Желание Азербайджана развиваться как сильное, стабильное, демократическое и независимое государство так же и в интересах США - посол (ИНТЕРВЬЮ)

Желание Азербайджана развиваться как сильное, стабильное, демократическое и независимое государство так же и в интересах США - посол (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью АМИ Trend посла США в Азербайджане Роберта Секуты

- "Акт по демократии в Азербайджане 2015" вызвал глубокую озабоченность в Азербайджане. Индивидуальная инициатива конгрессменов, конечно, не отражает позиции Администрации США. Но мы не увидели никакой официальной реакции ни от Администрации, ни от посольства США. Чем Вы объясните это молчание?

- Посольство уже заявляло, что не комментирует законопроекты. Поскольку полномочия внутри политической системы США разделены между различными структурами, это обычная практика для нас. Законодательная структура, или же Конгресс, исполнительный орган, включая президента, Госдеп и другие департаменты (функционируют, как министерства в Азербайджане), и судебный орган функционируют раздельно друг от друга, что закреплено в нашей Конституции. Говоря это, хотел бы отметить, что в местных медиа я сталкивался с суждениями, отражающими не полностью верное понимание нашего законодательного процесса. Наше посольство информировало о том, что в США законопроекты представляются и рассматриваются членами Конгресса, обсуждаются различными законодательными структурами, и тем, кто хочет лучше разобраться в этом вопросе, предлагаю ознакомиться с этой информацией.

- Распространено мнение, что этот законопроект - продукт Армянского национального комитета Америки и является усилиями армянского лобби в США, чтобы нанести вред азербайджано-американским отношениям. Это напоминает ситуацию с 907-й поправкой, которая негативно влияла на интересы США в Азербайджане, и демонстрирует то, что этнические лоббистские группы в США могут оспорить интересы национальной безопасности страны путем некоторых законодательных актов. Как Вы прокомментируете это?

- И вновь беря за основу практику не комментировать законопроекты, я не буду обсуждать эти версии. Но подойду к вопросу с перспективы общего законодательного процесса. Затрагиваемый вопрос касается законопроекта, представленного членом Конгресса, и это может сделать любой член Конгресса. Ежегодно членами Конгресса представляются тысячи законопроектов, отражающих интересы территорий, от которых они избраны. За этот год членами двух палат Конгресса было предложено свыше 7000 законопроектов, но на основе различных факторов обеими палатами были утверждены, подписаны президентом и вступили в силу лишь более 100 из них. Наша система отличается от систем других государств, и я предлагаю интересующимся ознакомиться с информацией о том, как в Соединенных Штатах рассматриваются законопроекты Конгресса.

- Мы верим, что двусторонние отношения между Азербайджаном и США так же высоко ценятся и Вашингтоном. В ключевом геополитическом регионе Азербайджан остается партнером США и вносит свой вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Американские и азербайджанские солдаты служили в Косово, Ираке и Афганистане. В Азербайджане - обществе с мусульманским большинством нет никаких элементов антиамериканизма. Какими Вы видите перспективы партнерства между двумя странами в свете этого законопроекта?

- Абсолютно откровенно хочу сказать, что США высоко ценят отношения с Азербайджаном. Важно, что у нас крепкие и положительные отношения. Чтобы сохранить и укрепить их, получать максимальную пользу от нашего партнерства, мы должны свободно обсуждать друг с другом беспокоящие вопросы. Обе стороны также должны понять, что даже в обсуждении вопросов, по которым не достигнуто согласия, противоположная сторона, относясь к отношениям с уважением и добрыми намерениями, стремится к получению взаимной пользы. Все страны, включая Соединенные Штаты, считают полезным открытое обсуждение вопросов, как внутри, так и в международной плоскости, и исходя из моих встреч с официальными лицами Азербайджана, я считаю, что и азербайджанская сторона того же мнения. В связи с этим мне хотелось бы подчеркнуть еще один вопрос. Вы все неоднократно слышали об этом, но это стоить повторить. Мы широко сотрудничаем с Азербайджаном. Это сотрудничество охватывает экономические интересы, интересы безопасности и, безусловно, интересы демократии. Причина моего акцентирования на этих сферах заключается в том, что, для того, чтобы Азербайджан был сильным, он должен быть сильным во всех этих сферах. В предыдущем вопросе вы коснулись интересов национальной безопасности США. Хотелось бы отметить, что желание Азербайджана развиваться как сильное, стабильное, демократическое, независимое и благополучное государство так же и в интересах США. Этот фактор особенно важен в регионе, сталкивающемся с неопределенностями. Так, мы присоединяемся к сотрудничеству во всех сферах. Наше сотрудничество в сфере безопасности помогает в том, чтобы Азербайджан был еще сильнее перед возникающими угрозами, и благодаря этому служит укреплению безопасности в регионе и за его пределами. Сильная экономика составляет основу сильного государства. В этой сфере мы поддерживаем усилия Азербайджана по диверсификации экономики, включая развитие транспортного сектора, важного для оживления торгового коридора Восток-Запад. Наряду с указанными усилиями, мы сотрудничаем с Азербайджаном в сфере укрепления верховенства закона и демократических институтов. Мы поддерживаем развитие сильного гражданского общества, сотрудничающего в достижении целей правительства, служащих стабильности, благоденствию и независимости.

- Какими Вы видите перспективы переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после встречи президентов Азербайджана и Армении в Берне 19 декабря на основе текущих предложений, указанных в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ?

- Как отметил американский сопредседатель, посол Уорлик, для президентов было важно встретиться и прояснить позиции. Они обсудили различные вопросы, включая напряженность на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе и предложения по урегулированию конфликта.

Несмотря на то, что в Берне не было достигнуто продвижений, следует отметить, что сопредседатели и стороны учли ценность диалога между президентами. Сопредседатели будут работать для организации встреч президентов и в следующем году. Вместе с министрами иностранных дел они продолжат деятельность по таким направлениям, как предложения по урегулированию конфликта, снижение напряженности, а также по программам развития диалога между общинами Нагорного Карабаха. Как посол США в Азербайджане я полностью поддерживаю усилия сопредседателей по урегулированию конфликта.

(Автор: Анаханым Хидаятова. Текст: Кямаля Сеидова)

Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Замглавы МИД Ирана провел встречу с южнокорейской коллегой
Замглавы МИД Ирана провел встречу с южнокорейской коллегой
США изъяли $7 млн с иранских счетов в ОАЭ
США изъяли $7 млн с иранских счетов в ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Все новости