...

Запад стал меньше проявлять интерес к украинским событиям - политолог

Политика Материалы 6 ноября 2014 21:05
На фоне личной неприязни лидеров в противостоянии Запада и России активизировалась созданная внутри РФ «пятая колонна»
Запад стал меньше проявлять интерес к украинским событиям - политолог

БАКУ /Trend/ - На фоне личной неприязни лидеров в противостоянии Запада и России активизировалась созданная внутри РФ "пятая колонна". Об этом на проведенной в четверг пресс-конференции сказал директор Центра политических инновация и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, между Западом и Россией ведется открытое геополитическое противостояние.

"Тот факт, что президент России Владимир Путин в день своего рождения не получил поздравления от лидеров западных государств, дает основание говорить о "холодной войне" между ведущими геополитическими центрами.
Кроме того, в борьбе Запада против России активизировалась созданная внутри РФ "пятая колонна". Дело дошло даже до активизации органов спецслужб", - сказал политолог.

Тот факт, что президент России в ходе участия в мероприятии в Милане посетил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, свидетельствует о способности Путина хранить верность старым друзьям, независимо от обстоятельств, сказал Ахмедоглу.

"Еще один из старых друзей Путина - глава компании Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту "Внуково". Ситуация странная. Возникает вопрос: каким образом две снегоуборочные машины столь неожиданно вдруг стали двигаться туда, где не должны были находиться?", - отметил руководитель центра.

По его мнению, следующим этапом геополитической борьбы, начавшейся с украинских событий, является поляризация.

"Как и в период "холодной войны", одним полюсом здесь выступает Запад, другим - Россия. Сейчас практически невозможно прогнозировать, что этот процесс поляризации способен реанимировать биполярную систему в мире", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, Запад стал меньше проявлять интерес к украинским событиям.

Политолог считает, что еще сохраняется определенная военная активность, что в большей степени можно связать с назначением нового генсека НАТО.

"Кроме того, определенную роль в этом процессе играет инертное течение прежних событий на военном направлении. После активизации США и НАТО в Черном и Средиземном морях Россия провела крупномасштабные военные учения в Тихом океане, чем вызвала серьезную обеспокоенность в США и Европе. В ответ последовало скопление военных кораблей США и НАТО в Средиземном море. Соответственно, последовала реакция со стороны РФ: из Москвы прозвучал приказ о передислокации военных кораблей Северного морского флота в этот регион. Таким образом, в акватории Средиземного моря восстановилось равновесие, каких-либо признаков противостояния не наблюдается. Это - первый признак стабилизации политических отношений", - сказал политолог.

По его словам, процессы в Сирии также на пороге стабилизации. Появление фактора "Исламского государства" спутало все карты Запада. Под влиянием угрозы ИГИЛ Запад сейчас предпочитает наладить сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом, который еще недавно был главной мишенью коалиции западных стран. Асад сегодня представляется более полезным, чем сотрудничество с ИГ.

"Единственной страной, придерживающейся враждебной позиции в отношении режима Асада, остается Турция. Но даже часто повторяемые официальной Анкарой тезисы на эту тему не находят уже поддержки у Запада", - добавил директор центра.

Ахмедоглу также сказал, что давление Запада на Россию наиболее ярко выражается в демпинге цен на нефть со стороны Саудовской Аравии, которая в качестве компенсации за этот шаг получила от США аванс в 1,75 миллиарда долларов в виде вооружения.

"Саудовская Аравия до последнего будет осуществлять эту демпинговую политику, которая в настоящее время представляется даже более действенной, чем антироссийские санкции Запада. Тот факт, что демпинг цен на нефть в свое время сыграл определяющую роль в развале СССР, выступает в качестве мотивирующего фактора", - сказал Ахмедоглу.

Также Иран постоянно повышает объем нефти, экспортируемой на мировой рынок, что непосредственно сказывается на интересах РФ. Антироссийская позиция Ирана была вполне прогнозируема, учитывая, что Иран считает Центральную Азию и Кавказ своей исторической территорией, а обострение геополитической борьбы вокруг Ирана еще больше подталкивает Тегеран на озвучивание этих претензий, отметил руководитель центра.

"Россия длительное время защищала и спасала Иран от нападок Запада. Сейчас относительно укрепивший свои позиции Иран использует антироссийский тренд в качестве дополнительного ресурса для упрочения своих интересов", - констатировал политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что в создавшейся ситуации ошибочно полагать, что Россия беспомощна. "Санкции США против России фактически разделили европейские государства. Есть страны, которые открыто склоняются в сторону России. Речь идет не только о Восточной Европе. К примеру, позиция Польши в украинском вопросе приближается к позиции РФ. Обсуждение законопроекта о возрождении Украинской повстанческой армии (УПА) в Раде в равной степени беспокоит и Россию, и Польшу. Существовавшие в свое время националистические группировки Украины осуществляли почти идентичные действия и в России, и в Польше. Спикер сейма Польши, экс-глава МИД Радослав Сикорски заявил журналистам, что якобы на встрече с президентом Польши Владимир Путин предложил рассматривать вопрос разделения Украины. Возможно, Сикорски таким образом пытался поднять вопрос территориальных претензий Польши к Украине.
Есть факты, свидетельствующие о том, что среди тех, кто воевал в Восточной Украине, есть граждане Польши, Чехии и Австрии", - сказал политолог.

В заключение он добавил, что более того, пусть и с некоторым опозданием, но Россия начала предпринимать шаги по нейтрализации Ирана.

"МИД РФ на встречах "шестерки" сейчас больше придерживается позиции "торможения" переговоров. Россия также интенсифицирует отношения с соседями Ирана. В отношениях, выстроенных в свое время Россией с Саудовской Аравией и Египтом, прослеживалась антииранская направленность. США удалось перетянуть на свою сторону оба государства. И Россия сейчас начинает интенсифицировать отношения с ОАЭ и Бахрейном", - отметил глава Центра.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей