...

Азербайджану интересны мотивы нападок "Инициативы европейской стабильности" на генсека Совета Европы

Политика Материалы 22 ноября 2014 14:52
Организация «Инициатива европейской стабильности» "несправедливо нацелилась" на генерального секретаря Совет Европы Турбьерна Ягланда после того, как он дал высокую оценку прогрессу в освобождении заключенных в Азербайджане
Азербайджану интересны мотивы нападок "Инициативы европейской стабильности" на генсека Совета Европы

БАКУ /Trend/ - Организация "Инициатива европейской стабильности" "несправедливо нацелилась" на генерального секретаря Совет Европы Турбьерна Ягланда после того, как он дал высокую оценку прогрессу в освобождении заключенных в Азербайджане. Это, как пришли к выводу в Баку, свидетельствует, что базирующаяся в Германии группа "привержена антиазербайджанской риторике".

В бюллетене от 14 ноября "Инициатива европейской стабильности" не согласилась со словами Ягланда о поддержке "молодой демократии" в Азербайджане, которая, как он заявлял ранее, "нуждается в помощи", сообщает сайт PR Newswire.

Ягланд позитивно говорил о новой совместной рабочей группы, работающей в сфере прав человека и состоящей из правозащитников, парламентариев, должностных лиц Администрации Президента Азербайджана и Совета Европы. В прошлом месяце в Азербайджане помилованы 80 заключенных, что также приветствовалось вице-президентом ЕС Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле.

Но "Инициатива европейской стабильности" оценила эти усилия как "нечестную инициативу" и "театр абсурда".

Это, как сказал председатель азербайджанской делегации в ПА Евронест Эльхан Сулейманов, показывает, что "Инициатива европейской стабильности" не может восприниматься всерьез и не может принимать "позитивные, даже нейтральные суждения относительно Азербайджана".

Сулейманов отметил, что призыв этой организации к тому, чтобы заключенные активисты были освобождены, "игнорируя любые судебные решения", бросает вызов верховенству закона и роли Европейского суда по правам человека в определении того, кто является политзаключенным.

"Инициатива европейской стабильности", очевидно, против того, что оценка нарушений прав и основных свобод человека, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и ее протоколами, находится в исключительной компетенции Европейского суда по правам человека", - сказал Сулейманов.

"Инициатива европейской стабильности" имеет одну единственную цель: политически дестабилизировать Азербайджан, что создаст почву для беспорядков", - сказал он.

Сулейманов добавил, что подобная международная критика также служит тому, чтобы "отвлечь внимание от усилий по освобождению азербайджанских территорий, оккупированных Арменией" на фоне роста напряженности на линии соприкосновения войск в последнее время.

Оккупация Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана продолжается, несмотря на резолюции ряда международных структур, включая то, что Совет безопасности ООН и Совет Европы призывали к немедленному и безоговорочному выводу войск Армении с этих территорий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей