...

Азербайджан выбирает ясные перспективы

Политика Материалы 6 октября 2013 09:00 (UTC +04:00)
Визит Владимира Путина в Баку был однозначно истолкован многими наблюдателями как предвыборная поддержка курсу Ильхама Алиева. Безусловно, в преддверии выборов возникает вопрос: что из себя представляет оппозиция?
Азербайджан выбирает ясные перспективы

Фикрет Юсифов, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, министр финансов Азербайджана 1994-1999 гг.

Парламентская газета

Визит Владимира Путина в Баку был однозначно истолкован многими наблюдателями как предвыборная поддержка курсу Ильхама Алиева. Безусловно, в преддверии выборов возникает вопрос: что из себя представляет оппозиция?

Ровно 14 лет, как я ушёл с поста министра финансов Азербайджана. За эти годы я ни разу не выступал в прессе, но, находясь за пределами Азербайджана, я тщательно слежу за всем происходящим на своей родине. Почти двадцать лет прошло с того времени, как у власти были руководители сегодняшних ведущих оппозиционных партий. В период президентства Абульфаза Эльчибея (с 1992 по 1993 год) они занимали самые высокие посты у руля власти: это руководитель парламента того времени Иса Гамбаров, ныне глава оппозиционной партии "Мусават"; госсекретарь Али Керимов, ныне руководитель партии "Народный фронт", и премьер-министр тех лет Панах Гусейнов, ныне он лидер Народной партии.

Сам я никогда не был членом какой-либо партии (за исключением коммунистической в годы Советского Союза). В 1992 году в качестве специалиста меня пригласили на должность первого заместителя министра финансов Азербайджана. Поэтому мне довелось быть одним из свидетелей, как эти господа управляли страной. За период правления они практически полностью развалили экономику и финансовую систему страны. Что сказать, если стоимость нефти в те годы была порядка 18 долларов США за баррель, а уровень коррупции был на порядок выше сегодняшнего дня. Страна жила без утверждённого парламентом бюджета. Как профессионал, понимающий, куда всё это движется, я публично, через местные газеты, указывал, что экономика Азербайджана находится на грани катастрофы, и тем самым раскрыл суть той политики, которую проводили лидеры так называемой демократической волны. Это вызывало бурную реакцию президента Эльчибея и его команды. Меня пригласил на разговор Иса Гамбаров, тогдашний председатель парламента. Я долго пытался ему объяснить, что на самом деле происходит в республике, как экономика страны рушится с каждым днём. В итоге понял, что человеку, занимающему второй пост в государстве, практически неинтересно, что в реальности происходит в экономической и финансовой системе страны. В Азербайджане во всех сферах господствовала полная анархия, но при этом у каждого из этих руководителей были свои амбиции, и они строго преследовали свои корыстные бизнес-интересы.

Теперь, когда им напоминают о том, что было в годы их правления, они защищаются тезисом, что у них не хватало управленческого и административного опыта. Однако спустя 20 лет он, этот опыт, так и не появился, поэтому трудно представить, что конструктивного могут принести лидеры старой оппозиционной волны. Единственное, что очевидно, - они потеряли способность реально оценивать свои возможности. Сегодня господа от оппозиции с удовольствием критикуют власти, при этом не говоря ни слова о том, что сделано было для Азербайджана за годы, когда у руля власти был Гейдар Алиев, и теперь, успешно продолжающий его дело Ильхам Алиев. Эти господа не могут оценить того, что сделали для страны и на что они способны сегодня. Сегодня одна первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева прикладывает усилия для развития Азербайджана намного больше, чем вся эта группа, находясь у власти.

В предвыборных тезисах оппозиции часто звучит критика коррупции. Действительно, как во многих других странах, эта проблема имеет место и в Азербайджане. Однако многие азербайджанцы прекрасно знают, что борьба с этим явлением ведётся более серьёзными методами, нежели предлагалось когда-то с высоких трибун. Речь идёт о внедрении в административную систему Азербайджана более современных систем управления процессами, происходящими между населением и чиновниками соответствующих государственных структур. В частности, большой размах получило внедрение автоматизированных систем "единого окна", что внесло свой позитивный вклад в борьбу со взяточничеством на низовом уровне многих ведомств, напрямую контактирующих с гражданами.

