...

Новруз Мамедов: Визит президента Евросовета - одно из важнейших событий для связей Азербайджана и ЕС

Политика Материалы 24 июля 2015 15:38 (UTC +04:00)
Визит президента Европейского совета Дональда Туска в Азербайджан стал одним из важных событий для Азербайджана и для азербайджано-европейских связей
Новруз Мамедов: Визит президента Евросовета - одно из важнейших событий для связей Азербайджана и ЕС

БАКУ /Trend/ - Визит президента Европейского совета Дональда Туска в Азербайджан стал одним из важных событий для Азербайджана и для азербайджано-европейских связей.

Об этом в пятницу сказал журналистам заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Новруз Мамедов подчеркнул важность самого визита, отметив, что это был один из первых, а может быть, и первый зарубежный визит Туска за пределы европейских стран.

По словам Н.Мамедова, Д.Туск открыто сказал, что Азербайджан для Европейского союза действительно надежный и стратегический партнер. Азербайджан в ряде сфер на высоком уровне сотрудничает с ЕС, предоставил свои возможности по поставке энергоносителей.

Очень важно, что в ходе переговоров был проведен широкий обмен мнениями по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. И было подчеркнута неприемлемость сохранения статус-кво, и президент Евросовета открыто заявил, что ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

"Для того чтобы получить такую правовую оценку, мы прошли большой путь", - сказал Н.Мамедов.

"Это демонстрирует, насколько большое значение Евросовет придает сотрудничеству с Азербайджаном", - подчеркнул Н.Мамедов.

По его словам, изначально была определенная договоренность по этому визиту.

"На самом деле визит должен был состояться во время Европейских игр. Президент Евросовета намеревался присутствовать на этих Играх, но тогда, 21-го не то 22 июня, сложилась очень серьезная ситуация в связи с событиями, происходящими в Греции. Поэтому руководители Евросовета должны были собраться. Сложилась критическая ситуация. Поэтому он извинился, известил нас о том, что не сможет приехать и откладывает визит", - добавил Новруз Мамедов.

По его словам, в последнее время, в частности с начала этого года, имелись разные подходы к ряду вопросов между Азербайджаном и структурами Евросоюза, а также некоторыми западными структурами.

"Главную причину этого мы видим в том, что с первого дня обретения Азербайджаном независимости он является государством, успешно и тесно сотрудничающим с Евросоюзом и европейскими государствами во всех сферах и в ряде очень важных стратегических сфер. Мне лично хочется отметить то, что среди государств постсоветского пространства вы не сможете назвать второго такого государства, успешно и всесторонне сотрудничающего с европейскими структурами, европейскими государствами, как Азербайджан", - подчеркнул Новруз Мамедов.

Он также отметил, что Азербайджан сотрудничает с Евросоюзом и европейскими государствами в нескольких сферах на уровне стратегического партнерства.

"Одной из них является энергетическая сфера. Проекты, реализованные за эти годы в энергетической сфере, стали крупными проектами, которые внесли свой вклад в развитие, стабильность и безопасность региона в целом и в то же время в определенной степени в энергетическую безопасность Европы. Также вместе с Евросоюзом Азербайджан проводит очень эффективную борьбу с терроризмом" - сказал Новруз Мамедов.

Он подчеркнул, что, с другой стороны, Азербайджан сотрудничает с европейскими структурами в обеспечении мира в различных точках планеты.

Новруз Мамедов отметил, что Азербайджан очень тесно сотрудничает с ЕС в политической и культурной сферах.

"Однако с начала этого года у нас были открытые, искренние и более жесткие требования к европейским структурам. Мы говорим, что если ведем такое сотрудничество в стратегической сфере, то взамен ожидаем равноценного отношения. Однако, к сожалению, несмотря на то, что мы ждем долгое время, мы не видим такого отношения на желаемом уровне", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, как только бывает озвучено небольшое заявление, претензии к европейским структурам и странам, в Азербайджане представители некоторых негосударственных оппозиционных организаций, оппозиционеры, называющие себя активистами, сразу поднимают шум. Никто не думает, что, может, у высказанных претензий есть основа, сказал Новруз Мамедов.

Пусть они служат своими хозяевам, тем, кто их финансирует, сказал Новруз Мамедов, однако было бы лучше, если они будут немного помнить, что они граждане Азербайджана. "От этих людей в последние годы я не услышал ни разу не то что требования, даже просьбы к европейским структурам, какой-либо стране продемонстрировать справедливую позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, в то же время никто из них, говоря о правах человека, до сегодняшнего дня ни разу не сказал слова о нарушении фундаментальных прав более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. "И, наверное, после этого не скажут, так как они исполняют только заказ", - сказал Новруз Мамедов.

Тэги:
Лента

Лента новостей