Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии (эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества, считает вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

"Азербайджан, находясь на перекрестке Запада и Востока, по своему географическому расположению может стать прочным фундаментом и мостом между Западом и Востоком именно через мультикультурный диалог. Запад может многому научиться у Азербайджана. Но для этого необходимы два важных элемента: прежде всего, Запад должен пожелать это сделать, и, во-вторых, сотрудничать в этой сфере с Азербайджаном не путем наставлений, а на равноправном уровне", - сказала Trend вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

"Мы с нашими друзьями из Азербайджана работаем во имя мира на Земле, и это очень важно сегодня, когда мы видим, что происходит с огромными массами людей, которые живут в странах, где идут войны, и они вынуждены покинуть их. Азербайджан, как и Болгария, пережил очень тяжелые времена в 90-х годах, за плечами имеет горький опыт конфликта с Арменией, который и по сей день продолжается. Президент Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Мехрибан Алиева прилагают много усилий для того, чтобы государство стало независимым, стабильным и экономически успешным, занимало свое достойное место в мире. Я поздравляю Азербайджан, который достиг этих высот", - сказала вице-президент.

В современном неспокойном мире Азербайджан проводит свою независимую политику и строит свои отношения с другими странами через призму мультикультурального диалога, отметила Маргарита Попова.

"У меня была возможность в мае этого года участвовать в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, организованном по инициативе Азербайджана в Баку. Сегодня мультикультуральный диалог является основой безопасности, терпимости и толерантности, взаимопонимания между народами. Только в рамках мультикультурального диалога мы можем построить мир между различными культурами и религиями. А Азербайджан уже давно показал всему миру пример создания мультикультурного общества, и весь мир, особенно Европа, может воспользоваться его опытом",- сказала Маргарита Попова.

Азербайджанцы - исключительно гордые люди с высоким чувством национального достоинства. Это люди, которые стремятся сохранить независимость государства и добиться стабильности, чтобы их дети жили под мирным небо. И всего этого азербайджанский народ добивается путем сохранения своего культурного наследия, сказала вице-президент.

"Президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева уделяет большое внимание вопросам сохранения культурного наследия. На меня как на политика и государственного деятеля и как на гражданку Болгарии произвело исключительно сильное впечатление решение Азербайджанского государства и лично президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой о восстановлении архитектурного музея-заповедника "Трапезица" в болгарском городе Велико-Тырново", - сказала Попова.

Соглашение между Фондом Гейдара Алиева, городским муниципалитетом Велико-Тырново, министерством культуры Болгарии, посольством Болгарии в Азербайджане "О консервации и восстановлении, строительстве технической инфраструктуры и ремонте архитектурного музея-заповедника "Трапезица" было подписано 27 мая этого года в Софии.

Двустороннее сотрудничество

"Для Болгарии большое значение имеет развитие двустороннего сотрудничества с Азербайджаном. Наше сотрудничество не должно ограничиваться сферами энергетики и экономики. Считаю, что нужно больше внимания уделить сотрудничеству в гуманитарной сфере. Наиболее важными сферами сотрудничества являются сферы культуры и туризма", - сказала вице-президент.

По ее словам, вопросы сотрудничества в сфере туризма обсуждались во время визита делегации правительства Болгарии для участия в международном форуме в мае этого года в Баку. В делегацию входили министры культуры и туризма Болгарии, которые встретились с министром культуры и туризма Азербайджана и договорились о конкретной программе, которой две страны будут придерживаться для того, чтобы еще более активно развивать сотрудничество в этой сфере.

"Существуют очень хорошие возможности в использовании различных инструментов сотрудничества. Одним из таких инструментов является инициатива городов-побратимов. Мы это видим на примере Габрово и Шеки. В рамках культурного сотрудничества администрации двух городов постоянно обмениваются опытом, предпринимают активные шаги по развитию сотрудничества в сфере туризма", - сказала Маргарита Попова.

По ее словам, министерствами культуры и туризма двух стран подготовлены конкретные программы, намечены шаги, которые будут осуществляться в сфере культуры и туризма. Две страны также могут сотрудничать и по различным программам Европейского союза, отметила Попова.

"Для нас также важно сотрудничество с Азербайджаном в сфере культуры. Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов в мае этого года представил своему азербайджанскому коллеге Абульфасу Гараеву проекты и конкретные планы сотрудничества в сфере культуры, которые имеют всеобъемлющее значение для обеих стран. Болгария предлагает Азербайджану сотрудничество в сфере музыки, изобразительного искусства, издательского и библиотечного дела, театра и кино. Это предусматривает обмен специалистами, их обучение, реализацию проектов реставрации памятников культуры и архитектуры. Мы с нетерпением ждем визита министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в Софию, чтобы запустить программу", - сказала вице-президент.

"У Азербайджана богатая природа, искусство, архитектура, культурное наследие. Страна готова подарить миру свои знания, свое культурное наследие, желает ознакомить мир со своей культурой. Я видела в Азербайджане это желание и стремление, и поэтому мое сердце привязано к этой стране, к ее народу. Я почувствовала эту страну в лице людей, которые горды и независимы", - подчеркнула Маргарита Попова.

Сотрудничество в области правосудия

Болгария также заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области правосудия и юстиции.

"Существует хорошее сотрудничество между двумя странами в рамках Международной антикоррупционной академии. Это огромное поле для сотрудничества. Азербайджан готов к сотрудничеству в этой сфере, и во время проведения в Баку в ноябре прошлого года третьей сессии Ассамблеи государств-членов Международной антикоррупционной академии я увидела у страны огромное желание вести борьбу с коррупцией, установить верховенство закона, защитить права человека", - сказала Попова.

Работа в сфере борьбы с коррупцией никогда не может закончиться, отметила она. "Мы могли бы осуществлять тесное сотрудничество между двумя государствами, и я, имея двадцатилетний опыт работы на посту прокурора и министра юстиции Болгарии, готова оказать Азербайджану содействие и поддержку в налаживании с Болгарией более тесных связей в этой сфере", - сказала вице-президент.

По ее словам, Болгария как член ЕС прошла через период членства. "Одна их больших проблем, по которой и сегодня работаем - это создание правовой рамки и капацитета борьбы с коррупцией", - сказала она.

По мнению Поповой, две страны могут оказать друг другу огромную помощь в борьбе с коррупцией, поделиться опытом и подумать над созданием в Азербайджане структуры, которая может воспользоваться опытом Болгарии и стран Европейского союза, воспользоваться опытом, который может предложить Международная антикоррупционная академия.

"Двери академии открыты для Азербайджана. Наши коллеги из Азербайджана могли бы пройти курсы повышения квалификации, которые проводит академия, послушать лекции и участвовать в семинарах", - сказала она.

По словам вице-президента, Болгария тоже может использовать опыт Азербайджана в этой сфере, который страна приобрела в результате проводимых реформ и проделанной работы.

Две страны могут воспользоваться опытом друг друга, и самое главное - не путем наставлений, а на равноправном уровне, считает Попова.

"Ни одна страна Запада или Востока не может назвать другую страну коррумпированной или не коррумпированной. Коррупция преодолевает границы, это транснациональное, межгосударственное явление. Это порок современного глобального мира. У Азербайджана огромное стремление утвердить себя как государство с устойчивым экономическим развитием, которое неуклонно идет по пути создания современного демократического правового общества. Прогрессу Азербайджана ничто не может помешать", - подчеркнула вице-президент Болгарии.

(Автор : Себа Агаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Супруга против развода, что делать…
Супруга против развода, что делать…
Loading Bars
Лента новостей
Названы места на освобожденных территориях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
Сокращено число членов Наблюдательного совета Агентства по развитию медиа
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
В Баку открывается ярмарка-продажа пчеловодческой продукции
Обнародован объем прокачки азербайджанской нефти по БТД с начала года
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
CinemaPlus получил "Платиновый сертификат о пожертвовании" от Фонда возрождения Карабаха
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе (ФОТО)
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Все новости