...

Президент Азербайджана ознакомился с Музеем азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси

Политика Материалы 6 мая 2014 10:41
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в рамках рабочего визита в Грузию ознакомился в Тбилиси с Музеем азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова.
Президент Азербайджана ознакомился с Музеем азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси

Грузия, Тбилиси, 6 мая /корр. Trend С.Алиев/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в рамках рабочего визита в Грузию ознакомился в Тбилиси с Музеем азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова, передает спецкор Trend.

В 1834 году Мирза Фатали Ахундов (1812-1878) приехал в Тбилиси, был назначен переводчиком восточных языков в сфере гражданских дел в Главной канцелярии царского наместника на Кавказе и до конца жизни работал в этой должности. Здание было построено на личные средства М.Ф.Ахундова.

В 1982 году на основании обращения азербайджанской интеллигенции Грузии к руководству страны в здании был создан музей, который стал функционировать как дом -музей М.Ф. Ахундова.

В 1996 году после официального визита в Грузию общенационального лидера Гейдара Алиева дом-музей М. Ф. Ахундова был отремонтирован, и с тех пор функционирует как Центр азербайджанской культуры им. М. Ф. Ахундова.

В 2007 году по распоряжению Президента Грузии дому-музею был присвоен статус Музея азербайджанской культуры им. М.Ф.Ахундова.

В 2013 году за счет средств Азербайджана в музее были проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции. В официальной церемонии открытия, состоявшейся восьмого мая 2013 года, принимали участие премьер-министр Грузии, первый заместитель премьер-министра, а также министры.

В настоящее время при музее действует Центр культуры. В нем проводятся курсы ковроткачества, музыки, мугама, рисования и языка. Основным направлением деятельности музея является сохранение, представление и пропаганда в Грузии азербайджанской культуры, культурного наследия азербайджанского народа.

Музей занимается выявлением в фондах различных музеев, функционирующих в Грузии, национальных ценностей, относящихся к культурному наследию Азербайджана, их изучением, проведением в связи с этим выставок. В Музее организовываются мероприятия, встречи, конференции.

При музее учрежден "Меджлис мудрейших", который продолжает деятельность литературного меджлиса "Дивани-Хикмет", созданного в Гяндже в 1820-1830 годах Мирзой Шафи Вазехом, и функционирует как литературный кружок.

Экспозиционная часть музея состоит из шести залов.

Первый зал посвящен древней и богатой азербайджанской культуре. В нем можно ознакомиться со старинной национальной азербайджанской одеждой и различными сферами народного творчества, в том числе образцами гончарного ремесла, ювелирными изделиями, изделиями ковроткачества, а также изделиями из камня, дерева, кости и кожи. В зале также выставлены фотографии известных художников и композиторов Азербайджана и краткая информация о них.

Второй зал отражает жизнь и деятельность М.Ф. Ахундова. В нем представлены макет дома в городе Нуха (нынешний Шеки), в котором в 1812 году родился Ахундов, фотографии членов его семьи и копии некоторых рукописей.

Третий зал представляет собой копию гостиной дома М.Ф. Ахундова. Интерьер комнаты был восстановлен по старой фотографии, найденной в архиве. В зале представлены фотографии видных людей, поэтов и писателей, с которыми Ахундов тесно общался, в том числе фотографии Александра Бестужева-Марлинского, Григола Орбелиани, Михаила Лермонтова и других.

Четвертый зал можно условно назвать музыкальным залом. В этом зале, посвященном азербайджанской музыке, можно увидеть фотографии известных певцов, а также афиши концертов того времени. Кроме того, в зале представлен ряд азербайджанских национальных музыкальных инструментов - тар, кяманча, саз и гавал.

Пятый зал воспроизводит рабочий кабинет М. Ф. Ахундова. В нем выставлены его личные вещи, в том числе письменный стол, книжный шкаф, настенные часы и лампа. В зале можно увидеть копии обложек книг, изданных М.Ф. Ахундовым на разных языках.

Шестой зал посвящен дружбе Азербайджана и Грузии. В нем экспонируются произведения азербайджанских и грузинских скульпторов. В зале также представлены фотографии парка культуры и отдыха в Тбилиси, который носит имя великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, школы и библиотеки, носящих имя М. Ф. Ахундова, Тбилисского проспекта и Памятника дружбы в Баку.

В музее функционирует единственная в Тбилиси библиотека, состоящая из книг на азербайджанском языке. Также в административном здании музея расположены галерея искусств и литературная библиотека-кафе "Monsieur Jordan", в котором находится созданный из воска памятник М.Ф. Ахундову.

Тэги:
Лента

Лента новостей