...

Влиятельная американская газета осудила одинаковое отношение США к Азербайджану и Армении

Политика Материалы 8 октября 2013 14:38 (UTC +04:00)
Два государства на Южном Кавказе, образовавшиеся более двадцати лет назад после окончания советского правления, выбрали для себя совершенно различные пути, а их отношения с Москвой отличаются друг от друга с самого начала обретения ими независимости, говорится в статье "Кавказский контраст", опубликованной в американской газете "The National Interest"
Влиятельная американская газета осудила одинаковое отношение США к Азербайджану и Армении

Азербайджан, Баку, 8 октября / Trend /

Два государства на Южном Кавказе, образовавшиеся более двадцати лет назад после окончания советского правления, выбрали для себя совершенно различные пути, а их отношения с Москвой отличаются друг от друга с самого начала обретения ими независимости, говорится в статье "Кавказский контраст", опубликованной в американской газете "The National Interest", пишет "ИноСМИ".

"Армения установила очень близкие отношения с Россией, тогда как Азербайджан превратился в верного союзника Соединенных Штатов и Запада в более широком смысле. Но почему тогда, если их стратегическая важность для Вашингтона совершенно несопоставима, Соединенные Штаты продолжают "валить в кучу" Армению и Азербайджан? Солдаты из преимущественно мусульманского Азербайджана принимали участие в военных операциях Соединенных Штатов в Косово, Афганистане и Ираке", - говорится в статье.

Как отмечает газета, Азербайджан играет важную роль в функционировании так называемой Северной распределительной сети (Northern Distribution Network), используемой в качестве маршрута транспортировки грузов в Афганистан и из Афганистана. Азербайджан - ключевой элемент в достижении Европой энергетической независимости, он играет важнейшую роль как при республиканской, так и демократической администрации со времени президентства Джорджа Буша-старшего. Государственная нефтяная компания Азербайджана, пишет газета, занимается строительством целой серии трубопроводов - все они по протяженности длиннее, чем трубопровод Keystone XL, - которые будут протянуты до Италии, а затем и до Центральной Европы.

"Благодаря своему географическому положению к северу от Ирана, Азербайджан является важным партнером в области сбора информации, и будет играть незаменимую роль в случае возникновения конфликта. Эта страна уже имеет тесные отношения в области безопасности с Израилем, которые включают также совместное производство беспилотников. Армения, в отличие от этого, имеет тесные международные отношения только с двумя странами - Россией и Ираном", - пишет газета.

Однако, продолжает автор, в американских головах Армения и Азербайджан связаны между собой, что объясняется, в первую очередь, продолжающимся конфликтом из-за Нагорного Карабаха - международно признанной азербайджанской территории, находящейся под контролем Армении.

"Лоббисты, защищающие интересы Армении, имеют влиятельных друзей в Конгрессе. Однако данный конфликт не должен связывать в одно целое американскую политику в отношении этих двух государств", - пишет газета..

Как отмечает газета, вэтом году Азербайджан отказался от российских технических специалистов, обслуживавших радарную установку. До этого он прекратил экспорт нефти через российскую территорию. Азербайджан также ясно дал понять, что не намерен присоединяться к Таможенному союзу.

"Показательно, что 3 сентября Армения спешно приняла решение о вступлении в Таможенный союз, что не только дает обратный ход попыткам президента Саргсяна спустить этот вопрос на тормозах, но и откладывает в долгий ящик обсуждение Арменией с Европейским союзом вопроса относительно заключения соглашения об ассоциации и свободной торговле. Бросаясь в объятия Москвы, Армения на самом деле сигнализирует западным институтам о том, что она больше не заинтересована в реформах и в европейской интеграции. Экономика этой страны полностью зависит от денежных переводов армянской диаспоры в России. Связанные с Кремлем компании контролируют значительную часть сохранившейся экономики, включая имеющую важнейшее значение энергетическую распределительную инфраструктуру. Правительство Армении имеет неблагоприятно влияющий на экономику страны долг перед Москвой. Особенно тревожным представляется тот факт, что Москва, согласно договору, обязана защищать Армению в случае возникновения крупного конфликта с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха", - отмечает газета.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Fuele), комментируя решение Еревана в пользу российского Таможенного союза, а не соглашения о свободной торговли с Евросоюзом, заявил, что теперь сложно представить дальнейшую западную интеграцию Армении, также отмечает издание.

"Такова прискорбная реальность сделанного Арменией выбора, и это должно найти отражение в американской политике, поддерживающей более широкую европейскую интеграцию, в том числе с южнокавказскими соседями", - считает автор статьи.

По мнению газеты, лучше всего было бы вовлечь в этот процесс Южный Кавказ в целом, рассматривая такие государства, как Азербайджан и Армения в качестве стратегических партнеров в сложном регионе, и двигаться вперед к решению существующего между ними конфликта.

"Однако реальность такова, что Азербайджан уже укрепил свой суверенитет с помощью запасов нефти и газа, тогда как Армения в значительной мере отказалась от проведения независимой политики. Это не означает, что Вашингтон не должен больше заниматься Арменией: прочные отношения с Ереваном в сложившейся ситуации лишь приветствуются. Вместе с тем, следует провести новую политическую "калибровку", чтобы более тесно работать с Азербайджаном. Это принесет стратегические дивиденды как Соединенным Штатам, так и Азербайджану", - говорится в статье.

Тэги:
Лента

Лента новостей