...

Осудит ли Европа США?

Политика Материалы 26 ноября 2014 18:21
В последнее время Европа в политических взаимоотношениях с Азербайджаном исходит из принципа "если не съем, то хотя бы укушу". Не исключением стал и сегодняшний день. В ходе вручения премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" председатель Европарламента Мартин Шульц в очередной раз выступил с "требованиями" и "протестами" в отношении Азербайджана
Осудит ли Европа США?

БАКУ /Trend/ - В последнее время Европа в политических взаимоотношениях с Азербайджаном исходит из принципа "если не съем, то хотя бы укушу". Не исключением стал и сегодняшний день. В ходе вручения премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" председатель Европарламента Мартин Шульц в очередной раз выступил с "требованиями" и "протестами" в отношении Азербайджана.

Хорошо, что лаурета премии выбирает не господин Шульц, потому что, если посмотреть на номинантов этой премии и его победителя, видно, что в Европарламенте победил здравый смысл.

Премия была вручена конголезскому гинекологу Дени Муквеге, который основал больницу, специализирующуюся на медицинской и психологической помощи женщинам, которые пострадали в результате изнасилований со стороны повстанцев и военных.

Также в числе номинантов были протестное движение "Евромайдан" и глава азербайджанского НПО Лейла Юнус, обвиняемая в государственной измене.

Похвально, что премия была вручена за созидательные действия, строительство больницы, помощь людям, а не за предательство родины, за попытку ее разрушить, создать хаос.

Что до господина Шульца, то его по-своему тоже можно понять. Сегодня Азербайджан не ругает разве что ленивый, и он, видимо, тоже не хочет оставаться в стороне. "Наезды" на Баку - это своеобразная западная мода, и глава Европарламента явно не хочется оставаться от нее в стороне.

Хотя, в принципе, последней тенденцией является осуждение насильственных действий американских властей в ходе разгона протестов в городе Фергюсон. Интересно, глава Европарламента выступит с осуждением властей США, применяющих для разгона демонстрантов слезоточивый газ, водометы и другие средства? Сделает ли он гневное заявление по поводу задержания десятков протестующих?

По всей видимости, нет. Видимо, мода для Европарламента носит выборочный характер.

Эльчин Мехтиев, обозреватель Азербайджанской редакции Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей