...

Пакистан намерен поднять уровень отношений с Азербайджаном до сильного экономического партнерства - премьер

Политика Материалы 7 октября 2016 15:17
Пакистан намерен укреплять отношения с Азербайджаном в различных областях, поднять их уровень с дружественных отношений до сильного экономического партнерства
Пакистан намерен  поднять  уровень отношений с Азербайджаном  до сильного экономического партнерства - премьер

БАКУ /Trend/ - Пакистан намерен укреплять отношения с Азербайджаном в различных областях, поднять их уровень с дружественных отношений до сильного экономического партнерства, сказал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в пятницу на встрече с послом Азербайджана в этой стране Али Ализаде.

"Развитие торговых и деловых отношений между Азербайджаном и Пакистаном является для нас приоритетом", - сказал премьер.

Наваз Шариф поздравил азербайджанского дипломата с назначением на пост посла в Пакистане и заверил в полной поддержке в период его деятельности в стране, выразил уверенность, что его пребывание в Пакистане будет успешным и плодотворным.

Посол Азербайджана поблагодарил премьер-министра и выразил уверенность, что двусторонние отношения между двумя странами будут еще больше углубляться благодаря совместным усилиям обеих сторон.

Политические отношения двух стран находятся на высоком уровне. Обе страны всегда поддерживали друг друга на международной арене. Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, осуждая захватническую политику Армении.

Пакистан является первой страной, принявшей резолюцию, решительно осуждающую геноцид против мирного населения города Ходжалы, который был совершен армянскими вооруженными формированиями, и призвавшей международное сообщество принудить Армению выполнить резолюции Совбеза ООН.

Сенат Пакистана первого февраля 2012 года признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.

Пакистан безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и официальный Исламабад до сих пор не признал Армению в качестве независимого государства в связи с оккупацией азербайджанских земель.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей