Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог
Визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан - событие, способное создать качественно новый этап на Кавказе, Каспии и в целом на пространстве СНГ. Совместная деятельность Азербайджана и России в этих регионах, наряду с гарантией мира и развития в ближайшие десятилетия, также может сыграть роль "экспортера безопасности" для соседних регионов. Выбор Путиным Азербайджана для нового политического этапа не случаен. Азербайджан превратился в одну из самых быстроразвивающихся стран мира. Официальный Баку является не только столицей девятимиллионного Азербайджана, но и центром, координирующим 52 миллиона азербайджанцев.
В ходе визита Путина в Азербайджан не было озвучено ни одной мысли по поводу присоединения Азербайджана к Таможенному союзу или Евразийскому союзу. Подключение всех стран СНГ к этим структурам - политическое кредо российского Президента. Этим глава России выразил свое почтительное отношение к успешной независимой политике Азербайджана. Многоаспектное развитие между Россией и Азербайджаном отношений вне двусторонних связей, иначе говоря, интегративных проектов, является для обеих сторон приемлемым, взаимовыгодным вариантом.
Путин отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только политическим путем. Во-первых, политический путь отличается от мирных переговоров или мирного пути. Политическими средствами можно принудить Армению подписать Большое мирное соглашение. Мирным путем или мирными переговорами сделать это невозможно. Во-вторых, между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным состоялись еще две неофициальные встречи. Пресса не была проинформирована о сути этих переговоров. В-третьих, Президент Азербайджана выдвинул в вопросе нагорно-карабахского урегулирования принцип исторической справедливости. Это означает, что вопросы между Азербайджаном и Арменией не ограничиваются только Нагорным Карабахом, как минимум, Иреван и Зангезур, без сомнений, являются историческими землями Азербайджана, и были переданы армянам царской Россией. Урегулирование должно охватывать и эти вопросы. В-четвертых, реализация некоторых статей подписанных соглашений обязательно повлияет на нагорно-карабахское урегулирование. В любом случае, никто не может опровергнуть эту возможность. И, наконец, в-пятых, Армения и Евросоюз проводят политические консультации. Видимо, учитывая этот фактор, Путин не стал озвучивать твердую позицию по нагорно-карабахскому урегулированию.
Возможны и другие объяснения тому, что Путин не озвучил новую позицию по нагорно-карабахскому урегулированию, но в любом случае, в ближайшие месяцы многое прояснится. Период заявлений в российско-азербайджанских отношениях остается позади. Реальная деятельность покажет себя в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако в общем контексте визита Путина в Азербайджан мы не считаем путь политического решения нагорно-карабахского конфликта безнадежным. Потому что есть такие политические, не военные методы, которые оказывают куда более разрушительное влияние, чем военные. Реализация подписанных в Баку документов может создать как новые выгоды для Азербайджана, так и новые риски. Если Россия хочет создать с Азербайджаном на территории других стран совместные предприятия по нефтегазовой разведке и производству, то Арктика и Антарктика к категории других стран не относятся. Все произойдет по соседству с нами. Если Президент России считает Азербайджан государством, способным справиться с рисками, которые создаст новая обстановка, то это большая оценка Азербайджана.
Владимир Путин в отношениях с Азербайджаном надеется на перспективу. В ближайшей перспективе он уверен, что Международный гуманитарный форум Ильхам Алиев проведет 31 октября в статусе Президента Азербайджана. С этой точки зрения, он нанес серьезный удар по тем, кто не хочет видеть способность Азербайджана вести независимую политику. Путин считает, что президентские выборы, которые пройдут в Азербайджане, это вопрос, всецело находящийся в компетенции руководства Азербайджана. Несколько дней назад посол России в Азербайджане В.Дорохин отметил, что РФ не будет вмешиваться в избирательный процесс в Азербайджане. По мнению посла, Азербайджан является государством, способным самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Это основательный ответ тем, кто связывает визит Путина в страну с выборами в Азербайджане.
Когда Путин в третий раз пришел к власти, армяне с помощью некоторых сил в Азербайджане, служащих их интересам, привнесли в повестку дня вопрос наличия проблем между двумя сторонами. Для продолжения в регионе оккупационной политики армян Азербайджан должен выглядеть слабым. Одна из основных причин того, что Азербайджан видится слабым, может быть обоснована враждебностью России. Путин своим визитом, в первую очередь, показал, кто есть кто в регионе.
Важный итог визита Путина в Баку связан с уважением, которое он проявляет к независимой политике Азербайджана. Поддержка Россией независимости Азербайджана отвечает интересам России. Россия создала в так называемойПередней Азии"полосу успеха". В этой географии успехов будущие дела России очень зависят от отношений с Азербайджаном. Как говорится, "Восток - дело тонкое". Политика, проводимая в мире, в том числе и в других регионах СНГ, отношения к этой географии не имеет. Наконец-то, Россия осознала эту истину. Можно быть полностью уверенными в продолжении этой политики. У политики, сулящей новые, грандиозные перспективы, построенной на древнем, крепком фундаменте, не бывает иного результата. Независимая политика и дальнейшее усиление Азербайджана становятся полезнымы не только для Азербайджана, но и для России.