Находясь на вершине власти, они своими личными амбициями доводили страну до гражданской войны, на грань полного уничтожения. Одну из ключевых проблем Азербайджана, конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха, эти господа-беки усугубили своими руками, когда были у власти, в результате мы, азербайджанцы, могли потерять не только Карабах, а Азербайджан в целом. Тогдашние руководители страны необдуманно, поспешно выводя военные части Российской армии с территории республики, практически создали для будущего потомства Азербайджана труднорешаемую карабахскую проблему. Они думали, что без российских военных частей Азербайджан как можно быстрее станет суверенным государством, но при этом не могли видеть последствия этого и не могли понять, что в современных условиях на территории многих достаточно больших и сильных стран находятся военные части других государств, но это никому не мешает вести собственную суверенную политику. Если бы не возвращение к руководству великого Гейдара Алиева, трудно себе вообразить, чем эта ситуа­ция могла бы закончиться для Азербайджана.

Азербайджанский народ прекрасно помнит, как оппозиция в течение одного года довела страну до грани гражданской войны, как царили анархия и хаос в стране, как люди боялись выходить на улицу. Возможно, в начале девяностых годов многие не понимали, что уличными лозунгами управлять государством невозможно, но, судя по программам конкурентов действующих властей, к сожалению, и сейчас они также не понимают этого.

Однажды, используя имидж Эльчибея, к власти пришли постсоветские революционеры, жаждущие власти. Но не могли удержаться, поскольку были дилетантами. В конце концов многие из них поняли, что управлять государством намного сложнее, чем вести уличные митинги. Проще исполнять роль оппозиционной силы и участвовать в театральных политических миниатюрах.

Спустя двадцать лет якобы "борьбы" за власть эта среда решила разыграть ещё один эльчибеевский вариант. Сначала в качестве лидера выдвинули Рустама Ибрагимбекова, человека, находящегося далеко от политики. Он хороший сценарист. Но он не политик настолько, чтобы управлять страной. Это явно видно по его выступлениям в прессе. Независимые соцопросы горожан Баку по поводу кандидатуры Ибрагимбекова на пост президента Азербайджана показали отсутствие у него перспектив. Трудно сказать, что думает по этому поводу сам Ибрагимбеков, но управлять государством не равносильно написать сценарий даже такому удачному фильму, как "Белое солнце пустыни". Можно ему напомнить, что в своё время историк и переводчик Эльчибей точно так же думал о том, с какой лёгкостью он будет управлять государством. В частности, карабахскую проблему он собрался решать очень просто: "Мы своей армией полностью окружим Нагорный Карабах, и Карабах наш!" С такой легкомысленностью, в конце концов оставив свой пост, он убежал подальше от всего.

Когда господа-беки от оппозиции поняли, что вариант с Ибрагимбековым не проходит, они решили на его место определить другого лидера - Джамиля Гасанлы. Он историк и также не имеет опыта и харизмы для оппозиционного руководителя, хотя бы калибра Эльчибея. Более того, неоднократно менял свои политические взгляды за последние годы. Кандидатура Джамиля Гасанлы на пост президента напоминает мне времена, когда в начале девяностых годов страной волею случая несколько месяцев руководил Якуб Мамедов. Будучи в этой роли, он очень быстро понял случайность нахождения на этом посту и в один прекрасный день, сказав, что "мы являемся пешками в большой шахматной игре", спокойно признал своё поражение.

В Азербайджане за двадцать лет правления Гейдара и Ильхама Алиевых накопился существенный запас ресурсов. Проесть и бездарно потратить его можно гораздо быстрее, вот о чём мечтают бывшие руководители страны, поскольку у них уже есть подобный опыт. Азербайджанский народ прекрасно понимает, что надо голосовать за ясные перспективы своей страны. Наши граждане ещё не забыли горькие последствия ошибочного выбора в начале 1990-х годов. Уверен, что в Азербайджане теперь не найдётся сторонников подобного безумия.

Тэги:
Лента

Лента новостей