БАКУ /Trend/ - Россия укрепила позиции вне СНГ и достигла значительных успехов в некоторых направлениях. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, наряду с этим, на пространстве СНГ растет недоверие к России. "Решение Кыргызстана о присоединении к ЕАЭС похоже на аналогичное решение Армении в сентябре 2013 года. Казахстан взял курс на сохранение определенной дистанции с Россией. Туркменистан предпринял большой шаг для отдаления от России. Подобных примеров можно привести еще несколько. Верна ли политика стран СНГ в отношении России, покажет будущее. Несмотря на это, такие шаги в нынешний период - реальность, и они исходят из России", - сказал Ахмедоглу.
Политолог отметил, что Россия не смогла определить стандартное отношение к ЕАЭС, на который она возлагает большие надежды. ЕАЭС может постичь судьба СНГ. "Во время создания ЕАЭС Россия взяла на себя господствующую роль. По этой причине Россия приняла в ЕАЭС нарушившую территориальную целостность Азербайджана Армению и экстраполировала проблемы СНГ в этот Союз. Сейчас из-за изменения позиции Казахстана и Беларуси к происходящим в мире процессам, они не остались равнодушными к тому, что Россия опекает Армению, которая ни во что не ставит международное право. Членство Казахстана и Беларуси в ЕАЭС придало стимул для выведения связей с Западом на новый уровень. Поведение же Армении скрыть невозможно. Кроме того, Россия тоже не может скрыть поддержку захватничества Армении. Газовое соглашение, подписанное между Россией и Арменией, запрещает Армении выводить российский газ за пределы своей территории. Однако сегодня российский газ проходит через территорию оккупированного Арменией Лачинского района Азербайджана и попадает на другие оккупированные азербайджанские земли, в том числе в Нагорный Карабах", - сказал он.
"Нарушение международного права происходит каждую секунду, каждую минуту, каждый час, каждый день, каждый месяц, каждый год. Россия не просто закрывает на это глаза, но и создает для этого все условия. Так, газопровод, транспортирующий российский газ через территорию Армении на оккупированные азербайджанские земли, принадлежит России. Терпимость России к капризам Армении подталкивает других членов ЕАЭС к двойным играм против России. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев повторил вариант своего армянского коллеги Сержа Саргсяна", - сказал политолог.