...

Известный "мозговой центр" Германии оценил последнее десятилетие в Азербайджане

Политика Материалы 3 октября 2013 22:02 (UTC +04:00)
Центр исследований Каспийского региона всемирно известного Свободного университета Берлина (СУБ) распространил отчет, сравнивающий экономическое и общественно-политическое развитие трех стран Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии и Армении.
Известный "мозговой центр" Германии оценил последнее десятилетие в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend Э.Мехтиев/

Центр исследований Каспийского региона всемирно известного Свободного университета Берлина (СУБ) распространил отчет, сравнивающий экономическое и общественно-политическое развитие трех стран Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии и Армении. Основная часть отчета, опубликованного на германском влиятельном аналитическом портале, посвящено развитию Азербайджана в последние 10 лет.

Центр исследований Каспийского региона СУБ является одним из центров, ведущих наиболее подробные исследования о государствах Каспийского региона. Данный центр объединяет не только экспертов СУБ, но в то же время специалистов из других "мозговых центров", занимающихся исследованиями Каспийского региона.

Автор документа, эксперт Центра исследований Каспийского региона, известный немецкий политолог Маттиас Дорнфельдт отмечает, что Армения, оккупировавшая Нагорный Карабах и регионы вокруг него, из-за своей оккупационной политики оказалась в изоляции от своих соседей Азербайджана и Турции и поэтому превратилась в самую бедную страну региона. Армения и основные сферы ее экономики находятся в полной зависимости от России.

Несмотря на то, что в результате политики радикальной приватизации Азербайджан и Казахстан сумели привлечь крупные инвестиции, Грузия до сих пор не может справиться с последствиями военных действий с Россией в 2008 году. В результате военных действий инфраструктуре Грузии был нанесен большой ущерб и данная страна были лишена входа на российский рынок. Это в большей степени сильно повлияло на аграрный сектор Грузии.

В отчете говорится, что Азербайджан в результате собственных богатых энергетических запасов, стратегии внешней политики и экономических реформ, осуществляемых в плановом порядке со стороны правительства, превратился в самое сильное и развитие государства региона. Автор напоминает, что после распада СССР, в результате внутреннего политического кризиса и нагорно-карабахской войны, Азербайджан был одним из наиболее отсталых государств Южного Кавказа. Но в кратчайшее время экономика страны сумела достигнуть значительного продвижения. Президент Ильхам Алиев в результате продуманной внешней политики, сумел использовать противоположные друг другу интересы различных государств в регионе во благо Азербайджана, разветвил международные отношения страны, энергетический экспорт и другие транспортные маршруты.

Запуск нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум положил конец монополии России в экспорте сырья из пост-советских государств. Увеличилась геостратегическая значимость Южного энергетического коридора. После запуска энергетических узлов TAP и TANAP впервые значительная часть азербайджанского газа поступит на европейский внутренний рынок. Сильная экономическая основа страны обуславливает политическую стабильность государства и осуществление внешнеполитических приоритетов. Все эти достижения были получены азербайджанским правительством в последние годы.

Развитие событий в последние 10 лет показало, что три кавказских государства в регионе сильно отличаются друг от друга. Не наблюдается процесс региональной интеграции. 80 процентов общего дохода от внутренней продукции приходит на долю Азербайджана. За счет богатых природных ресурсов и потенциала в других экономических сферах, Азербайджан будучи экономическим центром региона, наряду с этим является самым крупным кредитором и инвестором в Грузию. Так, инвестиции Азербайджана в Грузию уже составляют три миллиарда долларов.

Анализы показывают, Азербайджан не видит своего будущего в Таможенном союзе, созданном подписанием соглашения между Казахстаном, Россией и Беларусью и в Евразийском союзе. В то же время для этой кавказской страны и перспектива Европейского союза также не привлекательна. Азербайджан, сотрудничающий с Турцией в данном вопросе, видя препятствия, создаваемые перед Турцией, чтобы стать полноправным членом ЕС, уменьшает стремление по отношению к ЕС.

В отличие от Армении и Грузии, Азербайджан опирающийся на свои природные ресурсы, не зависит от денежных переводов из Брюсселя, говорится в отчете. Автор доклада отметил, что экономические отношения между Азербайджаном и Германией продолжают развивать на протяжении 10 лет и немецкие компании успешно развиваются в Азербайджане.

Армения из-за оккупации азербайджанских земель и экономической зависимости от России и Ирана осталась в стороне от региональных процессов. Наряду с этим, у Армении имеются шансы получить долю от экономического развития Азербайджана и стать региональным участником, но для этого Ереван должен показать готовность соблюдать условия договоренности, принятой во время правления бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Тэги:
Лента

Лента новостей