...

Голосование Армении в ООН против Грузии еще больше сблизило Тбилиси с Ереваном – политолог

Политика Материалы 1 июля 2015 11:38 (UTC +04:00)
Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию о «Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев на оккупированных территориях Грузии»
Голосование Армении в ООН против Грузии еще больше сблизило Тбилиси с Ереваном – политолог

БАКУ /Trend/ - Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию о "Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев на оккупированных территориях Грузии". В прошлом году была принята резолюция приблизительно на эту же тематику. К текущему году в Генассамблее ООН выросло число стран, поддерживающих Грузию. Об этом сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, внимание привлекает то, что Армения проголосовала против Грузии. "Однако этот факт не оказал влияния на грузино-армянские отношения. Если и есть какое-то влияние, то оно может быть охарактеризовано только еще большим сближением Грузии с Арменией. Находящиеся с визитом в Армении министр юстиции Теа Цулукиани и министр по исполнению наказаний и пробации Грузии Гиорги Мгерибишвили посетили памятник т.н. "геноциду армян". Грузинские министры подписали со своими армянскими коллегами меморандум о сотрудничестве в уголовно-исполнительной сфере. Их принял президент Армении. По мнение грузинских министров, главной силой Армении и Грузии является демократия. Министры обеих стран заявили, что связи между двумя странами в будущем превратятся в региональное сотрудничество. Другими словами, по их мнению, Азербайджан также присоединится к этому сотрудничеству", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров побывал с визитом в Тбилиси для участия в мероприятии, проводимом в рамках НАТО. "Его очень торжественно приняли президент и премьер Грузии Георгий Маргвелашвили и Ираклий Гарибашвили. Было обсуждено сотрудничество между двумя странами не только в военной, но и во всех остальных сферах. Во время обсуждения в ПАСЕ положения демократических институтов в Азербайджане некоторые грузинские депутаты не поддержали позицию Азербайджана. На статью по этой теме в азербайджанской прессе сразу же отреагировали представители "Единого национального движения", руководителем которого является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, "Единое национальное движение" поддерживает, и до конца будет поддерживать позицию Азербайджана", - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что историческая дружба между осетинами и армянами, большое количество армян в столице Северной Осетии Владикавказе вновь актуализировали идеи сближения территорий Северной Осетии и Армении с географической точки зрения. "Если Северная Осетия с географической точки зрения близка к Армении, то Южная Осетия еще ближе. Все эти идеи двусмысленны, что в ущерб Грузии. Международное сообщество дало новый стимул поддержке принципа территориальной целостности. Рижский саммит ЕС подчеркнул важность поддержки территориальной целостности стран-членов "Восточного партнерства". Азербайджан, Грузия и Армения являются членами программы "Восточное партнерство". Саммит G7 в Германии также подчеркнул важность поддержки территориальной целостности и суверенитета государств. Эта поддержка была отражена как в преамбуле итогового документа саммита G7, так и в разделах "Внешняя политика". В итоговом документе саммита нерешенность конфликтов на мировом пространстве расценивается как эрозия международных правовых принципов. Грузия еще больше расширяет связи с Арменией, которая не уважает ее территориальную целостность. Эти действия Грузии - неуважение к территориальной целостности Азербайджана. А в первую очередь, это неуважение к территориальной целостности самой Грузии", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей