БАКУ /Trend/ - Политика Азербайджана построена на интересах самой страны и никакая посторонняя сила не сможет повлиять на эту политику.
Об этом сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, касаясь вопроса интеграции Азербайджана в европейские структуры, а также формата сотрудничества.
"Должен также сказать, - это знает и азербайджанская общественность, - что против нас проводится очень грязная кампания. Она не прекращается, в преддверии важных международных мероприятий еще более разгорается, если можно так сказать, усиливается, а затем затихает. Но это постоянная кампания, и причины ее ясны. Прежде всего, мировое армянство, армянское лобби избрали нас в качестве мишени, к ним присоединились находящиеся под их покровительством лицемерные, коррумпированные политики. Особенно это касается западных политиков. Конгрессмены, сенаторы, депутаты, политики-исламофобы и прочие элементы, построившие свою жизнь на армянские деньги, объявили Азербайджану войну. К сожалению, сегодня в Европе поднимают голову фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. То есть это движение направлено не только против мусульман. Конечно, это - силы, не желающие такого развития мусульманской страны. Объединившись также с покровителями остатков "пятой колонны" в Азербайджане, они перешли в наступление против нас", - сказал глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что накануне Европейских игр и во время Игр информационная война против Азербайджана вступила в самый ожесточенный этап.
"Но победу в этой информационной борьбе одержали азербайджанский народ и государство, так как эта кампания и ее последний этап еще раз показали, что ни одна посторонняя сила не может повлиять на нашу волю. Но посмотрите, и пусть азербайджанский народ еще раз увидит, какие бесславные поступки они совершают. За два дня до открытия Европейских игр Европарламент вынес на обсуждение антиазербайджанскую резолюцию и постарался добиться ее принятия. Хотя председатель Европарламента Шульц, его заместитель Луначек и их подручные занимали ярую антиазербайджанскую позицию и избрали Азербайджан своим врагом, эта резолюция не прошла, 136 депутатов проголосовали за и 136 - против. На самом деле, это был политический крах Шульца, Луначек и им подобных. Если у них есть хоть немного совести, то они должны были после этого подать в отставку. Увидели, что это не проходит, что же делать? Бундестаг Германии собирается в день открытия Игр - 12 июня и принимает резолюцию. Тема этой резолюции построена на антиазербайджанской позиции и лжи. Спрашивается, какое дело Бундестагу Германии до нас и чем он себя возомнил? Хозяином мира? Судьей мира? И все должны им подчиняться? Видно, у них выработалась плохая привычка. Но пусть они не сравнивают нас с другими. У нас с ними отношения на расстоянии. Нам от них ничего не нужно, напротив, им нужны наш природный газ, наши контракты, наша нефть, деятельность на этой территории, на этом географическом пространстве. Мы же приобретаем у них технологию. Не будет покупать у них, купим у других. У нас нет никакой зависимости от них. Поэтому кто такой Бундестаг Германии, чтобы принимать антиазербайджанскую резолюцию?! Пусть занимается своим делом. Хватит вмешиваться во внутренние дела других стран, мы этого не позволим. Но что я хочу сказать: такой вот подход. Почему? Потому что их душит гнев, негодование, они не могут смириться с тем, что Азербайджан успешно развивается, что в мире мусульманская страна - Азербайджан проводит сегодня Европейские игры, причем на таком уровне. Европейские игры были проведены на уровне Олимпийских игр. В отличие от них приехавшие сюда гости, уважаемые представители Европы, простые люди, спортсмены были восхищены, очарованы Азербайджаном, полюбили его, не хотели уезжать. Мне сказали, что некоторые спортсмены по окончании своих соревнований не хотели уезжать, хотели остаться до конца. Вот это и есть Азербайджан и вот нормальные европейские граждане. Мы хотели пойти вперед, но увидели, что нас не воспринимают, потому что мы мусульмане, потому что не сгибаемся перед ними, по другим причинам. Поэтому мы остановились. Хотят - пусть они делают шаг навстречу. После Бундестага антиазербайджанскую резолюцию приняла Парламентская Ассамблея Совета Европы. Что это значит, что это за вражда, и с кем вы враждуете, с Азербайджаном?! Мы можем враждовать, но кто от этого пострадает - пусть они хорошенько подумают об этом", сказал Президент Ильхам Алиев.
Как отметил глава государства, такова нынешняя ситуация.
"Вместе с тем, у нас нет проблем с европейскими странами в двустороннем формате. Зачастую в ходе встреч с лидерами ведущих европейских стран я, конечно, высказываю все эти замечания. Говорят: не обращайте внимания, они не заслуживают этого. Мы и не обращаем внимания. Если бы обращали, то выполняли то, что они говорят. Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас - клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять. Пусть знают об этом, пусть знают азербайджанский народ и те, что составляли эти пасквили. С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером. Мы готовы к этому и дальше будем идти именно в этом направлении", - сказал Президент Азербайджана.