленных мер по сравнению с предыдущими годами значительно возросли прозрачность и объективность экзаменов в высшие учебные заведения, сократилось количество жалоб.

Выступивший на заседании член комиссии, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров проинформировал об осуществляемых мерах в области борьбы с коррупцией, сказал, что они охватывают и сферу образования. Он отметил ряд явлений, способствующих коррупции в управлении в сфере образования, подчеркнул, что меры по устранению этих явлений будут продолжены. Член комиссии также затронул вопросы, связанные с интеграцией информационно-коммуникационных систем в сферу образования, внес предложение о применении в ряде высших учебных заведений и старших классах средних школ инновативного опыта приступившего недавно к деятельности Инновационного центра Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

В заключение председатель комиссии особо коснулся вопроса применения информационных технологий в сфере образования, отметил, что эти средства станут эффективным инструментом в борьбе за качество образования и против коррупции.

Выступившие на заседании ректор Академии государственного управления Урхан Алекберов и заведующая Управлением образования города Баку Наиля Рзагулиева подробно проинформировали о принятых мерах по устранению случаев коррупции в сфере образования.

В заключение заседания Комиссия по борьбе с коррупцией приняла решение по обсуждавшимся вопросам.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
Loading Bars
Лента новостей
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Фонд Гейдара Алиева является крупнейшим благотворителем не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Отправляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев думал о будущем
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: В результате деятельности Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стал более известен, и именно этот фактор помог нам во время Второй карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
Все новости